会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次、持ち物筆記用具で、何やるか聞くの忘れたんですけどご存知の方いますか…?
あと…リクルーター制ってなんですか?
すいません何もわかってなくて…(*□*)
提示された日程に全然合わなくて、明日行くことになりました(><)
そのため、明日筆記試験をひとつキャンセル…。
その分頑張りたいです☆
ちなみに東京なんですが、1度お会いしたいと言われました
選考内容聞くの忘れたんですけど、面接なんですかね?
事務は事務で選考方法が別なんでしょうか?それとも叩き上げのように、這い上がるチャンス?
直接自宅に連絡いただいたのは初めてで少し驚きました。
二時間ということなので志望動機をしっかり固めて行きたいと思います。
仕事は楽で時間も短いけど、その分給料も低いといってました。残業がないぶん収入も少ないのはしようがない。
ちなみにポテンシャルの生活サービスです。
もしくはリクルーターとお会いした方いらっしゃったら教えていただけますか??不安で不安で…
ですねー。あれはやってもうた感がめっちゃありましたよ。選考とは一切関係ないと信じたいですが、そんなわけないですよねえ・・・。
面接に進めるとのことおめでとうです!みなさん面接の連絡を貰ってるのに私には未だきません(涙)やはり中堅私大の上にテストの出来が悪かったからでしょうか…
私はポテンシャルの電気です。
ホント困りますよね~!!そうそうES全然読んでない感じなのに多少面接された感じだったし!つい正直に答えてたりしちゃった。
ちゃんとした通過連絡が欲しいです(> <)
何職を希望されていますか??私は土木です。
自分も同じことされましたよ。
出先で対応したので不意打ちも不意打ちでした。
しかもESの状況はまるで知らない感じのように見受けられましたし。
リクルータとは別で動いてる方がいるんでしょうね、きっと。
あれから電話がまるでないですが・・・。
JR東海も1ヶ月位前にES出してくださいと電話が来た。
この会社は一体..。同じような方いらっしゃいますか??
有価証券報告書に記載されているものが書かれている場合もあるし、どっからもってきたか分からないような金額が書かれている場合もある。
でも、電力が高いというのは有名な話しだし、高卒の割合は電力のほうがはるかに低いですよね。
いずれにせよ、JRより電力のほうが高いのは間違いないと思いますよ。
身内に関係者がいるので昔きいた記憶では、あまのじゃくさんの分析がほぼ間違いないと思います。
それよりどなたかに聞きたいのですが、高卒が多い電力会社やガス会社は四季報でも高収入なのはなぜ?あまのじゃくさんの分析をかりれば、現場を含めて平均が高いということは大卒はJRよりはるかに高額ということ?
自分も詳しくはわかりませんが、ポテ採なら大手電機くらいじゃないかな?
鉄道事業配属(技術、車掌、運転とか)はポテ採より給料が低い。
鉄道事業配属は高卒でも入れるからです。
んで、鉄道事業配属の人が沢山いるので、会社全体の平均年収が低いんだと思います。
運転だと運転手当が月に7万位出るらしいですが、鉄道事業配属で、ずっと車掌だと給料は正直イイとは言えない?
って気はしてます。
ポテ採なら四季報の年収より全然多く貰えるはずだよ。
これは俺の推測なんで間違ってたらごめんね
自分は一応旧帝大っす
収入の件ですが、例えば大手電機メーカーなどに比べて、東日本の収入って高いほうなんですかね?四季報見たりすると、東日本って結構優良企業として名高いわりに収入はそんなに高くない気がするんですが・・・
ヤフーファイナンスでは40歳くらいで700万弱。
でも、この数字は現業の人も含まれている。
現業は、ポテより多数派で給料も安い事を考えると、
ポテは40歳で1000万くらいか?
ダイヤモンド社の会社図鑑にも40代で1000万位が目安と書いている。
基本的には年功序列みたいね。
福利厚生が充実、ボーナスは5~6ヶ月分で安定らしい。
志望している系統での基礎的な知識を問うものだと思いますよ。電気等の。
学校の内定報告書で以前に見たことがあります。
対策はとしては、時間もないんで教科書などでざっくり復習するぐらいしかできないでしょう。
無理だと思うから、あえてききます。
JR東日本ってポテなら40歳くらいでどれくらいもらえる
もんですかね?
社員さんにはやっぱり直接ききにくいので
おおよそ知っている人がいたら教えてください。
全く連絡がないんですけどー::
来週本社にて面接なのですが、リクルータの方から面接と簡単なクイズ?みたいなものがあると言われました。
そのように言われた方いらっしゃいますか?どのような対策を立てればよろしいかどなたか教えてくださいましたら幸いです。
事務系でリクルーターに会われている方って
います?
この掲示板がなんのためにあるのか…とういうことを考えたら職種ぐらいは書いたほうがいいかと思います。そりゃどうしても書きたくないというならば仕方ありませんが。
リクがきた!面接に進んだ!と書くのは自由ですが何のために書いているのですか…?と少々考えてしまいます。
私もエントリーして資料が送られてきただけですよ。
HPでは支社ごとに説明会を開くそうなんで、その案内が来るまで気楽に待ちましょう!
事務か技術かくらい書いてもいいのでは?
ちなみに私は事務です。
今後の選考日程については後日、電話連絡みたいです!!!
みなさん、あきらめず辛抱強く待ってたらいいと思いますよ。
ついでに繰り返しますが、リク面してません。
私も連絡きませんねー、ここはリクが必須でないことを祈るばかりですが…
事務系で東京で西の端にある国立ですが、連絡来た人いないですか?
適性検査が口実という情報ありがとうございます。かなりネガティブになっていたんですけど、少し気持ちがラクになりました。
>岳中さんへ
私は電気系なのですがホント、お互いいい結果がでるといいですよね。また選考結果でたらすぐに岳中さんにお知らせします。
そこまで明かさなければいけないのでしょうか...?
匿名の掲示板ですので,個人の自由だと思いますが...
ESの結果きた人いますか?
私はポテンシャル採用の文型です。
おめでとうございます。
大変失礼な質問で申し訳ないんですが,大学は超一流でしょうか??2度もリク面やってもらえるのはかなり期待されているのではないかと思ってしまいます。
しょうもない私の書き込みに返信ありがとうございます。
私の第一志望はJR東海です。
JR東日本も第一志望群なのですが、正直なところ何が何でもJR-Eということはありませんから安心してください。
私は旧帝一工のどこかですが、JR東日本にしろ東海にしろ本当にハードルが高いことを聞きました。
でも、お互い悔いが残らないように最後まで全力で頑張りましょうね!
面談で学生を選考しています。
就職協定に遵守して4月から選考しているように、
見せかけているだけです。
そういう会社他にもたくさんあります・・
リクルーターと2回面接を行い、週末本社で面接です
テストセンターは最低限を見るだけで、面接重視の気がします
僕の大学は某国立(有名国立ではありません)ですけど、先輩でここの内定勝ち取りました。
ようは熱意です!!入りたいのなら自分に自信をもってぶつかっていけ!とアドバイスいただきました。
なんで、みなさんこれから強気でガンガンいきましょ!
で、ダメだったらめちゃくちゃへこんで反省してから次へむかっていこうじゃないですか。
まだ内定でてない僕がいうのも変ですが。
失礼しましたー。
機械系志望の岳中です。面接に進めて羨ましいです。おめでとうございます!私もリク面は一回のみで好調だったのですが、テストセンターが芳しくないので心配です…
ES提出とテストセンターはいつごろやりました??
機械系志望の岳中です。私もテストセンターの手応えが芳しくないのでとても不安です。私があったリクルータも適性検査の結果を踏まえてと言ってました…
通過→電話
落選→メール
お互いいい結果が出る事を祈ります!
確かに・・・私は「建築・設備」です。
リクルーターの方が「今年は10人位採用するみたい」っておっしゃってました。
ポテンシャル全体では160人位?とか聞いたような~~