会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
違う企業の選考でテストセンターを受験しました。
テストセンターの結果は6ヶ月以内なら使い回しが出来るので、何回か受けて納得いく出来だったら、その結果をずっと使い回すつもりです。
問題は完全にSPIです。この前受けた時はあせって速く解きすぎて時間がなかり余ってしまったので後悔してます。
逆にゆっくり解き過ぎると時間切れになるので注意ですが。
時間配分は国語と数学で区切られていません。国語と数学セットの時間です。ですから、もし数学に時間をかけたいなら国語を早めに終わらせるといったやり方も出来ると思いますよ。あと、問題は後戻りできないのでご注意を!
難易度は本当に対策本と同じ位だと思っていいです。一般的な企業のWEBテストより簡単でした。
ですがテストセンターを初めて受験するのは本命の企業じゃないほうがいいですよ!形式に慣れといた方がいいですからねー。
もうテストセンターでここの筆記を受けたのですか?
通用しますよ、一冊こなせば普通の企業は大丈夫です
お答え頂き、ありがとうございます。更に筆記試験について掘り下げて質問させて頂きたいのですが、私は中学時代の数学から全く苦手で、参考書の問題を解いてもほとんど間違えて解答を読んでようやく理解する人間なんですが、そんな私でも対策は参考書を一冊仕上げ、問題文とその問題形式を丸暗記して本番に臨んで通用するのでしょうか?長々と申し訳ありません。お答え頂ければ幸いです。
テストセンタ-はSPIですよ。国語と数学です。
難易度はSPI対策本と同じくらいなので、基本ができていれば大丈夫だと思いますよ。
申し訳ありませんが、大学名はお教えすることはできません。ただ、本当に二流大学です。学歴というよりも個人を見てくれると思います。私の経験では、セミナーなどで有名大学の方が質問するのがよく見受けられますが、学校名と氏名を強くアピールする人によって「社風はどうですか??」とか「求める人物像は??」といったありきたりな質問をするんですよね・・。採用担当はそんな大学名なんかで合否を左右することはないと思います。ただ、早慶国立クラスはあるかもしれませんが・・。シュンさんも上級大学に負けないで頑張って下さい!!
>タヌキさんへ
SPIと一般常識の対策を同時進行した方がいいと思います。私は、SPI対策しかしてなく、他企業での一般常識はボロボロでしたから。ただ、難易度はポテ採はとても難しく感じました。結果、落ちましたから・・。鉄道事業配属採用では、比較的簡単だったと思います。作文の対策は、自己分析をしっかりやることだと思います。そうすれば、大抵のテーマなら書けると思いますよ!!
テストセンターで受けるテストというのは,
SPIのことではないでしょうか。
思い違いかもしれませんが。
本屋で探したんですけど、それらしいのが見つからなかった。
すごい!!早いですね~!がんばって書きます!情報ありがとうございます!!
もう一つの方だと面接で深い話ができないし・・・悩みどころです・・・
結構前に提出したので記憶が曖昧ですが、次へを押すと送信内容確認だった気がします。
送信は、送信ボタンを押すので、もしさらに質問があっても送信ボタンを押さずに画面を閉じれば大丈夫ですよ。
でも、事前に考えた内容を書き込んだのに、まだ続きがあって消してまた考え直した記憶がないので、それ以上に質問はなかったと思います。
阪神タイガースさんの書き込みを見てとてもほっとしました。
私はとても一流大学というレベルではないですし、なにも自慢できることはありません。けれど自分なりにがんばってどうにかJRに入社したいと思います。
ちなみに大学の頭文字など教えてくれたらうれしいです。。。
問題集でもやりますか・・・
ありがとうございます。このメールを踏まえて就職活動により一層がんぱります!!でも私だけではないのですが、ズバズバ落とされ、心がズタボロです。。。みなさんがんばりましょう!!
学歴によって試験内容は異なるのでしょうか。また試験内容についてどなたか教えてくださいませんか?大卒でこの職種は不利でしょうか。それからパンフに「これから女性が働きやすい会社にしていく予定」とのことですが、実際に鉄道事業配属採用の場合はどうなのでしょうか?
ポテンシャル採用で輸送業務(車掌、運転士及び運輸部(指令含む))に就くのは、原則として機械系です。
運転士までは事務系が就くこともありますが、例外と考えてよいでしょう。
また、鉄事と比較してポテンシャルは乗務員期間は短く、
最長でも6,7年目までには企画などの間接業務を担当するのが一般的です(希望するとしないとに関わらず)。
また、ポテと鉄事の採用選考は完全に独立しています。
担当によっては併願を強く推奨してくるケースもあります。
ただし、会社側として求める人物像が多少異なるかとも思います。
その辺を踏まえて考えていただければ良いと思います。
?ポテの職種で鉄道部門で輸送ってあるじゃないですか?あれって機械系(理系)の方の職種なんですか?なんかいろいろな事がごっちゃです。私は、鉄道職だと思っていたのですが違うのでしょうか?
?もう一つ、ESの内容は、ポテと鉄道事業内容変えなくちゃいけないんですか?
?最後に、ポテでエントリー&説明会も受けていて今更、鉄道だけ受験に変えるってなったらやっぱりイメージ悪いですよね?
長々とすみません。誰かお分かりになる方教えてください
?ポテの職種で鉄道部門で輸送ってあるじゃないですか?あれって機械系(理系)の方の職種なんですか?なんかいろいろな事がごっちゃです。私は、鉄道職だと思っていたのですが違うのでしょうか?
?もう一つ、ESの内容は、ポテと鉄道事業内容変えなくちゃいけないんですか?
?最後に、ポテでエントリー&説明会も受けていて今更、鉄道だけ受験に変えるってなったらやっぱりイメージ悪いですよね?
長々とすみません。誰かお分かりになる方教えてください
お返事ありがとうございます。また別の質問です。筆記試験対策は僕はSPIしかやっていないのですが、SPIの難易度はどのくらいなのでしょうか?また作文があることも知ってるのですが、具体的にはどのような対策を講じればよいのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。
ポテンシャル採用と鉄道事業配属採用は結果が出る前から
併願は可能なんですか?
返信送れてすみません。
そうだったんですね。安心しました☆そして、勉強になりました。
なんと言ったいいかわからないのですが、私は、なんで『JR東日本なのか??』という事を考えた方がいいと思います。鉄道会社は数社ありますが、他の鉄道会社ではなくJR東日本に入りたい!!という観点から考えた方が、志望動機となりますよね。私は西の方に住んでるため、『なんで関西の鉄道会社じゃないの??』と面接の時に突っ込まれましたし・・・。
東京圏でしたら、東京支社の他にも、東京工事事務所(土木、建築)と東京電気工事事務所(電気)もあります。
確かに年一回、現場長の面接がありますが、ポテンシャルで入って、ずっと東京圏という希望ははっきり言って不可能です。
まあ、年に1回は異動とかの希望とりますから^-^
現場長とかとの面談みたいなので
地元には将来的に行ければと考えていたので、可能性があるだけよかったです。貴重な情報、ありがとうございました。
当たり前のことですが、配属は人事が行うので自分に希望通りはむずかしいかなと? でも私のときは担当の方が、
「希望あるならどうぞ?叶うかわかりませんが」みたいなことがありましたよ^^
発電所は東京支社のものですからね。 東京支社受けなくてはだめですね。 私の同期で最初から発電所配属になったのは川崎のだけでしたよ・・
SPIは国語と数学が出ますから、その辺をやっておけば大丈夫です。
JRバス関東が良いですよ。バスは嫌いですかぁ?
クレペリンの対策は「この業界企業でこの採用テストが使われている」って本に載ってます。
SPIの対策は解説が丁寧な本を選ぶと良いかな。私は日経の「筆記試験の完全攻略」を使ってます。これなかなか使いやすいです。
JRバス関東ならありますよ。
はじめまして!タヌキと申します。東日本に強く入りたいと思っています。そこで質問させてもらいたいのですが、志望動機を書くのにかなり困っています。時間ももうあまりありません。何を基準に書けばよいのでしょうか?教えていただければ幸いです。
返信ありがとうございます。ちょっとビビってました。
>キョンさんへ
私は逆に転勤あったほうが色んな経験できていいかなぁって思ってました。
私は土木学科出身なのですが、技術系志望の方で施設・建設部門目指してらっしゃる方は、どれくらいいるのかな?
試験もどれ位の難易度になるのか、すごく気になってます。
昨日、説明会をうけました。JRの説明会は3度目でした。ちなみに専門学校生です。JRについてだれか話ましょう。
私も転勤が理由で少し志望度は下がってます。。。
将来の子供が引越しまくりだけは絶対避けたいです。
せめてJR関東という会社があればよかったのに。。。
割り込み失礼します。
初めて開いてから2時間でタイムオーバーってことはないです。ちょっと開いて課題を確かめていったん閉じてから二日たってやってみましたけどエントリーシート登録ページに行くことは出来ました。たぶん2時間連続でページ開きっぱなしにしてなければ大丈夫です。
>ミッフィさんへ
私は成美堂出版の就職適性検査クリア問題集を使ってます。お話のクレペリン検査のほかSPI、CAB、GABの対策がいっぺんに出来て便利です。四つのうちSPIが最も問題数が多いです。クレペリンは実際のものと比べて問題量が少ないので、重点的にクレペリンをやりたいと思うなら物足りないかもしれません。CABは情報システムなどIT業界、GABはコンサルティング業界が主なのでこれらの業界を志望しない方にはこの二つは必要ないと思います。
クレペリンは、ただひたすら練習するだけですね。SPIは世間で売ってる本を見て勉強すれば、良い対策にはなりますよ。
すいません、気をつけます。
>ほたるさんへ
ありがとうございます。地元に発電所があって、でも、地元の支社からはそこには行けないって聞いたのですが、東京支社から給電希望を出して地元で勤めるというのは可能ですか? 長くなってすいません…
>クレペリンとSPI
の対策本でお奨めとかあります?
筆記はクレペリンとSPIをやっておけば、大丈夫ですよ。
エントリーシート登録の説明、私にはちょっと分かりにくかったです。
「制限時間2時間以内」って登録ページを2時間連続で開いているとタイムオーバーってことですよね?
まさか初めて登録ページを開いた時点から2時間以内に…
電力なら、1電車線 2電灯 3変電ですかね?
あえて言うなら、4給電・発電所!