会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここはリクルーターがなくてもいけるって話を信じたいと思います。
acoさんも信じて待ちましょうよ☆
書類の段階で私のような人物は必要ないということなのですかね、、、
志望度が高いだけに不安です。
応募されたほとんどの皆さんはすでにリクルーターの方と会ったのでしょうか。私のようになにも連絡がない方、いらっしゃいますか?
回答ありがとうございます。テストセンターの結果がもう出てるのかとおもって心配してしまいました。リク面は何回か会われているんですか??
リク面、テストセンターとは関係ありませんでしたよ。
テストセンターとエントリーシートの状況は知らない様子で、「テストは受けましたか?」って聞かれました。
本選考と関係あるのか聞いたんですが、
「あくまで会社をアピールするだけです。」って言ってましたし。
志望動機等、アピールの仕方等のアドバイスをしてもらいましたが、入ってから食い違いが生じないよう話をするだけで採用には関係ない機会のように感じました。
もっとも、どこのリク面もそんな顔して平気で選考しているのでなんとも言えないんですが・・・
私は、マーチにも到底およばない大学に通ってます。
OBもほっとんどいないと思います。
だからリクルーターみたいなものもあるかもしれませんが、ちゃんとESは見てくれているんじゃないでしょうか?
リク面を受けられているのは、既にテストセンターが通ったからですか?
私もこの前リクルーターさんにお会いしてきましたが、また会う約束を致しました。今度は上司の方もくるといっていたのですがタロウさんの時は何人でしたか?
ポテ志望のM1です。リク面は、実質的な1次面接ではないかと思われます。しっかり自分は敗退濃厚ですが(苦笑)。志望動機、研究内容、志望分野の具体的内容、JR東のニュースを聞かれ、さらに他のインフラ系との仕事の違い、業務内容と駄目だしで1~2時間くらいですね。書類の記入もあります。単純にOBOGの方の好意が大きいのかと思いますが、根拠はありませんが選考には影響あるような気がします。(質問したら目がおよいでいた)
勝手な意見ですが、例えリクルータに会っても、結局通過するしないは個人の問題な気がします。会っても通過しない人は通過しない、会わなくても通過する人は通過する。また、数人の社員さんに聞きましたが、コネも無関係みたいです。ただ、業務内容が分かりにくい企業なので、インターンや知り合いがいると、自分と東の繋がりという点で志望動機なり、やりたい仕事なりに深みが出て、明確になるという印象があります。特に自分はこの点が弱いとの駄目だし頂きました。(^^;)
この前リクルーターの方に会って来ました。まず、志望動機や自信持っていること等を聞かれました。リクルーターの方はそれをメモってました。その後はこっちから質問しました。
やっぱり選考に関係あるのかなぁ?
私も生活サービスですが、まだテストセンターも受けてませんよ。
確か4月2日まで受験すればいいってことでしたので、結果はそれ以降じゃないでしょうか。
情報ありがとうございます!ってことはやっぱここもリクあるんですね?まぁ気長に待つことにします~
ESの結果は早くても来週になるとおっしゃってました。
経団連の倫理規定で4月1日以降だそうです。
(リクルーターの方がおしゃってました)
面白い(笑)。海パンで行ったらすごいね~。
でも、確かに企業から依頼されたところだから、服装は気にしなくっていい場所ですよね。
落ちたってことなのかな…
>岳中さんへ
ありがとうございます。明日なんですがスーツで行こうと思います
他社にまわる予定があったので私はスーツでした。スーツが多かったです。
みんなスーツだったり、私服だったり色々ですよ。
どっかの企業の人事が見てるわけでもないし、
なんでも大丈夫です。
ロリータっぽい人さえいましたから(笑)
私が受けたWEBテスト(テストセンター)は言語(国語)と非言語(算数系)で、
英語は出ていませんでしたよ.
高得点じゃないとダメなんですか。
じゃあ、私は何問か確実に失敗しているので、
さらにきびしい状況ですね・・・
テストセンターなら、他企業でも導入しているところが
ありますし、他の会社で受けて慣れてみるのもイイと思いますよ.
首都圏の支社は相当数の人員を確保するらしいのですが、それでも圧倒的に足りないらしく、新潟や東北の各支社から応援として首都圏へという事は多いようですが…不足しているところから、外に出ることはありえないと思いますよ。
24時間勤務ってありえるの?
親がJRで運転やってるけど、そんな事ないよ。
朝4時から出勤したり、昼からだったり、夜から泊まりだったり。
かなり不規則だけど、24時間勤務→休みのサイクルでは無いです。
日によって働く時間に差はあるけどね。
もしかしたら地域によって違うのかな?
1ヶ月単位で勤務表があって、それに従い勤務します。
よって、残業は事故が起きた時以外無い気がします。
そしてかなりの高得点をださないと厳しいときいたのですが・・・
WEBテストなんですが、国語と数学がでるのはわかるんですが、英語も出るんでしょうか?
鉄道の現業機関は原則24時間勤務ですよ?業界の常識だと思います。一日(24時間)働いて朝退社してその日と翌日は休み。といった感じです。勤務地によっては7時間半の日勤勤務もあるでしょうがね。
それはOB訪問とかセミナーとかで聴くべきかと。。。
ここに社員さんが登場する可能性ってあんまないし、後悔したことなんてまず書かないと思います。社員を捜しましょう。
・鉄道事業の方の採用データに「東京エリア(東京、横浜、八王子、大宮、千葉の各支社)以外で勤務となった場合は、将来東京エリアで勤務することがあります。」とありますが、逆に東京エリアから東北エリアというようなことは有り得るのでしょうか?
・運輸(駅員、車掌、運転士)の場合は1日の勤務時間は平均でどれ位ですか?日勤勤務で7時間30分休憩1時間とはありますが、実際それ以上あるような気がするのですが・・・。また、長時間残業になってしまうこともあるのですか?
・理系大学出身の方で「運輸」の人はどれ位いるのですか?
・実際に入って後悔したというようなことがあるとしたら、どんなことがありますか?
よろしくお願いします。
はじめまして岳中です。東の総合職が第一志望です。よろしくお願いします!
やはり営業範囲や,実績というものを考えてしまいますね。でも実績があるからこそ技術開発にもとりくめるとおもいますし。何よりたくさんの人に使っていただいているということが,責任感を生むと私は考えています。
みんなは鉄道業界の中で何を基準に選んでますか?
鉄道事業配属の筆記試験はどのくらいのレベルでしょうか?
私も同じこと思いました。
今日、非通知かかってきたらしいのに気付きませんでした。
時期的に、JR東に本かもしれない・・・と思うと、怖いです。
留守電に残して欲しいですよね(><)
言われましたよ!
ちなみに技術系なので、文系の方に当てはまるかはわかりません・・・^^;
俺もです。まだ合ってないけど、たぶん学校の説明会に来た人と同じ人。
ちなみに私は第一回(3/5)に提出して、その後すぐにテストセンターの結果を送信しました。
僕もまだ来ていません。どうなんですかね。。。
いつ頃来るかわかる人いますか?切実です。
メールなのかな、電話なのかな?
もし、落ちててもメールは来るのかな??
理系の院生で、技術職志望だからかも。
どうやったら会えるのか知りたいです。