会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もすごく嬉しかったです☆☆
でも勝負はこれからなので頑張らなきゃですね(><)
一緒に働ける事を祈ってお互い頑張りましょう!!
どうぞお体には気をつけてください♪
はじめまして♪
私は筆記を3月20日に受けましたよ。
思うように力が発揮できなかったので絶対ダメだと思っていたので連絡を頂いた時はビックリしました!
ルミネさんにも近いうち通過の連絡が来る事祈っています☆
私は3月30日に筆記を受けて、まだ連絡がないです・・・。
30日以降に筆記を受けて連絡がきた方はいらっしゃいますか?
ピさんは2回目の面接ですか??
私も明日飯田橋に呼ばれています。
>konnbuさん
>moさん
みなさん返信ありがとうございました。電話の時に言われた番号へ問い合わせてみました。人材開発センターにつながって調べていただけることになりました。よかったです。
お騒がせしてすみませんでした。ぜひみなさんと選考にすすみたいです!頑張りましょう☆
履歴書のようなものをその場で書きましたか?
書いていたらどのような内容でしたか?
よろしくお願いします。
時間を聞いたら8時40分、9時40分、10時40分・・・と続くようなことを言ってました。その場合、ちょっと不安ですよね。人事に問い合わせることはできないのでしょうか?
⇒まだ10日ぐらい先です
の間違いでした,すみません.
非通知じゃなかったので、今日かけ直したらJR東日本からでした。
でも、「昨日お電話の方は昨日の8時で締め切りました。」と言われました。
念のため名前等聞かれましたが、おそらく連絡ないだろうなー。
自業自得には違いないですが、なんかなー・・・って感じです。。
日にちは違うのでなんともいえないんですけど、
私も10時40分から選考を受けますよ!!
でも予約のときに、もっと前の時間もあると言って
いました。
10時40分からだよ。
ただ、それは私が10時40分からと言われただけだから、ピさん が何時かまで責任は負えないけど・・・
参考までに。
時間って10時40分からでしょうか?
お電話していただいた方がはじめは9時40分っておっしゃったんですが、2回目には10時40分とおっしゃったので不安になりました。
復唱したときは10時40分って言ったらOKだったんですけどもしかして聞き間違えたのかなとどんどん不安が増してきて…。
はじめまして.
自分も輸送・車両・機械志望です
わたしは31日にお電話をいただき,
本社にて面接をするご連絡を頂きました.
しかし日程というのが,まだ10日くらいです.
これには不安を覚えますが,
まだ機械系は面接日程が先なのでこれから連絡が来るのではないでしょうか.
私はテストセンターとかよくないので,
これからが真の戦いになると考えています.
皆さんこれから共にがんばりましょう.
何か情報がありましたらよろしくお願いします.
はじめまして.
自分も輸送・車両・機械志望です
わたしは31日にお電話をいただき,
本社にて面接をするご連絡を頂きました.
しかし日程というのが,まだ10日くらいです.
これには不安を覚えますが,
まだ機械系は面接日程が先なのでこれから連絡が来るのではないでしょうか.
私はテストセンターとかよくないので,
これからが真の戦いになると考えています.
皆さんこれから共にがんばりましょう.
何か情報がありましたらよろしくお願いします.
まぁどちらにせよ、企業への理解度とかやりたいこととか、自分を少しでもアピールするようにはしますが。キープだというならなおさら。
多分、そのようですね!
私も6日の朝なので、お会いすることがあるかもしれません。
その時は宜しくです。
現時点でキープと考えられていても、入社してしまえば勝ちですもんね! これからも自分の努力次第だと思っています。
皆さんと一緒に通過できるように頑張ります。
お互いがんばりましょう!!
もし選考を進まれている方は、どのくらいの時間であったか教えて欲しいです。場所によっていろいろなのかもしれませんが・・・。
面接場所は京都。
ES提出は一次締め切り(3月5日)、テスト受験は26日でした。
ただ、ES・筆記通過とははっきりおっしゃってませんでした。
私も「お会いしたい」とだけ言われ、「それは面接と考えてよろしいでしょうか?」と尋ねたところ、「はい」とのこと。
筆記用具も持参とのことでしたので、何か書かされる可能性はあると思ってます。
番号通知でしたよ。
>萌々果さんへ
「一度会いたい」という言葉と場所がホテル
だったことから、趣旨がよくわからなかった
んですが集団面接ですね!集団といえど面接
に一時間、初めてで緊張します。私も6日に
いきますよ。お会いするかもしれませんね☆
なるほど。本当に「キープ」の位置にいるとしたら、なかなか切ない状況ですよね。まぁ、仕方がないですね。ここまできたらやるだけです!お互いに精一杯頑張りましょう。
私は電話で当日は何をするんでしょうかと聞いたら、私のことをよく知りたいと思います。としか言ってくれなくて
よくワカラーん
僕もです!!昨日電話きてマジ喜んでました!
頑張りましょう!!
先日、リクにあったっきり全く連絡がないのですが、
同じ志望の方で面接案内のお電話を受けた方いらっしゃいますでしょうか?
生サや事務系の方は結構連絡来ているようなので正直不安です。
すいませんキープは、ギリギリ合格、とか評価としては最高ではないけどまぁ検討の余地はアリかな、みたいな意味で使いました。
ようは「先にいい人決まったらその時点で落選」みたいな。
>飯田橋で選考の方
鉄道事務、かなりこの選考で絞られるっぽいので皆さんがんばりましょう!
「キープ」の意味がよく分からないんですけど。ぎりぎり合格っていうことですかね。僕も4月2日にかかってきたんですよね。うーん、とにかく頑張るしかないですね。
携帯の向こう側から、他の社員さん達が、がんがん電話をかけてる声がして、「あー、今、たくさんみんな連絡受けてるんだな」と思いました。
かなりふあんです
こんばんわ。筆記と書類通過おめでとうございます。
筆記試験はいつ頃受けられました?
私は3月31日と試験を受けたのが遅いので連絡ないのかと
思ってるんですが。。そうであると信じたいです。
こんばんは!
私もユーセイさんと同じく今週の6日に飯田橋で選考受けます。
同じく鉄道事務志望です。
時間は1時間程度みてくださいと言われました。
お互い頑張りましょうね☆☆
今日かかってきた人は、1次締め切りのキープ、2次締め切りの同じくキープが多くを占めてるようです。
そのうち、鉄道事業配属希望と生活サービス希望とで選考の会場が違うみたい。
で、Tel番号は非通知みたい。というのも、何人かが手分けしてかけてるみたいだからでしょうか?(男性からかかってきた人も女性からかかってきた人もいた)何より、私は友人と電車に乗る直前に同時にJR東日本からの電話を受けました。予断ですが、真隣に立って同じ内容復唱していて笑える光景だったと思います(^^;)
さて、その場で出られなかった人は、留守電に「○○に本日20時までにかけなおしてください」って入っていたそうです。
非通知着信があってで留守録無しの人は、非通知である以上誰からかはもちろんわかりませんが(苦笑)他の企業の可能性もあるのではないでしょうか・・・?
ちなみに何故こんな分類ができたかというと、私の大学はJR東日本志望者がバカみたいに多く、今日かかってきた人がわかってるだけで37人いるんです(苦笑)。ははは。
はじめまして。
先日、電話で書類選考の結果、是非会いたいと言われました。
今週、私も飯田橋で選考受けます。
03からでしたよ。
十日までという事で気長に待とうと思ったらいきなり!
嬉しい知らせでよかったです☆
私も今日の昼に非通知で電話がきました。
でも、場所は池袋のホテルでとのことでした。
いったいどうなってるんでしょうね?面接って言ってたけど時間長すぎですよね。。
ちなみに、エントリーは25締め切りのやつで出しました。
番号って、04からはじまる番号でした?
今日の14時頃かかってきてたのですが、
取れなくて・・・掛け直しても誰もでなかったので。
私も同じ感じです(^_^;)ESや筆記のことには特に触れずに「お会いしたい」とだけ言われました。
あの筆記で受かるとは思えないので諦めていたのですが、連絡をいただき、何がおこるのか逆にドキドキです・・・笑。
ES通過で本社面接という連絡をいただいた方もいるようなので、きわどいラインにいるということなのでしょうか???
渋谷です!!
明日です!!
私は、北海道から行くのでハンドリングを考えてA3にしました☆
鉄道事務志望です。
今日電話をいただきました!
飯田橋で選考を受けられる方いらっしゃいますか?
教えてくださりありがとうございました☆
お互いに面接で自分をだせるようがんばりましょう☆
こんにちは。適性検査はいつごろ受けました?
本社です☆とってもキレイで大きな建物で、中に入れて光栄でした☆休日だったので、中の電気がほとんど点いていなくて少し寂しかったですが・・・(笑)
持ち物は筆記用具のみで2時間、四ツ谷の弘済会館でとのことです。念のため、「エントリーとテストが通過したということですか?」お聞きしたところ、少し間が開いてから、「そういうことです」と言っていただけたのですが。次のはいわゆる「リク面」なんでしょうか?よくわからんのですが。
私は鉄道事務を希望しております。
私は今日の14時頃、「一度お会いしたい」と番号通知でお電話をいただきました。
場所は皆さんと違って、飯田橋のホテルとのことでした。
面接だと勝手に思い込んでいたのですが、皆さんの書き込みを見て、なんだか不安になってきました…。
ウェブテストの出来はよくありませんでしたし。
これは筆記を通過したと捉えてよいのでしょうか?
週末面接とのことでしたが、受けてこられましたか?もしよかったら、感想聞かせてください。お願いします
お疲れ様デス。
連絡から面接まで、日にちがほとんどないので、
戦々恐々としている者デス(私は明日ですが)。
実は、電話の際に、
書類や筆記通過とか一言も言われてなかったりもします。
でも、明日は面接のようです。
ともひろさんの面接時間は、どのくらいの長さでしたか?
私も同様に池袋のホテルでお会いしたいとのことでした。
2時間ほどと言われましたが、私も内容が分かりません。
ご存知の方いらっしゃいますか?
ES→テストセンターでいきなり連絡いただいたのでびっくりしました。
面接重視ということでしょうか。