会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうリクルーターから電話がかかってきた方からお尋ねしたいのですが、電話は非通知でかかってきましたか?今日都内の知らない家電から電話があったんですけれどこの時期はJRくらいしかかかってこない感じなので。教えてください。
そこで聞きたいのですが、鉄道事業配属となった場合休日はどのような感じで決まるのでしょうか?前の投稿に「時々土日が休みになる」とはあったのですが、もう少し詳しく教えて頂きたくよろしくお願いします。また、ポテンシャル採用について「ずっと東京圏は無理」というような投稿も目に入ったのですが、やはりポテンシャルだと鉄道事業配属に比べて、遠くに転勤となる可能性は極めて高いということになるのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
最近GAB形式も増えてきているのでどっちかわかれば対策がしやすいのですけれども・・
お願いします!
リクルーターあるんですね
現業でもリクルーターってあるんですね。自分連絡来ないもので・・・不安です。
総合職と併願してたらやっぱ不利ですよね・・・ES出さないようにしようかな、なんて思ってもいるんですけど踏ん切りがつかなくて(>_<)
親がJRなんだけどな。
基本的にクレペリン精神作業検査は,作業量の変化による曲線を評価します。評価のポイントは,もちろん正答率もありますが,作業効率の安定性,開始時や終了直前に見られる作業率の変化,休憩の影響など多岐にわたります。よって単に練習するだけでは意味がないと思います。
本社でやった抽選の説明会に行った人から、順次呼んでいるんじゃないですかね?説明会の最後に興味を持った点について書く紙があったんですが、リクルーターさんは私がそこに書いた内容を全部覚えていらっしゃいましたし・・・
もしリクルーターさんと接触できない人がいるなら、ちょっと不公平感ありますね。
クレペリンの対策としては、とにかく数字を横一列に適当に書いて、それで逆ピラミッドを作るように計算し続けるのがいいですよ。私は中学から暇なときにそういうことをしたので、クレペリンで落とされたことはありません。
私は親に紹介してもらいました。JRはOB訪問やリクルーターの方に接触することは難しいらしいですね・・。身近にいませんか?
クレペリン対策の本、何かいいのないか
教えて下さい!クレペリン専用の本てなか
なか売ってないですよね?
初めまして。私もそれ思いました!
適正テストの説明を見ると大丈夫なよーな…微妙ですよね。
私はどうしても無理だったので大丈夫と勝手に
解釈して18日に受験することにしました!!
希望がさらに薄くなりました。うらやましいです。
早速個別の説明会だし、もともとお役所仕事なのでもしかしたら大学のランクとかですでに選ばれてるのかも。
>bapiさんhへ
突然失礼します。
そういうのがあるんですか。どんな内容なのか、対象などよろしければ教えていただけませんか?
こんばんは!タヌキです。質問です!鉄道事業もポテ採も同様だと思うのですが、グループディスカッションの内容とは具体的にはどう言った事について話し合うのですか?お答え頂ければ幸いです。
第1回の締め切りにESを出した人って、適性検査を12日までに受けないとダメなんでしょうか?
SPIの準備をここ最近やっていなくて少し不安なので、もうちょと時間が欲しいなぁなんて思ってるんです。
私もリクルーターさんには会わずにエントリーしようと思ってたんですが、むこうから直接連絡来ちゃいました。
一度は会うみたいですね。
JR東海もプレエントリーしてるんですが、JR東日本のどちらもリクルータ面接みたいなのがあって、個人的に連絡来ました。
これってプレエントリーしてる人全員に来るんですかね。
それなら合同でやりゃ良いのにと思うのですが。
JR東日本の鉄道事業を強く志望しています。
説明会などのお話がでているのですが、もう説明会はもうはじまっているのでしょうか?
また筆記試験はいつからのなのでしょうか?
宜しくお願いします!!
提出から土日を抜いて2日以内って、確認メールにありますよね?
そう慌てず待って見ましょう
来なかったら人事に電話しろとまであるわけですし
テストは会場まで受けに行くタイプのものです。
出題・解答ともにパソコン使用です。
会場によって違うのかもしれませんが、受験時間の選択肢が多いので都合がつけやすいと思いますよ。
確認メールはすぐ来ましたが、テストセンターの案内メールが届きません。
皆さんはテストセンターのメールが来るまで、どのくらいブランクがありましたか?
すいません。「企業が」じゃなくて「企業の」の間違いでした。わざわざどうも、ぽこみゅんさん。
テストセンターは「企業の筆記試験を受託して直接企業に行かなくても、好きな時間に試験が受けられる場所。」なんですね。
すいません。「企業が」じゃなくて「企業の」の間違いでした。わざわざどうも、ぽこみゅんさん。
テストセンターは「企業の筆記試験を受託して直接企業に行かなくても、好きな時間に試験が受けられる場所。」なんですね。
「委託」と「受託」の区別ができるようになってから、
書き込んでくださいね
ありがとうございます。クレペリンもやんないと!!!
ありがとうございます。テストセンターってのは、企業が筆記試験を受託して試験が受けられる場所。ですか?
すいません。よくテストセンターってのものを知らなくて…
これは関東地方の企業では多いのでしょうか?
ありがとうございます。テストセンターってのは、企業が筆記試験を受託して試験が受けられる場所。ですか?
すいません。よくテストセンターってのものを知らなくて…
これは関東地方の企業では多いのでしょうか?
適性は国語と数学のSPI、またクレペリンが出題されます。
その通りでした..パソコンにはうとくて(泣)
お騒がせしました!あせった..
親切にどうもありがとう!!
適性検査は筆記試験ですか?
ブラウザの文字コードが違ってたりするんじゃないのけ?
お答えして頂き、ありがとうございます!ちなみにガチャピンさんも僕と同じような境遇を経験されたのですか??
テストセンターの対策なら、洋泉社が出している「これがほんとうのSPI2だ」がいいと思いますよ。
テストセンターがどういう風に進んでいくかとか、どんな問題が出るかとかがちゃんと書かれてます。
SPIの対策本としても悪くないです。
他の企業で受けた経験としては、推論の問題がよく出たので、ちゃんと勉強しておくといいですよ。