会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
確かに、旧帝でもハードル高いということは私には絶望的ですね。
しかも、学部・・・院に進学しても内定できる可能性は少ないのかもしれません。ちなみに、うちの大学では学部卒でポテンシャルはいませんでした。みんな院卒です。
JREさんは、JREを狙ってるんですか??
AIさんの掲示がでる前に、書いてしまったのでちょっと食い違ってしまいましたね(^^;)すみません。
>タロウさん
リク面、確かにちょっと偏った見方してました。でも、皆さんちゃんと包み隠さず教えてくださるので、参考になる事も沢山あります!実は、勇気のいる事だったりするんですよね(>.<)悪い気持ちにさせてしまったら、ごめんなさい。もしよかったら、これからもぜひ教えてくださいっ
近々、リク2次面の予定です。明言されませんでしたが、どうでしょうさんと同じく、向こうは複数なニュアンスでした。たぶん通過できると正式な面接なのかなあ。儀式なのか?ただ、他選考もあるので、早く結果が分かるといいなと思います。
リクの話は、見ている方に偏った印象を与える気がしましたが、しかし、掲示に自分は、しっかり書き込む事にしました。自分は決して有名大ではありませんし、特別な繋がりも全くありません。選考にも影響はあまりないかと。不安やプレッシャーは皆同じですし・・・。
自分はやれるだけやってみようとしか考えてません
現実的に考えて、ゼネコンに推薦出した方が賢明かと。
JR東日本は旧帝一工でもハードル高いからねぇ。
チャレンジすることはいいことだけど、その代わりリスクが非常に大きいことも考慮に入れないと。
もし、JR受けてからでもゼネコン間に合うならJRも受けた方がいいと思いますが、
間に合わないならその辺はお考えください。
しかし解せなかったのは連絡をして頂いた方はなぜかエントリーを完了していることを知らなかったこと。
何か聞きたいことはありますか?とだけ聞かれて10分程度電話で話した以来、連絡がありません。
九州ではリクルータ面接は始まってるんでしょうか?
やはり関東の方が面接が進んでいるように思われますし。
教えてください。
ちなみに、私の大学は三~四流の私立です。
ゼネコンに推薦状を出すか・・・憧れのJRに挑むか・・・
迷ってます。
求める人材が高いですね。悔しいので大学院に進学して再チャレンジしようか迷い中です。
JR東日本の人事部に問い合わせてみたら?
学生にわかるわけがない。
リクルーター面談は、会社が目星をつけてる方(?)に個別で会ってプレ面接みたいな事や質問に答えたりアドバイスをくれたりするらしいです(違ったらごめんなさい)
特別にしかないみたいなので、来なくても手続きの見落としじゃないですよ(^.^)私もないです。ESは思いの丈をガツンとぶつけました!テストも出来ないなりに一生懸命やったつもりです!人事の方がそれをどう評価してくれるかです。不安な気持ち分かります、気長に待ちましょうよ!
長くてすみません(^^;)
リクルーターとは採用にはあまり関係ない社員の方が業務内容について詳しく教えてくれる方のことです。採用には一切関係ないということですがどうなのかはわかりません。リクルーターの方に会ったからエントリーシート通過というわけではありません。なのであまり気になさらず選考結果を待つしかないと思います。
リクルーター面談というものが
どういうものなのか判りません。
ポテンシャル鉄道部門でエントリーし、
今月上旬にテストセンター受けて現在
結果待ちの状態です。
なにか見落としている手続きなど
ありますか?かなり不安です。
それまでの経緯は下の通りです。
プレ→説明会→OBOG説明会への電話連絡
→ES、テスト結果送信→第一回リクルーター面談→第二回リクルーター面談(第一回の方+上司の方)
→面接案内の電話
連絡をくれた方は毎回同じで、第一回リク面談の方です。
ちなみに、ESとテスト結果がどうなったのかは未だにわかっていません。
返信ありがとうございます。自分は今度2回目のリクを行う予定なんですけど、フランクって感じでは無さそうなんですよね。さっきも電話がきて、今度のリク面はリクルーターの方二人が私に質問するらしいんですよ。質問も何もこの前あれだけしゃべったのに何きくんだろ?はぁー、本社面接に呼ばれている拳さんがうらやましいです。
リクルーター(OB)にお会いしたのは、初めの1回だけです。その時は、会社の説明や履歴書記入程度で、最後にJRを受けようと思ったらESを出してくれといわれました、かなりフランクな感じでした。
それ以来、現在に至るまで連絡もとってません。
リクルーターは関係あるのでしょうか?私はあまり関係ないように思いました。
私も拳さんと同じく技術系で、試験結果通知日も同じです。ということは拳さんは、リクルータ面接を通過して本社面接に呼ばれたということですよね。何回リクルータの方とお会いしましたか?
他の所から内定もらったらどうします?
内定もらえそうなところに、うちに1本にしてくれればあげれるよみたいなこと言われたんですけど、JRもうけると言ったら、あそこは選考遅いからなーと言われ、半ば保留にされました。
まだその会社は選考途中なんで、選考の時点でもらえたらかなり得だと思うんですけど、コネではないんですけど、けれないですよね・・・
なかなか連絡がなくて不安ですね~
人事の人から後ほど連絡いたします,とリクルータからは聞きましたが…
いわゆる放置プレイってやつですね.ちなみに私は技術系.
私は技術系です。
流れとしてはエントリー後、2月の下旬にリクルーターとの面会があり、その後3月5日までにES提出、3月9日にテストセンターでテストを受験し現在にいたってます。
また、私は選考結果は4月7日までに連絡があるグループに分類されてたはずです。
拳さんはリクルーターの方とお会いしましたか?お会いしたあとに面接連絡が来たのでしょうか?
通らなくとも後悔はしないはず!!
あなたはどっち?それ言わなきゃ
ありがとうございます。下にはポテンシャルと書いて書き込みました。ごめんなさい。
面接の連絡があったということですが、事務系・技術系どちらですか?
私は技術系で5日締め切りでES出しましたがまだ連絡はありません。リクの方からは、通過していたら3月末頃に連絡があるだろうということでした。
教えていただきどうもありがとうございます!
受験する余裕も無いので他社の結果を送ることにします(^^)
事務系ですか?
四月以降の結果ってかいてありますよね?皆さん何をみているんですか?リクが云々って話もでていますけどそれは技術系のことではないですか?技術系はどこも確実に優秀な人材を必要としていますからね。
書き込む時には技術系なのか事務系なのかを書くようにしましょうよ。
15日締め切りでESだしたものです!今のところ何の音沙汰もありません(泣)敗退かな・・・
僕も5日にESその後ほどなくテストセンターで試験受けましたが、連絡ないですね。
ただ、ここの書き込み読んでると、
リクルータからの連絡があったという書き込みはみますが、正式な面接の連絡もらった~、という書き込みはないようですね。
まだ希望持っていてもよさそうです、幸運を祈りましょう^^
私も昨日ようやくESを提出しました。
そして、同じく他社で受検したテストセンターの結果を使いますよ!
遅くれはしましたが、これから皆さんに追いつけるよう頑張ります!!
問題なし。自分ができてたと思うなら送って大丈夫。
テストセンターの試験は関係ないですよ。○○大学担当の者です。っていっていましたし、実際試験の結果も頂いておりません。ちなみに私の大学は三流どころの大学ではないです。八流ぐらいです。名乗るのも恥ずかしいような大学ですよ。
レスありがとうございます!
そうですよね、信じて待ってみます。
選考、がんばりましょうね^^
東日本はあまりリクルーターを使わないとのことです。私は関西ですので、説明会代わりにお会いしていただけました。ちなみに建築です。しかし、エントリーシートのこともテストのこともまったく関与していない方でしたので、受かってればという前提でしたけどね…。受かってって欲しいです。
次は東京の本社ビルで面接だそうです、連絡方法は電話(非通知)からでした。
土日は連絡こないと思ってたのでびっくりしました・・・
私は、ES未だに出していないのにリクの電話きましたし
東の面接に進む経路にはリクルーター経由と選考会経由(テストセンター)があります。前者でいっても適性検査は受けるので差はあまりないのでは??
一回ですよ。
同じ大学の周りの人も一回だけみたいでした。
大学ごとに担当してらっしゃる方が違うし時間差もあるの
かもしれません。ゆっくり待ってみてはいかがでしょう!?
テストセンターのテストは、英語ありませんよー
英語がないことを祈るばかりです・・・――(-ω-;)―→グサッ!!!
私も5日にESを提出しましたが、
まったく連絡ありません・・・
大企業はリクで進むとは聞きますが、
最初の段階で切られるものなのですかね
でも、ちゃんとテスト受けて進めれば
大丈夫だった先輩もいるみたいなので、
粘ってみます!!