会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業が待ってくれるというより、内々定なので法律的には出しても大丈夫なようです。もし心配なら就職課に相談してみたらどうでしょうか?
とりあえずは内定をもらった企業とマッチングしたわけですし、僕は先月内定をもらった企業にこれから誓約書を出します。
しかし、僕も第一希望はなんといってもJR東日本なので、これからの選考で全力を尽くします!!
合否かかわらず連絡来るんですかね・・・
ポテ採用終わってませんよ。まだ・・・
JRを第一希望にしているのですが、他の企業で内定もらっている人はどうしていますか?JRの内定がでるのが6月だとしたら、それまで待ってくれる企業が少ないと思うのですが。企業に行くという誓約書などを提出しなくてはいけなくて、悩んでいます。期限が一刻と迫ってきているので、こまってるんですよね・・・
JRのポテンシャル採用で、大学の人が面接をしに来るときがあるかもしれませんが(リクルーター)、それがもうすでに1次選考です。表面上は選考に関係ないって言われます。
SPIのウェブテストを受ける前に2次選考の連絡がもらえたりします。なので、大学での面接をしたあとに連絡が来なかった人は、いくらSPIを頑張ってもダメです。なので、もし大学に先輩がきてアドバイスをしてくれるというのがあたら、他の説明会と重なっていても行かないと落とされるので、必ずいってください。友達はそれをあとから知って、怒ってました。そのような人が現れないように書きました。
書き込もうか迷ったのですが、あまりにフェアじゃないと思い書き込みました。多いため振るいにかけるのは分かるのですが、あまりのアンフェアぶりに不信感を抱きました。いちをポテンシャル採用は終わったので、来年の人のための書き込みです。
のどらさんありがとう☆
参考にしてみます。頑張りましょう♪
掲示板に表示されるまで時間かかりますから、気づきませんよね・・・。気にしないで、試験に向けて前向きに行きましょう☆内定者日記見ると参考になりますよ^^
笑った。面白い
選考会の時間、結構長いですし、
頭、たくさん使いそうですね。
何が出ても、“最善”を尽くせるよう、
ぐっすり寝て、すっきりいきますか!!
最善・・・我々のキーワード☆ですもんね。
がんばりましょう!
ごめんなさい。。。初めてだったからわからず・・・みなさんすいません!!!
あなた返事が来ないからって書きすぎだよ!!SPIとかじゃないの??誰もまだ受けてないんだからわかるはずないじゃん!OBが言うにはSPIとクレペリンらしいよ
大変迷惑をかけました。。。
内容よろしくお願いします。
私、女性ですが鉄道事業配属受けますよ!!
こちらこそよろしくお願いします☆
遅くなりました!!有り難うございました!!とても参考になります。関西なので本当に何も情報がないのでとっても不安です・・・でも首都圏の方が低いというのは意外ですね(^^;)とりあえず東京23区で働きたいと思っています。どんな筆記試験かわからないけど、とりあえず今から猛勉強します!!
ありがとう。
ちょっと元気が出ました。
でも一次面接を受けたあと
次の選考の日程を教えてもらいました。
その日はもう過ぎてしまったので・・・・
;-;
不合格の電話連絡もらいました。
電話での不合格連絡はかなり辛いですね。
通過した方々、頑張ってください。
決してそのようなことはありません。私の場合は1次を受けて9日後に合格連絡がきて2次受けました。2次の結果もまだですが…。
>mochiさん
結局、どこの支社でも倍率が高くて難関であることに変わりはないでしょう。
給料に差があるっていうのも諸手当の差だと思いますし。
一生働くことになるんだから、倍率うんぬんよりも、どのエリアで働きたいかを優先した方がいいのでは?
今年の各支社の倍率はどのくらいなのでしょうか??
生サで10日に受けて15日だったでしょうか。
18日までに連絡だったので恐らくはJRだと思うんですけど。
既に10日が過ぎているので落ちてる連絡だったと思うことにします。
合格した人は次の日に連絡があると聞きましたがそうなのですか?
もしそうなら落ちましたぁ~;;
いつ2次を受けて,いつ電話がかかってきたのでしょうか??
電車(もちろんJR)の中だったためでなかったのですが
そのまま一切かかってこなくなりました。
みなさんの書き込みの時期と同じだったので恐らくこちらだと思うのですが
そのまま放置ですか…。
私は同じ日にテストセンター受験して、4月3日に電話(非通知)がきて1次面接予約しましたよ!
友人等に聞いたところ、ポテの鉄道事業の方は不合格でも連絡くるらしいんですけど、生活サービスはなんも連絡ないんですよね。一体、この差は何でしょう?まぁもう諦めてるからいいんですけど。。。
説明会などには一切参加していないので、休み等まったくしりません。
ご返事ありがとうございます。以前、ある会社で説明会の後にすぐESの記入というスタイルがありました。事前に考えてきたものを持ち込んでも良いとの事だったのですが、個人的にはきつかったです。
なので、今度こそはしっかりと準備をして出陣をしたいと思います!今後ともよろしくお願いします。
そうかも知れないということです。