会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ!これから生サをうけようとしてる者です。内定とか遠い話なのですが、休みとかどうでしょう?小田急は土日はどちらかシフトではいるようなことを説明会でききましたのですが?JRの生サはいかがなものかと?
昨年は説明会&選考会の場で履歴書のようなものを書かされたみたいです。説明会&選考会が終了と共に提出です。志望動機や自己PRはしっかりと準備して、会場にはある程度の時間、余裕を持って行くことをお勧めします。鉄道事業配属を受けるみなさん、頑張りましょう!
この場で意見表明する無礼をおゆるしくださいませ。
生活サービスは、人数が少ない分、特定されやすく内定などの情報得にくいですね・・・。
同じ立場、または内々得たヒトいますか?
職種希望の違いにより面接の仕方も違うのですかね?
何回ぐらい面接があるのでしょうか?
どんな内容なのでしょうか?
もしよかったら教えてください。
私も5月で受けます。
枠が少ないのも可能性が低いのも承知の上ですが・・・
私はまだきません。もしかしたら登録したアドレスが誤っていたのかもしれないので、電話で申し込みます。
頑張りましょうね。
10:00くらいから始まってると思いますよ
10日です。
現業受けるみなさん、共に頑張りましょう!
僕も建築受けましたが,まだです。図面は何のために提出したのかわからないですよねあれじゃ…。いじめるための材料探しというとこですかね。もう2次面接の結果きたかたいらっしゃいますでしょうか??
俺も5月エントリーです。近いうちに適性検査受ける予定です。採用枠少ないんですかね?
私は4月6日にメールで通知されましたよ。
もう採用枠ないかなぁ??
あるJR関係者に聞いた話だと、首都圏の支社の方が倍率は地方に比べて低いということを聞きました。都心に集まる学生は本社には興味を示しても神奈川、埼玉、千葉県などの首都圏内にある支社には本社に比べあまり興味を持たないらしいですよ!?首都圏にはJR意外にも魅力的な会社の本社が集中してますからね~
その反面、新潟、宮城などの地方に占めるJRのウェイトはかなりのものがあるようです★
枠は埋まってきてはいますが,まだまだいけると思います。なんせ,私は保留されっぱなしですし…。圧迫面接に耐えられる忍耐力を蓄えといてください。
やはり枠は少なくなっていると言わざるを得ないでしょう…
しかし、ここの社員さんは熱意を評価してくれます。なぜ、
JR東日本でなければいけないのか、この1点をきちんと
携えて臨んでください。あと、面接は圧迫です。しかし、
自分をしっかり信じてぶれない姿勢で最後まで貫いて!!
私は落ちてしまいましたが、敗因は姿勢がぶれたことにあると思います。頑張ってください!!
今まで本社での面接は2回あって次の3回目で最終です。
最終までに何度面接があったのでしょうか??
電気・信号・情報通信フィールドで5月選考を受けているのですが筆記試験はどんな問題が出るのでしょう?
良かったら教えてください(U_U;)
私も残念な結果でした。最終でもかなりきられているみたいですね…。
猶予は24日まで。もうムリですよね…??
どなたか17日に3次面接通過されて最終行かれる方が
いましたら書き込んでください。諦めがつくので…
ちなみにポテ鉄道事務です。。
また、内定出た方、おめでとうございます。JRをよりよく
してください!!
ありがとうございます!もう少しまってみます!
ポテ、鉄道事務です。
もう終わりました。
職種により異なるかも知れませんが,私は3日後でした。
>ユカさんへ
電話で不合格通知がきたんですか?私の友人も20日に2次受けたみたいですが,連絡はまだみたいです。
職種は何でしょうか??私は土木で最終を受けましたが,結果はまだです。
選考当日に来ないとアウトかな。
内定された方教えていただけませんか?
筆記試験から面接まで約1ヶ月あって大変ですががんばりたいです。
ポテのの何系で応募されたのでしょうか??
一次はたしか5日か6日、二次はその一週間後くらいだったかと思います。
電話をいただけたのでスッキリしました。
気持ちを切り替えて他社の選考がんばります!
お世話になりました。
みなさんがんばってくださいねー★
二次面接も同じ内容をきかれるのですか?
1次面接はいつうけられましたか??僕は2日に1次,今日2次を受けてきました。かなり間があきましたが…。補欠ですかね。まあいいや。僕も建築です。
何系で受験されるんでしょうか??技術系でしたら専門知識が6割程度質問されます。後志望動機3割,自己PR1割といった感じでした。
それとも志望動機とか学生時代頑張ったことなどですか?
昨日2次面接受けて連絡きたかたいらっしゃいますか??いつまでに連絡といわれなかったので待ち遠しいです。ちなみに建築です。」
みなさんの書き込みを見ていると、最終を通るのはなかなか難しいようですね。面接官も厳しそうですし。しかし第一志望なので頑張りたいと思います。