会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
解けませんでした。前夜に頑張りすぎたか
自分の体調管理が悪いのでしょうね。
第一志望なので、とても不安です。
クレペリン検査は超重要ってよく聞きますよ!! なんか噂だと理想の形があるみたいですよ。 ハードですが根気よく頑張ればちゃんと評価はしてくれると思いますよ。
書き込んでくれると嬉しいです。
次の企業へ切り替えて対策します。
みなさんがんばりましょうーー
池袋は出ませんけど、地方支社で1日掛けて選考する場合 どうなんでしょうね?
筆記は比較的簡単でしたので、そこそこできたと思っています。
何割とれれば通過できるかわかる方いらっしゃいますか?
私も関西ですが10日に池袋まで試験受けに行きましたよ!
関西からの人もいるなんて、心強いです。
がんばってください!
二次は1:1の面接(30分)だけでした。
面接官が一人だけなので当たりはずれ!?があるのかもしれませんが、私のときは何に対してもとにかく突っ込まれました。あちらの価値観を振り回してくることもありました。
自分の言葉で返答できないことなら受け流すくらいでいかないとつらいです。
自分も今日受験したのですが、受験された皆さんは筆記はどれくらいのできでしたか?
私は明日なのですが、今から緊張してます(>へ<)
レイちんさんへ
お疲れさまでした。どうでしたかぁ?面接ではないときき少し気が楽になりましたが、明日がんばってきます!答えてくださってありがとうございました。
むっちさんへ
不安だらけですが、お互いがんばりましょう☆
予定では二時間って言われたけど、実質40分くらいかな??
でも待ち時間が30分くらいありました。
学生3:人事2。
この掲示板を見る限り、圧迫だろうと戦々恐々としてたのですが、実に穏やかでした◎
学生時代頑張ったこと、入社してやりたいこと、他社の状況
について突っ込まれました。しどろもどろになってしまったかも。。。。
連絡は結構すぐ来るらしいですね。。
あー怖いなぁ!!
圧迫とはどんな感じの圧迫なんでしょうか?とにかくつっこまれる感じではなく?自分は明日二次なんでもしよかったらすこしでも聞かせてください。よろしくお願い致します。
一次は軽いESのようなものとクレペリン、そしてSPIです。
ESは履歴書と同じと考えていいと思います。
志望動機の欄が特別大きいといった事はありません。
あと、作文はありません。それは二次選考で行うようです。
早めに行くならそれに越したことはありません。
私は9時開始のところ8時過ぎに着きましたがすでに沢山の人がいました。
ESを書く時間の関係上、早めに行くことをオススメしておきます。
7777さん同様、かなり疲れました。。。
これから受ける皆さんも頑張ってくださいね☆
GDはありましたか?4月選考のポテンシャルの事務と技術では二次でGDと個人面接があったそうなのですが・・
私は明日の11時から面接です!
鉄道事業配属一次は東のES書き込みと
クレペリンとSPIでよろしいのでしょうか?
相当の圧迫でした。
この会社にとても行きたいのでつらいです。
今日二次の方で明日以降結果が来た方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
お疲れ様です。やっぱり試験はSPIでしょうか?
お疲れ様です!!私は明日行くのですが、説明会で作文も書かされるのですか??
終了時間みっちりかかりました。
とにかく疲れた・・・
早めに会場についた方がいいですね。
申込書を書かされるんですが、20分間の会社概要の説明の後に、集められちゃうので。
試験はクレペリンが先でした。
さっそくですが、明日が第2次面接です。
本当に、不戦敗だけは勘弁してほしいですよねぇ…頑張りましょう。
的確に質問に答えてなくて申し訳ありませんでした。私は11日の9時からの池袋での選考に参加するのですが、長丁場な選考になるんですねぇ…スタミナ持つか心配です。とりあえず、今できることを精一杯やるしかないですね!頑張ろう!!
昨日朝10時頃に通過連絡が来ました。
二次は今日です。
予約時にプリントアウトした用紙に書いてありました。
筆記用具、学生証、写真の3点ですね。
私も今日JR受けますよ!!時間のほうはシッカリとられてますが、たぶん最初に会社説明をするのとその後に筆記試験をするからだと思います。
他社でしたが、1時から5時まで上記のような内容で受けましたよ。
面接は筆記試験で合格した人が受けるのではないでしょうか?
JR東のほうですよ~。一日で面接とかもするんですかね?にしてもやたら長くないですか?こんなに長い選考初めてなのでとても不安です(泣)
「会社説明会の予約申込みを受け付けました」というメールが来ただけで、その後、何の連絡もありません。ホームページには「詳細は別途ご案内します」とありますが、どうなっているんでしょうか。
筆記用具と学生証だけ(成績証明書と卒業見込証明書も?)を持っていけばいいのでしょうか?
向こうが用意してくれるみたいですよ。
明日はたぶんその場で履歴書みたいなのを書くと予想してますよ☆そのために写真を持っていくのかなーと思います。
説明会だけですか?
それとも、筆記も兼ねているのでしょうか?
できればSPIか?とか作文があればそれの
テーマとか教えていただけないでしょうか?
連絡来た方いますか?
もしいたら
「来た」
と一言書いていただけると嬉しいです。
気持ち切り替えますから、、、
筆記試験・適正試験等とかしか書いてなくて心配です。
もう遅いかもですけど、ESで部門・業務フィールドを選択するとこありましたよー。
面接は、何次面接までグループなのでしょうか??
4月採用受けられた方でどんな質問されるかわかる方いらっしゃいますか??
第一志望なんです!!
お願いします!!
取れなくても掛け直してくれましたよ
夜の10:30頃に掛かってきたときもありましたし。
一応参考までに。
俺も昨日非通知で電話着てました。40秒ほど・・・
気づかず、出れなかったです。
えっ!?その選考の時間帯は、メトロとJR東日本どっちですか?