会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次通過されたら是非書き込んでくださいね!応援してます。
原因だと思います。これから最終受けられる方がいたら、
ゼッタイに自分を信じてどんな対応されても落ち着いて
対処してください。ちなみに私は鉄道事務でした。
私の分も頑張ってください!!応援してます!!
私も一言さんの意見に賛成です。情報を書き込まれている方は、他の方の参考になればとの善意から書き込んでいるケースがほとんどです。その情報を見て、焦る方もいらっしゃるかもしれませんが、焦りたくなければこうした掲示板の類は見なければ良いわけです。結局、あなたのおっしゃっていることは、書き込む側の問題ではなく、見る側の気持ちの問題が本質的な問題です。
人事云々に関しては、書き込む方の自己責任の問題ですので、いちいち他人がコメントすることではありません。せっかく情報提供されている方の善意を、こうしたコメントで否定するのは不愉快です。
他社との選択を迫られていているので気になります。
ではいつになったら情報提供できるのでしょう?
5月から専攻の方もいらっしゃると思います。
書き込む、書き込まないは個人の自由であると思いますが。
もちろんその情報をどう扱うかも。
ここは情報を活用するための場であると思います。
ありがとうございます。
2次面接で図面を見せました。
ESは4月選考の最後の回なので希望を捨てずに待ちます♬
アイーダさんと同期になれるといいなぁ!
4回です。リク面は受けておりません。ES提出が早かったためと思います。ユカさんは図面の提出は終わりましたか??
なんか周りの人に比べて選考が早いみたいですが、リクルーター関係での選考だったんですか?
そういった情報によって焦ったりして無駄な心配をする方もいらっしゃると思うので、控えたほうがいいと思うんですけど。
他の会社でもそうですが、通常より早い選考の方は人事担当の方に口止めされてと聞きますが…。
会社の方もこの掲示板をチェックしている場合もあるので、正体がバレてしまいますよ。
警告までに。
おめでとうございます。
2次面接を数日前に受けました。
次の連絡必ずするが、結構時間がかかるということでした。
よろしければ何回面接されたかなど
教えていただませんか?
私は建築で内定いただきました。自分の作品を持っていってプレゼンするのとか大変でしたがこれからの方も頑張ってください。私が知ってる限り4人が内定いただいているようです。
本日、本社で面接受けてきました。
生サは今日だけでも、10人以上面接していると思います。
通過連絡きた方いらっしゃいませんか??
自分は4/17に面接だったのですが、連絡は無く・・・
あまり生サの書き込みがないのは既に相当数を絞ったor選考終了ということなんですかね。。。
最終で落ちました。
一次から三次まではすべて翌日午前に通過連絡でした。
最終は例年二日後には連絡が来るみたいです。
第一志望だっただけに非常に悲しいですが、まだ可能性のある皆さん頑張ってください。
一次…翌日連絡
連絡の翌日二次面接でまた翌日連絡。
連絡の二日後三次面接で翌日に連絡。
三次面接から数日あいて、最終を受けて当日に連絡をもらいました。
スピード選考ですよね…。みなさんはどうなのでしょうか。
おっしゃるとおりだと思います。気長にまつしかないでしょうね。でもこの時点できてないということはどうしてもほしいランキングではあんまり上位ではないのは間違いないですな。
ポテの何部門を受けていらっしゃったのでしょうか??また最終はどのような面接形態だったでしょうか??
そんなのここにいる人がわかるわけありませんよ。待つしかないのなら気分転換でもしながら日がすぎるのを待つしかないでしょう。私は明日やっと2次面接です。ポテの技術です。かなり遅いですけど頑張ります!!
おめでとうございます!!私もあと少しの辛抱です。今が踏ん張り底路ですっ><
日にち過ぎました。最終はあなどれません。
しかも、期待していた分ショックが大きい!!
腹いせではないのですが、現業OB訪問で、
ポテンシャルの上司は現場のことを考えない
指示をよくすると聞きました。
一緒に選考頑張った皆さんにはそういわれないように
頑張ってほしいです。
幹部候補生として忙しいという都合もありますが、
お願いします。
連絡ありません。
もうあきらめたほうがいいですか?
今週末までまてません!
すごく入りたかったから、最終面接で緊張してまったく
答えられなかった!しょうがないのかな。。。
ヨーカ堂でご飯食べた皆と働きたかったです。
あーホント働きたかった。
鉄道事務です☆
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ポテの最終ですか??ちなみに専門は何でしょうか??
励ましのお言葉ありがとうございます!! めちゃくちゃ嬉しいです。
明日が期限日なんで一応待ってみようと思います。
一週間後までに連絡とおっしゃってましたが、実際は2、3日まででしょうね。
だめならだめっていってほしいと思います。最終くらいは。
おめでとうございます。私は建築系ですが,建築で内定頂いた方いらっしゃいますか??私はもうすぐ最終面接を控えているものです。
ポテの何系で内定を頂いたのでしょうか??
他の人はこのような質問は受けていないようなので、大丈夫だと思います。気にしないでください。
私もポテンシャルを落ち、鉄道事業に再チャレンジするのですが、なーんにも連絡来ません。
早く選考してもらえるとありがたいのですが・・・
いいなぁ。がんばってください!!
こんにちは!作文健康診断ってどのようなものなのですか?
私は14(金)に最終を受け、16(日)のお昼頃お電話を頂きました☆
>健康診断の前に、一緒にランチに行ったみんなへ
最終の日は、なんだか仲間意識ができて、楽しかったですね♪お昼ごはんを食べて、血圧がすごく上がってしまった者です(笑)わかるかな?みんなのもとにもいい返事が届いていますよーに(>_<)
いや、学部生でも過去に受かっている人いますよ!
院生と同等に勉強したり、いろいろと取り組んでいれば評価されるはずです☆
補欠であっても受かれば関係ないですよ。私も合格案内がかなり遅かったので同じような境遇と思いますが,次の面接で補欠からレギュラーにあがるくらいの熱意で頑張りましょうね!!
私は奇跡の10日後に次の面接の案内いただきましたよ。本当に奇跡ですが…。1週間~10日で連絡がなければ,と言われていたので完全に諦めていましたが…。ですので可能性は高くはないと思いますが諦めないでください。私は事務です。
アホなこと聞くのはやめましょうよ?どの程度なんてあるわけないでしょう。そんな安易な気持ちじゃ通りませんよ。
><さん>
だれも最終面接が終わり、内定をもらったとは書いてませんよ!?よく読みましょうよ!
自分は鉄道事務志望ですが、今日最終面接です。。
お返事ありがとうございました。
みのるさんは大学院生でしょうか?
ここは技術系の場合、学部生を採らないと聞いたのですが・・・
返信ありがとうございます!!600人ですか。。やっぱり結構多いんですね~。全体の採用人数のうち、仙台支社の割合はそんなに多くはないですよね?
う~ん、
頑張りましょう!!!
アホなこと聞くのはやめましょうよ?どの程度なんてあるわけないでしょう。そんな安易な気持ちじゃ通りませんよ。
><さん>
だれも最終面接が終わり、内定をもらったとは書いてませんよ!?よく読みましょうよ!
自分は鉄道事務志望ですが、明日最終面接です。。