会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日にちによって結果が5日くらい変わりますよね?!
その5日ってこれから就活をしていく上で大きな違いに
なるのでしょうか。
ちゃんと勉強をしたいのですが、5日違いというところにためらいがあります。
ありがとうございます。しっかり勉強したいです。
ちなみにSPI2とクレペリンで対策はいいんでしょうかね?
メールで受験可能期間というのがきましたよね。その期間ないであれば、4月き選考になるはずですよ。私も遅めに受けます。
これは一次締め切りの選考枠に入ります
よね?
リクルーターの方にあえるとはうらやましいです。期待されているということですもんね。どのような話をされるのでしょうか??
ありがとうございまいた。
返信ありがとうございます。私もエントリー後電話にて連絡を頂き、リクルーターの方と会う事ができました。不安もいっぱいですが、お互い頑張りましょう。
私服の人はいましたよ。割合は3~4割でしょうか。
私はテストを14日前後に受けました。もちろん結果まだです。
だいたいどれくらいで通知が来るのでしょうか?
私服で問題ないよ。
スーツで来ている人は、その日に他の企業を訪問した人とかだと思う。
俺が行ったときも私服の人いたし。
ありがとうございます。そうですよね。問題ないですよね・・。。。自分に自信を持って臨もうかと思います。
初めての書き込みで、返信頂いたのですごくうれしかったです。
まさにその通り!ビシッとポテンシャル一本でいくつもりです。ポテンシャル受かるように勉強すんべ
テストセンターなんだから、SPIしかないでしょうw
くれぺりんはないですよ。国語・算数・性格問題です。
最近思うこと。
電車乗ってたら非通知でかかってきた。
発車直後だから、次の駅とまるまでに切れるなコレ。
他の業界からの電話ならその電話に出て「今電車なんで5分後にかけてもらってもいいですか?」と言える(まぁコレも違反なんですけどね)。
もし鉄道会社からならどうしよう??
毎回ビクビクする。
おんなじこと思ってる人いますか?
お答えしていただきどうもありがとうございました。
リクルータは学歴の高い人に電話をかけるみたいなので気にしなくてもいいかと思います。
ポテンシャル一本でまずは勝負をかけてみてはいかがですか?鉄道配属のことは考えずに。
テストセンターの結果というよりは,エントリーシート&テストセンターの結果で合格通知がくるものと思います。しかし,選考通知は正式には4月1日までこないようなことをお聞きしました。
もう結果来た方いますか?
支社や事務所ごとに通知、非通知設定が異なっていることがあります。
こちらもわざわざ186をコールしたりはしないので、そういうことかと思います。
ただし、社員の場合は必ず所属、氏名、連絡先を明示します。
また、留守電や伝言はしません(トラブル防止)
参考にしてください。
ちょっとの差ですけど、やはり早い方が有利だったりするんでしょうか?
そんなには変わらないんですかね??
やっぱり1日でも多く勉強したいなと思うので。。
ありがとうございます。気長に待ってみます。
実際色々話し聞いてるからいえることなんですけどね・・・
別にしっかり両方みてないわけじゃないんで。
そのような方はどの部門を目指されていらっしゃるのですか?
そんなことないと思いますよ。東海のほうが固い考えをもっているおじ様が多いっていうのは。大差ないと思います。雰囲気の違いはあると思いますが。しっかり両方の方々を見てからその発言はしたほうが良いと思います。
東が一番環境がいいって彼氏も言ってました(^3^)
東海は国鉄時代の固い考えもったおじさまが多数いるみたいで色々大変らしいです・・・
でも、駅の仕事はやっぱりハードそうです↓↓
睡眠時間1時間で朝から改札に立つこと極まれにもありますし。
今年あたりから契約社員が入るらしいですよ☆
貴重な情報ありがとうございます!
やはりJRの中では東が一番職場環境が良さそうですね。
ありがとうございました。参考になりました。少し待ってみます。
そうなんですか?
ありがとうございます
参考にさせていただきます
確かに近くの支店の大学OBでした。
某ホテルのレストランで面接みたいに。
志望動機とか専門知識とか成績とか30分くらいでしたね。
あとであれがリクルーターだったんだって気づいたんですけどね
月曜日にはまた連絡ありますよ、きっと!
無いと思いますよ。
親がJRで運転やってますけど、メガネかけてます。
裸眼だとかなり視力悪いんで、心配しなくて大丈夫ですよ。
私の彼氏がJR東で働いているのと、私自身少しアルバイトをしたことがあるので少し休暇のことお話しますね。駅勤務の場合、勤務表作るのは助役なのでだいたい毎月25日ぐらいに勤務がわかります。休みに関しては1徹1休みとか2徹1休とか変則的なリズム?なんで曜日感覚はゼロです。有休も時期によりますが全く消化されていないということはないみたいですよ。
技術職で採用されても「よかったら総合職(事務系)に変更しないか」と言われるらしいですよ。
だから併願しても問題ないのでは??
ポテンシャル採用の車両機械で登録してます。
これからよろしくです。
>kkさんへ
どうやらリクルータからの電話は大学もしくは自宅の近くの支店?みたいなところからかかってくるみたいです。
私は大学の近くの支店からでしたが、電話番号は非通知でした。だから、支店によってやり方が違うかも知れないので、もしかしたら通知ありできている可能性があるかもしれないと思います。
私もついさっき電話ありました。でも非通知ではなかったです。
聞かれた内容は、何をしたいか、どうしてそう思ったのかなど。
結構突っ込んだ質問されました。