会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん、面接がんばりましょう!
面接会場は渋谷でしょうか?どのくらいの大きさで持っていけばよいのかいまいちわからないです。。
私も言われましたよ~!
弘済会館じゃないですか??
私も四谷との連絡を頂きましたので一緒だと思います☆
地図もネットから出せましたしたぶんあっていると思います。
私は生活サービスを希望しています。同じ部門を志望している友人がさっき電話を受けたそうなんですが、会社側が連絡を開始したのはいつぐらいからなんでしょう?まだ電話がかかってこないので不安です。
僕の場合は、昨日電話がかかってきて、今日新宿の本社に来てください、と言われました。筆記用具持参で、尋ねたけれど細かい内容は教えてもらえませんでした。
これから、準備して東京(新宿)に出発です。
おめでとうございます。一緒に頑張りましょう。でも、ヨンさんが電気系だったらライバルなんですけどね。話は変わるんですけど、今年の書き込みを見ると、技術系はリクルーターの割合が多いですよね。過去のを見るとリクルーターの効力?は絶大だとか書いてありましたけど、どうなんでしょうか?リク面通過でも本社面接厳しそうですね。昨日買った、面接対策の本読んで対策とらナイト!!がんばらナイト!!
私は非通知でした
お疲れ様です。ちなみに場所はどこでしたか??
先月学校単位(エントリーした同じ大学の人と一緒に)でリクルーターの方と二度お会いして(二回目は幹部の方も同席)、先日非通知で電話があり、面接の案内を頂きました。
その際、エントリーシートは提出したか?テストは受けたか?と聞かれたので、全く別で動いている印象を受けました。
次回は、写真やら書類やらを持って来て下さいと言われたのですが、誰か同じようなこと言われた方、いらっしゃいますか?普通に面接なんでしょうか。
東日本についての知識を持って下さい的なことを言われたのですが、知識って何だろう??と言った感じで困惑しています。
一応、公式サイトのプレスリリースは一通り見たのですが。
数日前にうけて、結果待ちです。
こちらからの情報は
ゼネコンと違って、JR東日本はSPIをけっこう重視すると企業の方にいわれました。
結構切ってると思いますよ。そんなに簡単なとこじゃないよここは。しかも切ってないならテストセンターとかやった意味ないし。
遅くなってすいませんm(__)mバイトでした★私は鉄道部門の鉄道事務志望です☆オレンジさんとは部門違いますけど、お互い全力でがんばりましょう!!
よろしくお願いします。
本日、一次面接を受けてきました!今日面接だった方、お疲れ様でした。
今日受けられた方、通過の連絡がありましたらぜひご一報ください。もちろん私も(通過することができたらですがw)報告いたします。
明日、生活サービスの方々の面接があるそうですが、(鉄道もある?)明日受けられる方、頑張ってください!
4月に入り、選考が本格化しますが、みなさん頑張りましょう☆
番号通知できましたよ!!
第一志望なので、本当に不安です。
今日連絡こなかったら落ちてるんですかね?
先月11日テスト受けてからまったく何の音沙汰もないのですが。
通過してて欲しいなぁ・・
明日は日曜日だし、みなさんの書き込みを見ると
結構次の選考はすぐのようですね。
一応明日かけてみますが、月曜日でも間に合うでしょうか><
すごく心配です・・・(涙)
もう落ちたものだとばっかりw
4/4を指定されました。
皆様頑張りましょう!
ほぼ全員通過なのかな?
落ちたかな...
エキナカやりたかったな~
受かった方、頑張ってきてくださいね!
自分は4月の3回目のに出したんですけど、まだ連絡なしです^^;。
3回目に出した人で、連絡きた方いますか~?
これから先にくるのかな?
不合格は連絡なしですよね?
私は建築系の学生ですが、一次面接に設計図面をもって来るように言われました。プレゼンをすることになるのかな。でも書き込みを見ていると、生活サービス志望の方で、面接で図面などを持って来るように言われた人がいなそうなので少し不安です。
一度死んだ思いをした身分なので、次の面接に想いをぶつけたいと思います(>_<)
僕もさっき連絡が来ました。
電話で僕が聞いたときは、テストも考慮したうえで面接と言われました・・ちなみにテストセンターは三月中旬に受けました。。
でもあのテストの出来で通過したとも考えにくい・・。
よくわからないですな!
そうなんですか!ESとリク面は好調だったので、ちょっぴり気が楽になりました。とはいえ第一志望なので不安が消えることはありませんが(苦笑)
返信どーも☆またよろしくお願いします。
みんなグループ面接って言ってるけど、電話でそう言われましたか?
あと、書類選考を通過って言われたんだけど、筆記は関係なし?
選考が不透明過ぎる
steinwayさんはいつ面接ですか?ちなみに私は5日に面接予定です
僕は本社です!他のセミナー蹴って行くんで頑張りたいです!
私も生活サービス部門志望です。
このTELは、ES通過と捉えていいのでしょうか・・?ある企業の最終面接の直後に電話を頂いたので、動揺していて、何一つ自分からは聞けませんでした。
六時くらい 絶対落ちたと思ってたのですごい嬉しいです。
なんとか面接に呼ばれてよかったです。実は昨日電話いただいたときに、「筆記試験は通過したってことでよろしいんでしょうか?」と聞いてみたら、『実はまだ筆記試験の合否がでていないので…』と言われました。だから筆記は関係なく呼ばれましたよ。
ポテンシャル採用の生活サービス部門志望のものです。
3月30日にESと適性試験合格と一次面接の連絡をいただきました。
ポテ採事務系で、今日一次の案内がきました!
時間は一時間程度ということですけど、何やるんですかって聞いても教えてくれなかった…
集団面接なんですかね?
ちなみに会場は四ツ谷で、4日に受けてきます!
事務系ポテで連絡きました。
非通知で2回かけてもらいましたが、マリーンの面接ででれんかった。さっきようやく電話出れて自分も池袋でした。
がんばりましょう。
正直通ると思ってなかったので驚きです!!
一度お会いしたいというだけしか言ってなかったんですけど、一次面接って集団なんですか?
おめでとうございます!
自分はまだ、リク面ですが・・・(^^;)
事務系はテストから、技術系はリクからのケースが多いのですかね?
私の志望は電力配電部門です。たかしさんはどの部門ですか?
私も今日のお昼ごろに通過のお電話を頂きました☆
東京の者です。そしてポテンシャル採用の鉄道部門志望です。がんばりましょ!!これからが本番です(^^)
それは何か根拠があっての書き込みですか?私はポテ生活サービス志望で第二回締め切りギリで出して、いまだリク、ES通過など何の連絡もいただいてなくて不安な毎日です。
これはリクルーターなのですか?
それとも筆記やESが通って面接ということなんでしょうか?
ちなみに生活サービス部門です