会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当日は持参しなくていいんでしょうか?
私は5月4日にテストセンターで受験したのですが今日の夕方携帯に非通知で不在着信がありました。1分以上…やっぱJRだったのでしょうか。もう連絡来ないのかな?
視力は両方1.0じゃないと選考外ですよ。山を見ましょう!
ということが書かれていましたが、
両眼で1.0ではなく、右目・左目
それぞれが1.0でなくてはいけないんですよね…
私もメトロ受けます!予定見たらばっちりぶってて・・・・
あと、選考予定時間が10時から17時になっていますがこんなに長い時間かかるのでしょうか・・・?
ちなみに私は30日に試験受けました。
場所わかりずらいですね・・・不安です><
ところで面接は個人ですかねぇ??
初めての面接だったので、支離滅裂で最悪な出来でした。
絶対落ちたので胃が痛い思いです。
来ました。でも、電話翌日に東京で次の選考っていうのは…。
私も岩手出身なので、日程的に厳しくて辞退しました。
内定者の日記を読ませていただくと,6月に面接・内定にみたいですよね…東京メトロは「考慮しない」とのことでした。うーん,不安だ(>_<)
私も教育実習控えてます・・・かなり不安です。正直に言ったほうがいいんですかね・・・?
てか自分以外にES通過連絡子なかった人がいないっぽいですね~
自分も倍率のことは物凄く気になります。学校の説明会で人事の人に直接聞いたのですが、トップシークレットらしく…「首都圏は人事の方で調整させていただきます」との返答でした。
高崎は今年から水戸支社と共に首都圏に組み込まれたので、高崎以外を受験することも十分ありえそうですよね。
去年の書き込み見ていた記憶では、選考の日程に合わせられない人はさようならしてください。という厳しい対応をされたとか書いてあった気がします。
でも教育実習ならば考慮してもらいたいですよね。
そうですね!がんばりましょう!
すごくうれしかったのですが、案内の人が疲れていたのか、対応が悪かったのが気になりました。セミナー等には参加していないので、面接がファーストコンタクトなので、正直不安です。。
質問ですが、ポテンシャル採用で具体的に 事務とか輸送とかっていう明確な希望部署ってESとかで書きましたっけ?覚えてる方いたら教えてください。
午後3時台の面接だけど・・・それにしても明日って急だなぁ。
関西に住んでいますが、9日でした。
うれしいけど、急ですよね~。
他の日程は無かったんですか?
予定あわなかったんでお願いしたら、
変えてもらえましたよ。
なんで、日曜日というかGWの最終日に
働いてるんですか?人事さんは。。。
私も先ほど書類通過の連絡を頂きました。
面接は明日の朝です。う~む、急だなぁ…
開始が朝8時台で言われてビビってしまった。
鉄道なら当たり前か。
しかも専門生も多く受かるらしく大卒の枠は狭くなってるみたいですね
ご丁寧にありがとうございます。
今後は気をつけますね^^
アンケートじゃん☆
私も10日に受けます。
お互い頑張りましょう。
こんにちは☆ポテンシャル採用というのはつまり、総合職採用のことです。将来管理職となって会社の明日を担います。
総合職においては駅員・車掌・運転士といった業務は数年、数ヶ月しけ経験しないのです。
現業機関での仕事は鉄道事業配属採用。ちなみに総合職採用は終了しました。
あと、私も同じ質問を過去にしました。過去ログを見てから書き込むことをオススメします☆
ただの名称ですか?
他の大学は違うのかもしれませんね。ただうちの大学と友達の大学はそうだったらしいです。それにリクルーターや会社訪問を受け付けてないと書かれてのに、OBの人やリクルーターの方が良くしてくれたと内定者日記に書いてありますよね。あと去年、先輩が1月に内内定もらってるってのも意味がわかんないんですよね。もう会ってないので、詳しくは聞けなかったのですが、この企業だけは就職活動をしていてよく分かりません。
大きい企業だから仕方ないのかもしれませんが、アンフェアじゃない部分を多々感じました。
なので、私はJRを第一希望で鉄道事業も受けようと思ったのですが、他の企業で内定もらえたのでそっちに行くことにしました。
返事が遅くなり申し訳ないです。私は12日に説明会です。鉄道に興味を持ったのは4月に入ってからで多少不安はありますが、頑張ります。なりなりさん、一緒に頑張りましょうね!
ESみたいなのを書くのかなぁって勝手に予想してます。
自分は学校にリクルーターが来た際に他社の選考があり、出席できませんでしたが、ちゃんと内定ポテでもらえましたよ
そういう意味ではアンフェアーじゃないと思いますが
ちゃんと志望動機とかしっかりしてたら受かると思いました
聞いた話ですが、本社での1次試験は面接以外にクイズがあると聞いたのですが、どのような感じの問題だったのか、他の業種でもかまいませんので(電力・信号・情報通信を問いませんので)教えていただけないでしょうか?
同感です。アンフェア度は飛びぬけていますね…。私は最終面接前でいやになったので辞退しました。建築系ですが,連絡係の人が最悪でした。参考までに。
すげ~イイ会社で魅力的だったんですが・・・
皆さん頑張って下さい!!!!