会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種は何ですか?私は鉄道事務で、11日に1次を受けて13日に連絡を頂きました。
いちこさん>
ありがとうございます!みなさんもそうでしたか。
私は鉄道配属の方で頑張ってみたいと思います。
あくまで第1志望ポテ、第2志望鉄道配属なので。
BLVさん>
去年の鉄道配属は、仙台支社では600人応募したそうですよっ
>daiさんへ
私は12日仙台で受けましたが、連絡来ません。。2、3日以内に来るようなのであきらめです。。。
これから採用試験を受けようと思うのですが、どれくらい業界の事を勉強すれば面接時質問に答えられるようになりますか?
仙台で11日に受けましたがきませーーんよー!
私もめっちゃ第一志望でした…↓
そこで質問なのですが、仙台支社は例年どれくらいの人数の方が受けられて、何人くらいの方が採用されるのでしょうか。
ご存知の方おりましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
私はさっぱり来ません。ここの掲示板見ると3日待っても来ないのは絶望的のようですね。
第1志望だったので残念無念。。。。。
JR東日本は、小手先のテクニックで内定にたどりつこうとしても無理だと感じる質問が多々ある、という点は私も一貫して感じていました。
圧迫しようとしている、という部分に関しては、やはりそういう状況が発生しうる職場、ということなのでしょう。
圧迫された状況で怖気づかれれば、お客様の会社への信頼も下がりますしね。
おにおーすさんご自身は非常に自分を持った方だとお見受けします。最終関門、最善を尽くせることをお祈りしています。
ありがとうございます。
何かあるんだろうとスルーしていましたが、
はっきりと解決できてすっきりしました。
お互い頑張りましょう!みなさんも!!
そうですか!!
ありがとうございます(^^)
「それ」が何をさしているのかわかりませんが、推測でお返事差し上げます。
JR東日本の問題やどうかえるべきかといった内容の質問は皆無でむしろこちらから社風に問題はないかと聞かせていただきました。
志望動機に関しても、学生時代のがんばったことなど「自分」に対する質問が多かったです。そのため「自分の特徴は○○なので御社では○○できる」というように自分から志望動機にあたる部分を話しました。
「倫理的に・・・」という部分は皆さんが聞かれていないのあればいいですが、「それは私自身にはなんにも関係のないことではないか」という内容の質問です。
私としては圧迫と感じたのではなく、圧迫しようしているなと感じました。おそらく今まで口先だけで問題を回避してきた人、面接本を読みまくってそれのとおりに答えてきた人にとっては逃げ切れないような質問が来ました。
はなえさんのおっしゃるとおり、冷静に、そして熱くアピールできることが需要だと思います。私は次最終関門です。
おめでとうございます。頑張って!!
ところで3次で聞かれた『機転の利いた質問』って何すか?
差しさわりがない範囲でお話しいただけると幸いです。。。
>おにおーすさん
『倫理的に問題がある可能性がある質問』て・・・??
個人の思想信条のようなこときかれるんですか??
こちらも差しさわりがない範囲でコソッと教えてください。
>スヌーピーさん
まだみんなに連絡してないのかな・・。
でも相当できなかったから、落ちても仕方が無いんだけど、
第一志望だから、本当にくやしい。。。
私も11日・池袋で二次面接を受けました。
昨日連絡が来て、明日三次面接を受けに行きます!!
もう少し待ってみてはどうでしょうか?
また2次面接はどのようなものだったでしょうか??私は1時間程度,個人面接のようです。
>estさんへ
同じです!日も時間も!
そしてまだ連絡こないです!!心配です~~!!
それはこの会社にどれくらい関心があるかを見るためのものだったのでは?
私が受けた感じであれば、この会社のどこに対して問題意識を感じているか、そしてどう改善したいか。
そういったものではありませんでしたか?
私は一種の志望動機なのではと感じながら答えていました。
同じ質問をされて、圧迫と感じるかどうかはその人次第です。
そして、圧迫と捉えてしまうと負のスパイラルにはまります。
冷静に、でも熱く、しっかりと。
これが大切だなと思いました。
同じ日、同じ場所で受けました!連絡来ないです!!
2次で相当しぼるんですかね?!
もうあきらめた方がいいかな…(;_;)
>エルマー39さんへ
今選考が進んでいるのはポテンシャル採用の方のみです。
ただポテンシャル採用にも鉄道事業という枠組みがありまして、
皆様は勘違いで書き込んでしまっているのではないかと。
ポテンシャル採用とは別枠の鉄道事業採用の説明会、選考会はこれからです。
今から筆記試験(SPI)の対策でもしときましょ。
連絡きましたか!?
まだこないーーー!!
三次面接はキツイとありますが、基本はいかに「がんばってきたか」、「会社のことを考えているか」、「入る気があるのか」を伝えるだけです。ただちょっと怖い雰囲気があるだけで、その部分は一次面接となんら変わりありません。
ハキハキしゃべれるように、やってきたことにしっかり自信を持ちましょう。変な質問が来ても落ち着いて、呼吸をすれば、問題なく面接官にアピールできます。がんばってください。
ついに最終(16日だそうです)です。
ここまでくることができて、大変うれしく思います。
あと一戦、油断することなく戦い抜くことを誓います。
ここで落ちる可能性は高いのでしょうかね。
16日は他社の面接を蹴っ飛ばしていくので、落ちると瀕死です。変更してくれなかったので。
受かれば、シュウカツ終了!
建築系だよ○
もしかすると同じ面接官だったかもしれませんね。
私の場合もいままで質問されてきた、志望動機や自分の長所、大学でがんばったことなどはほとんど聞かれず、なんとも機転の利いた内容の質問でした。私は機転を利かせたアンサーでカウンターしたつもりでしたが・・・
明日連絡があればいいんですが。
私は二次の次の日に電話連絡でした。3次の試験は中3日でありました。
>ポテンシャル事務で2次通過した方に聞きたいんですが、
2次面接と3次面接の間ってどのくらい空きましたか??
自分は電話で1週間後に3次面接って言われて、かなり放置だなー補欠かなーとか思っているのですが
私も昨日受けたけど、連絡まだです↓
どきどきですよね。。
鉄道事務、3次をうけましたものです。
筆記、一次や二次面接、GDの内容も3次や最終に生かされるんでしょうか。
書類は二次までに書いた書類を見ながら質問を繰り出していますが、三次では志望動機などは聞かれず、主に他のことについて聞かれました。中には倫理的に問題のある可能性のある質問まできました。これは今まで聞いた内容はもういいからさらに突っ込んだ内容を聞くのが目的なんでしょうか。普通の企業では、一次から最終までほぼ同じ内容の質問(質問のレベルは上がってくるとは思いますが)がきて、それにほぼ同じように答えるのが流れだと思いますが。
志望動機や長所を聞かれなかったことと、短所を一部省略したためどのような判定になるかわかりません。
これから受ける人、面接対策本にかかれている、奇天烈な質問が来ることがありますのでご注意ください。
私も10日に二次面接を受けましたが、二日経った今日も連絡ありませんでした。
縁がなかったみたいですね↓
やっぱ連絡が無いです。
翌日、翌々日に連絡無ければ、ダメと思った方がよさそうですね。
それにしても3次は最大の難関ですね。
他社含めて今までの面接とは別物の勢いのが良さそうです。
特に圧迫は感じず、回答をドモッたつもりもないですが、
とりあえず食い付きが悪かったです。
面接は原則、余計な事は言わない、と教えられてきましたが、
多少、余計にPRした方が良かったのかも・・・。
2次面接と3次面接の間ってどのくらい空きましたか??
自分は電話で1週間後に3次面接って言われて、かなり放置だなー補欠かなーとか思っているのですが
ここを見ていて同じ時期に受けられた方で、どんどん選考が進んでいる様子を見ていて、連絡が来ない自分は、ここの会社とは縁が無かったんだな。って思っていました。
それにしても、何の連絡も無いなぁ。
大手だからかな?
とか思っていたら、さきほど、書類選考の結果についてのメールが着ていました。
もちろん、「~お祈りしています。」と。
や、解っていたけど、遅すぎww
僕は、リク面後、本社で一次、個人面接からスタートしました。
そして、3、4日後通過の連絡来て、再び個人の二次です。
ちなみに技術です。
次の日に連絡という記述が多かったですが、分野によって違うみたいですので、あくまでも参考というのが良さそうですね。
私は鉄道事務系。すべて東京で受けました。
一次面接=集団(受験生4:試験官2)
二次面接=グループディスカッション+個人(試験官1)
三次面接=個人(試験官1)
私は決して有名大学でもなければ、筆記が優秀であったものでもありませんが、ここまでくることができました。かなり公平に見ているようです。どれだけがんばってきたかと、やる気をみせる方法さえ間違えなければ大丈夫ではないでしょうか。
なおすべて次の日には合格者のみ電話連絡があるようです。ちなみに日程の変更もある程度可能のようです。
ありがとうございました。三次面接受けてきました。
なんか面接よりその前の社員さんとの話の方がいまいちでした。面接自体はそこまで圧迫感を受けませんでした。やや恐い社員さんでしたが、ばしっと答えるとむしろ質問に困っているようでした。しっかり答えれば(突っ込み用のないように答えれば)逆に楽にかんじるのだと思います
。これから受ける人はとにかく自信をもって逆にやりかえしてやるんだくらい意気込んでいくことをおすすめします。
私も結果を待ってます。
書類選考は合否関係なく連絡はくるのでしょうかね?私も疑問に思います。だめならだめと知りたいです↓
すみませんが第一期か2期で落ちた時にメールが来るのか知っている方いたらお願いします。
来なかったら明日、電話で聞いてみようと思うのでお願いします。
連絡漏れというかすかな希望に賭けてみようと思います。
選考に残っている方々、頑張ってください☆
説明会の申し込み受付が24日からですよね?
どうしてもう面接が始まっているのですか??
そうなんですか~??
うわ~。
へこみますね~。
18日まで連絡って言われたんですけど、
たいてい通ってる人は、すぐ来ますよね~。。。
私は5日頃に本社で面接(運輸・車両)を受けましたが、まだ連絡来ません。
cozyさんはもう来ましたか?