会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6時頃に結果見れるかもね
楽しみ。というかちょっと怖い
説明会でおっしゃっていたので今年は高倍率ですね~
新潟支社受けたみなさん、19日までお祈りですね^^
自分はSPIの対策して行ったのですが、池袋での試験が全然出来ませんでした…あれはSPIだったのでしょうか?
違うとしたら皆さんはどんな対策して筆記に望まれていたのですか?
ありがとうございます!なんか緊張していてあまり聞いてなかったもので…。
お返事ありがとうございましたm(__)m
私は3次は2次までのように?の翌日に面接というパターンではなくなりました。
電話の翌日?に3次面接の方もいるということは保留的ポジションかな…?
進むごとにこちらで働くイメージが浮かびすぎて、些細なことまで気になります^_^;
とにかく情報ありがとうございました!
自分は13日に二次受けたんですがまだ連絡がありません。。
連絡が来るのではなくて、自分で採用HPにアクセスして確認するんだと思いますよ。15日から17日の15時までの間に確認してくださいと言われましたよ。で、合格者は次の選考の予約をするようにと。電話で予約した人への連絡は合格者のみだったと思いますが…
作文はそんなに難しいのですか?不安デス。。。
鉄道事業でも最初は厳しいけれど、ちらほら規則を破っている方はいるようです。
でも考えてみると、実際に茶髪でピアスの駅員がいたら、
私はあんまり対応して欲しくない気がします。
1人のお客様と長く接するわけではないし、初対面の印象がすごく大きい仕事だと思います。
私が行った時には面接待ちの方が一名いらっしゃいました。
多分、30分で一人位なのではないかと思います(推測ですが)2次と比べて随分減った印象をもちました。
他の支社よりも新潟は拘束時間が長いので疲れました。まさかお弁当が出るとは!
他の支社では一次選考に作文は無いんですね!正直作文の出来は最悪でした・・・。受かりたい。
私も、聞きながら、「そんなのみんなわかってるでしょ」
て思いましたけど、実際髪の毛茶色い受験者もいましたし、
トイレ休憩の時間に堂々と携帯でメールしたりする受験者も見受けられました。
しかし、社員の方で、明らかに髪染めてるでしょって女性社員の方もいました。
だから、説得力ないなー…と、思いました。。。
その辺社員の方にもしっかりしていただかないと、
示しがつかないですよねぇ。。
どのくらい採るのか、どのくらい残っているのか気になります。
自分に自信をもっと持つべきですが^_^;
そうですか・・・私は昨日は結局来ませんでした。
だめだったのかな。
第一志望だったのでとても残念ですが、気持ちを切り替えます。
aizuさん、私のぶんまで頑張ってきてください。
>いわっちさんへ
ご解答ありがとうございます!
髪は真っ黒にしておいてよかったです…。
みなさんによい結果がきますように!
ホントですか?ますます疑問です。確かにこちらの会場にもおかしな方いましたょ(笑)
あの程度の説明というか心構えでウザいって・・・
いざ働く事になったらもっとウザい事が待ってるっしょ。
でもまぁ、髪型や態度のおかしい奴がいたのも事実なんだよなぁ。友達連れやカップルで来るのもどうかとは思ったが・・・
「不特定多数のお客様に接する仕事なので偏りのない身
だしなみの方が.....」と説明を受け、納得しました。
ちなみに私の受けた会場ではおかしな方は見当たらなかったと思います。
12日3次受けて今日、最終の連絡来ました。番号通知です。
次回も本社になってます。
あっ、見てましたか?!(笑)この間はありがとうございました☆
この前はおごってもらっちゃったし、お互いここ見てるのも
なんかの縁なんで他のところでいろいろ語りませんか??
もし良かったら、左の「雑談/息抜き」の「その他」の「かわいい文房具」にいますんで、宜しかったらきてみてください。
ホント私事の書き込みで失礼致しましたm(_ _)m
自分はクレペリン1行飛ばしてしまって結果に響くかとても分です。
やっぱ3日目あったんですか!?倍率高くなりそうですね。
しかも運輸の採用人数はここ最近自動改札機の普及でかなり少ないらしーですよ。
>隊長178さんへ
私の先輩によると、内定後の内定者の集まりがあって、そこで髪型の重要さとかいう題で話し合いがやらされたらしーですよ。
なので、社会人になってもオシャレな髪型したいという人のはこの会社は向かないと思われます。
確かに隊長178さんの言うとおりだと思いますし私もそう思います。しかし、私が受けた支社では服装や髪の色がおかしな方も結構いました。
正直、驚かされましたw
かなりクレペリンに不利な日でしたね。
実際集中できなくてやばかったです。
作文までは快調だったので、かなりショックです。
やはり昨日3日目があったらしいですね。
新潟支社は今年はかなり高倍率みたいですよorz
髪型がどうのアクセがどうの態度がどうのこうのって正直ウザかったです。
モチロン心構えが必要なことはわかりますが高校の生徒指導してるわけじゃないんだしアレはどうなのって正直思いました。そんなことみなさんわかりきってることだと思いますし・・・
まあこんなこと思う自分がまだ未熟なんだとは思いますけども・・・
私も割と窓際のほうだったので、駅前のオーロラビジョンが確かに迷惑でしたね。あと、新潟支社はホームに近いから、発車ベルの音も耳につきました。
アツい、うるさいなどなど、アノ日はクレペリン検査にかなり不利な日でしたね。
あと、あの巨大な専門学校グループがあるから、新潟県は高卒後の専門学校進学率が全国1位らしーです。
身だしなみ等のチェックですね。10日に自分も受けてきましたが説明会の時に仕事内容の前にまず、身だしなみについて説明されていましたし。髪の長さや色、アクセの不必要性など。民間の中ではかなり厳しいと思います。
昨日三次を受けた鉄道事務の方でもう最終の案内が来たかたはいらっしゃいますか?
噂によると、髪型とか説明を聞く態度がチェックされるようですよ!
それはそういったことから言えるのですか??
私も気になります。。。。
私も昨日長野支社で試験受けてきました。
なんかあんまり出来なかったような気がしますよ。。
まぁいいや。済んじゃったもんは仕方ない。
そうですね、きっと。
しかも合格してなかったら連絡ないからなんだか胃が痛い気分です。
皆さん良い結果がくるといいですね◎
そうでしたよ
暑さがやばかったし、私は窓際で駅前のオーロラビジョンが
うるさくて大変でしたよw
3日はガセネタかもしれません。
2日目は大学生が多かったみたいですよ。
>あいちさん
そうですね。
入ってくる学生のほとんどが
有名専門学校の新潟校って名乗ってましたからねw
チックッショー!!!
あ、私、アップショー。
どれくらいいるんですかね~?
明日、三次面接を受けるのですが・・・面接の形式は
学生:面接官=1:1なのでしょうか?
情報、よろしくお願いします。
10日に1次受けたんだけどダメって事か・・・
結構頑張ったんだけどな。
どうもサラダおごっちゃった人です 笑
おとといはありがとー2時間くらいだったけどかなり楽しい時間になったよ(´∀`)
あたしは今日になっても連絡きてないから多分落ちたけど、、もし通ってたら頑張ってね!!
私事カキコミすいませんでしたm(_ _)m
生活サービス受けてる皆さんー選考頑張ってください!!
私は東京支社です。
私も縁が無かったようです。進んだ皆さん頑張ってください。でも、まだ日にちまで時間があるので、1%の希望を捨てずに生きていきます。
合格者には18(木)までに電話連絡とありましたが、
普通、合格者には早めに連絡するから月曜か火曜くらいにはかかってきますよね??しばらく落ち着かない日が続きそう(>-<)
第一志望だし、次に進みたいな~!