会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたはなぜ電話がかかってきたのですか?高学歴ですか?
JR Eastの社風、一言で言うと「社内のコミュニケーションが活発そう」ということ。私が複数のOB(理工系)にお会いした印象では、「理系にしては話し上手な人が多いな」と感じました。理工系の研究室では、特に博士課程の学生の中にはコミュニケーション下手な奴も多く、研究室内の意思疎通が十分に図れないことが多々起こると思います。一方、今まで会ったJRのOBにはそんな人は一切居ません。学歴である程度面接に進む方を絞っているかもしれませんが、面接選考では学歴関係なしに、コミュニケーション力や熱意を測っているんでしょうね。
なんか内容は、面接の日にちがどうのこうの。。。。
私はそのとき家に居らず、折り返しかけることもできませんでした。。。
またかかってきますかね~?
てか、携帯に電話がかかってこなかった、、、
何故に家電??
私のときは最初からペンも握ってくれませんでした。
ちなみに他の人の時は身を乗り出してメモしまくり。
それでも挽回できなかったあたり、自分の力不足を感じます。本当にデキル人間はどんな状況でもデキルと思うし
1週間以内に連絡とはいえ、2日経ってもこなかったら落ちたってことなんでしょうね。。。
学歴により異なります。高学歴=個人,それ以外=集団です。
シャチョさんは、ポテの何部門で、文理どちらですか?
私は4日に生活サービス部門の集団面接を受けてきたのですが、まだ連絡がありません。ちなみに文系です。
おう、ありがとう!気長に待ってみる
>シャチョさん
自分は生サなんですが、鉄二すか、生サすか。できたら教えてくださいませませ。
周りがみな高学歴の中、私一人マーチクラスでびびりましたが・・・。
次の日に無事お電話をいただいて、今日2次面接をうけてきました。
内容ですが、まずグループディスカッションで、テーマは「尊敬される上司になるために必要なことを3つあげてください」というような感じでした。
続いて1対1の個人面接を25分ほど。
自己PRと志望動機について聞かれました。
自分は正直、セミナーに1回も出ていないので、結構苦しいです。行きたい気持ちはあるのだけれど。
みなさんは社風とか社員さんについて、どのようなイメージをお持ちですか?
オセロットさんも頑張って下さい。
他社の選考状況を企業名まで具体的に教えてくださいと言われ、学生時代に頑張ったこととかよりも、しっかりメモしていたことが気になりました。
ちなみに、筆記用具は選考の結果連絡がいつまでにくるのかを書くだけで、筆記テストなどは何もありませんよ~☆
うかつにも、結果通知のことについて
伺い損ねました。
どなたか教えてくださいませ。
多分落ちたら連絡来ないのでしょうが。。。
一般職に妥協するのでなく総合職で共に頑張りましょう!お互いいい結果がでるといいですね☆
まだ生サは大丈夫そうだ。鉄二ははやいみたい?ですねぇ
ピンキーさんがんばってください
12日までに連絡の部類なんですが、もう連絡がきている人が何人かいるらしいので胃が痛くなってきます。
気ままに待つしかないんでしょうけど、かなり焦ります。。。
自分達のグループはあまり学歴に差がなかったせいか、
どの人も平等に同じくらいの分量で質問されていました。
ただ、面接官が自分の時だけあまり目を見てくれなかった
ような気がします・・・う~~む。
バシバシ進んでいるのでしょうか?
掲示板であまり目にしないので
進んでいる方がいましたたら情報お願いします.
当方機械系1次面接待ちのポテ志望です.
面接の日にちは言えませんが、
面接の次の日に電話があり、
電話の次の日に二次面接でした。
面接の話題で板が埋まっているいる中、未だ連絡が無いことを嘆く書き込みをしているakanumaです^^;
レスありがとうございます。連絡ない方もまだいるんですね。ちょっと落ち着きました・・・もう支社採用に切り替えようかと決心しかけていましたが、7日に落選メールが来るそのときまでは、もう少し待ってみます。
電話は非通知ではなかったんですねえ。でも、非通知でかけてくる会社もあるでしょうし、この時期だけは非通知拒否も解除しなくちゃまずいですな。
ピンキーさんは鉄事?生サ?
2次面接のご連絡来たのですか。
じゃあ、もううちは落ちたのかな…
私も仙台で行けなかったので、お願いして東京にしてもらいましたよ。
どれぐらいの比率で合否の判定をするんですかね?
初めまして☆2次おめでとうございます!(__)ちょっとお聞きしたいのですけど、ピンキーさんは何部門で何日に1次を受けられたのですか?私は事務で3日に1次受けましたが縁がなかったのかなぁ・・・。
あまりにも全員の話を熱心に聞いて下さりすぎて、
誰が受かるのかさっぱり検討がつきませんでした!
周りは某有名大ばかりで私は中堅私立ですが二次に進めるし、皆が言っているような会社ではないと思います。
私も3月上旬にテストセンターで試験を受けて、まったく連絡が来なかったのでもう落ちたのかな・・と思ってあきらめていました。
しかし、31日の夜にリクルートセンターから連絡があり、面接実施の連絡をいただきました。
まだ時間はあるので、考えすぎず、あきらめないでください!私もけいさんが選考を通過することを祈っています☆
私も昨日連絡を受けたのでまだ連絡が来ない人もあきらめるのは早いですよ!
機械系志望の岳中です。私はESを3月頭、テストを3月22日に受けて連絡は来てません。
7日が期限ですから、それまで余裕を持って待つしかないです。最初の段階なので人数も多く時間がかかるのではないでしょうか。
私は3/20に適正受けてまだ連絡ない状態です。この掲示板見ると確かに不安にはなりますが、ただ7日を待つほかないと思いますよ。
もともとES締め切りをを4回もとってる企業なので、多少の選考過程のブレはあるんじゃないかと思います。気長に待ちましょう!
私はマーチですが1次のG面接で早慶と同じ組でした。でも1次面接では学歴という壁は全く感じませんでした!本当に平等に聞いてくれましたよ!
面接で何か嫌な思いをされたのかもしれませんね。そういう対応されるとRalfさんの様に、学歴の壁があったのではと考えてしまうお気持ちは察します。
一方で、私の周りの早慶上智の友人の中には、まだESの通過の知らせすら届いていない方が複数いらっしゃいます。周囲の選考具合と学歴の関係を冷静に考えると、必ずしも高学歴だと有利ということもないのかなと思います。学歴が全く関係ないとは言いませんが、やはりリクルーターなどが厳しく人間性を吟味した結果、面接に進む方を選別した印象を受けています。
変えられないものを、責めても仕方ない。気を落とさず頑張ってください。
私は3月11日に適性検査を受けましたが、未だに何の連絡もありません・・・携帯を非通知着信拒否にしているからかなと思いましたけど、過去ログからは非通知でかかってくるケースがなさそうだったので、やっぱりダメなのかなと諦めてますorz(ちなみに先日着信拒否は解除しましたが^^;)
ホームページには「書類選考の結果は7日までに連絡する」とは書いてありましたけど・・・
みなさん順調に面接に進んでいる中、こんなこと聞くのは申し訳ないですけど、3月中旬あたりに適性検査とESやって未だに連絡が無い人はいますでしょうか?
結果を問い合わせて見ようにも、ログの中に7日までは結果は教えられないといわれた人もいたようなので八方塞です;;
技術系で受けたのですが、すでに1次選考は進んでそうな雰囲気でしたよ。
終了した後に今週末までの予定を聞かれたので、おそらく1次面接を通過すれば、今週末に2次面接の予定だったのでしょう。
飯田橋で6日に面接するものです。
すでに飯田橋で選考を受けた方、雰囲気などどうでしたか?
初面接なので緊張しています!
ポテンシャルの鉄道事業でESを提出して、
3月の上旬にテストセンターで試験を
受けたのですが連絡がありません。
4月7日までに報告があるとサイトに
あったので、まだ少しだけ期待しているのですが
みなさんの書き込みを見ていると、
すぐに連絡が来ているようですね…
もうだめなのかな…
rikunavi2007さんは何部門を受けられてるのですか?私は事務ですが2次の知らせが来ている方がいて不安です。よろしかったら教えてください!!
当方、マーチなのですがマーチでここに入れる人ってかなり少ないのではと感じています。
実際、OBも少ないですし…
みなさんは、どう感じていますか?
ちなみに、ポテの鉄道部門です。
面接なんですかね?
ちなみに1日電話→3日一次面接(弘済会館)→4日電話→5日二次選考という流れです。
ありがとうございます!!
31日の午前に適性検査受けて、今日の夕方に電話をいただきました。明後日本社にて面接です。
私も鉄道事務で二日に本社で受けましたが、まだ連絡来ません。。
皆さんどうなんでしょうね?
行けない(><)
あ~最近予定かぶりすぎ!!
京都会場は6日だけしかないなんて(涙)