会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり志望度高かったのに…ショック(+_+)
皆さん頑張って下さい。
私の場合は携帯に通知でかかってきました。家にいたのに気づかず出られなかったのですが、留守電にも入っていましたし、家にもかかってきました。一回しかかかってこないようなことはないと思いますが、留守電や伝言メモを設定しておくことをお勧めします。
下の書き込みを見ていると、集団面接の人と個人面接のひとがいるみたいなんですが、その違いはなんなんでしょうね??
2時間って何だろう?
いつが最終なんだろう。。。
ここは連絡早いですね。早く内定したいです(><)
お返事ありがとうございます☆
そうなんですか!!私も今日頑張ってきますね。
あっつんさんも次頑張ってください(^^)
当方4日に受けて6日に連絡が来ました。
順次連絡してると思うので気長に待てば良いと思います。
ありがとうございます。
鉄道部門は、選考進むのが生サより早いんですかね。
東京在住の者です。
私は非通知で連絡きましたよ。
担当の方が、私が電話に出るまでかけ続けてくださったので、非常に好印象を受けました。
2日間に亘って6回の着信を頂きました。
私は留守電をオンにしておいたのに、なぜかメッセージは残してくれませんでした。
ちなみに私は第2回締め切りで応募したので、もしかしたら3回締め切りで提出された方とは異なることもあるかもしれません。
着信は1日にありました。
非通知の着信って本当に気になりますよね!
それがJRだったら、ジャス子さんが出るまでかけ続けてくれると思いますよ。
以上ご参考までに。
事務系です。
私は文系で鉄道部門志望です。
>Seanさん
なるほど。参考になります。
ありがとうございましたm(_ _)m
今日、じゃなくてもう日付変わって昨日になんですけど
午前中に3次面接の案内が来ました。
電話に気づかなくて、留守電に連絡入ってて焦りました^^;
ESはメールしかこなかったです。
WEBテストの通過で電話きましたが
非通知じゃなかったですよ!
一対一の個人面接です。
ちなみに面接官向かって一番右はじだったものですm(__)m
同じく昨日(5日)に2次受けて今日電話きて明日(7日)が本社です。ポテの鉄道事務です。
どんな感じになるんですかね?
緊張します・・他にも明日の方いますか?
お互い頑張りましょう!!
おめでとうございます。私はまだ連絡もらっていませんので、多分落ちたのでしょう。頑張ってください
実際の面接時間は45分~1時間程度だったと思いますよ!
ちなみに、私も全然学歴良くないですが通過したんで、
学校名なんて気にしないで頑張って下さいね☆
私は生活サービスで3日に受けて、11日までに連絡と言われましたが、まだ連絡はありません。感触は良かったと思うのですが・・・もう少し気長に待ってみようかと。
どうもありがとうございます!ちゃんと準備をしていこうと思います☆
12日までにご連絡って言われたけど、例年の合格者はどうも翌日に電話来てたという話を聞いたのですが・・・?
今日は何も電話かかってこなかった (>_<)
生活サービス部門の二次は個人面接なんですか?
それとも、GDとかまた集団なのでしょうか?
昨日受験してきました。待ち時間に対応してくださった方には褒められました・・・。
で、今日通過のご連絡を頂きました。次回日程は後ほど、ということでした。
面接失敗しました・・。全くうまく話せなかった。話がまとまらず、これは落ちたなぁって思いました。
皆さん頑張ってください!
質問なのですが、ES通過(第3回締め切り)って、非通知できましたか?今朝、非通知で携帯に連絡があったのですが、ちょうど出れず、思いあたるふしがここともうひとつ某銀行があるのですが、もしここだとしたら、折り返しかけてくれることとかあるのでしょうか?かなり志望度高いので心配で。。おわかりになる方や同じ境遇の方など、いらしたらよろしくお願いします(>_<)
面接官もいろいろな方がいらっしゃると思いますが、これから受ける方は頑張ってください!
私は志望動機と学生時代がんばったことをきかれました!
結構細かく聞く面接官でした。
雰囲気も重苦しい感じではなかったです!
30分くらいでした!!
2対1の個人面接で、自分的には、若干の圧迫というか1つの質問に対して結構突っ込まれる面接という感じがしました。
私は予想外の質問もあり、撃沈という感じです、皆さんはがんばってください!
明日飯田橋で二次差選考を控えているものです。
ちなみに鉄道事務系です。
形式は個人なんでしょうか?
なにか情報をいただけると助かります。
内容を詳しくありがとうございます☆
私は明日なんですが、高学歴ではないのでかなり緊張してます↓↓(一応お嬢様系女子大ではあるのですが 笑)
1時間程度でよかったです。2時間って長いですもんね↓
私は、3次締め切りでESを提出した鉄道技術系志望者ですがまだ何も連絡がありません。。。
他にも同じような方はいらっしゃいますか?
電話では、時間は2時間程度と言われましたが、実際はどうでしたか??
やっぱりこれって合格絶望ですよね。交通費もないし…
午前中連絡あって明日3次です。。。明日は
本社なので緊張して死にそうです・・・
う~ん何を基準にしているのか分からない。
正直、一次面接はいまいちのできだったので通るとは思ってませんでした。ちなみにとくにいい大学でもなければ、やたら筆記ができたわけでも、面接で目立ちまくったわけでもありませんでいたがここまでこれました。
みなさんも自信もってがんばってください!
こめりさんの受けた適性検査というのはテストセンターの試験のことですか?私は3回目の締め切りでエントリーしたのですが、連絡がきていないので死にたいです。。。
昨日二次受けましたが、今日連絡がありましたよ。
何次でここはおわりなんですかね?
よろしければ教えてください☆
いまさら、って感じですが。
ちなみに高学歴です。
生サですかぁ?
いえいえ、とんでもない。
普通の中堅大学です。
実際入社したのは、OBに1、2人しかいない程度です。
何か親が電話に出たのですが、
本人じゃないと・・・って言って詳細を言わなかったらしいです。
この前テストセンター受けてきて、連絡待ちの状態であったので
気になります。
私も4日に受けましたが連絡ありません。おそらく通過なら
今日じゃないですか?でも今日来なかったらやばそうですね。
お互い吉報を待ちましょう。
私は四日の午前中に受けて、五日に電話きましたよ。