会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。本当に感謝です。
不安が少し解消いたしました。全力で頑張りたいと思います。一緒にがんばりましょう。
ありがとうございます。本当に感謝です。
不安が少し解消いたしました。全力で頑張りたいと思います。一緒にがんばりましょう。
私は20日に受験する予定の者です。そこで質問なのですが、健康診断を受ける際、服装はどうしましたか??皆さんスーツのままで受けられたのでしょうか??
そうです!ありがとうございました。助かりました。明日お互い頑張りましょう!!
健康診断で、色覚検査を問診でもう1度検査した方いらっしゃいますか?
女性の方にお聞きしたいのですが、健康診断のときに、お化粧って普通にしていきますか?(>_<)
健康診断が10:00~12:00ですか?だったら午後の適正と作文は13:30~16:00だと思いますよ!私も同じ時間なので!
ありがとうございました!あとほんとにすいませんでし た!自信なくて(>_<)
持ち物に「卒業見込み証明書」とあるのですが、
大学に問い合わせたところ、まだ発行できないと言うんです。
今まで参加した方は、皆さん提出されましたか?
ありがとうございました。とても参考になりました。
不安でいっぱいですが、がんばって、全力を尽くしたいと思います
秋田支社を受験された方、一次通過の方に連絡が来ているようですね。私はまだ連絡が来ていません…(;_;)。期限は明日の15時までですね…。
どうもありがとうございました!かなりヒヤッとしてました~。最後まで残れるよう頑張りましょう!
聴覚は低ければ低い方がいいんですよ!!0とか。
でも数値が正常なら全然大丈夫ですよ!!
石原式色覚検査表を使って、赤や緑で見えにくくなっている数字を言う検査ですよ
参加票コピーしそびれてしまいまして…。
もうSPIはありませんね~
>あいさんへ
色覚は結構シビアで、最初間違えてもリトライ出来るのですが、2回目も間違えると合格でないかもです。
ちなみにまだ2次受けてない方、作文や適性検査の内容は、
社員の方から口止めされているので、
質問しても誰も教えてくれません。
ありがとうございます。屈折率自体意味が良く分からなかったので(っていうかどういう仕組みで測ってるんだろう)参考になりました。JRはどうなんでしょう…;
視力回復センターというものが存在するのですね!内定までこぎつけるかは不明ですが(笑)調べてみます。
>タケヒロさんへ
二次予約の確認メールは来ませんでした。
ちゃんと送信確認画面が出ていれば大丈夫です。
>こじこじさんへ
作文のテーマは受験日や時間によって違うらしいので内容は言えませんが…JRに入って何をしたいか、JRが何を重視しているかを把握していれば書けると思いますよ。字数と時間があまりないので要点をしぼって書いた方がいいです。
ありがとうございます。そうですか!
ちなみに携帯電話ではないですよね?
ありがとうございます!作文が40分なんですか~予想してた時間より、はるかに短いのでびっくりしてます!!
作文って、複数のタイトルの中から一つ選択なのですか?
もしよろしかったら、参考にさせてください。
お願いします。
非通知じゃなかったです。
お疲れ様です!!自分も目が悪いので心配です。
作文はどんな内容についいてでしたか?
参考にしますので、もしよかったらでいいんで教えてください!
たぶん、絵をみせられて、何が見えるかというのではないかと思いますよ。色覚に異常があると、正常な色覚とは違うものが見えるみたいで。小学校で、そんなことやった記憶があります。
マイナスをつけるべきだったようです(汗)!近視-8.0以下、遠視-3.0以下ということで。今、使い捨てコンタクトの表示を見たら、マイナスがついていましたし。-5は、全然問題ないはずです。私は、屈折率-8.0で、小田急だとギリギリなのですが、片眼共に視力が1.2で、両眼で1.5相当だといわれました。内定がもらえたら、視力回復センターとかに行ったほうがいいかもしれませんな。
マイナスをつけるべきだったようです(汗)!近視-8.0以下、遠視-3.0以下ということで。今、使い捨てコンタクトの表示を見たら、マイナスがついていましたし。-5は、全然問題ないはずです。私は、屈折率-8.0で、小田急だとギリギリなのですが、片眼共に視力が1.2で、両眼で1.5相当だといわれました。内定がもらえたら、視力回復センターとかに行ったほうがいいかもしれませんな。
情報ありがとうございます。一応、私は矯正で1.0あるんで安心しました。もう一つ参考に適性検査は全体を通してどんな感じでしたか??
さすがに1日中試験ってのは疲れます。
>ヤイコロンさん
適性検査は70分で、作文が40分でした。
作文は難しくないですが、適性検査は目が回りました。
頭をやわらかくしておくといいと思います。
実際の所要時間は2時間程度でしたよ~。
ところで屈折率の話が出ていましたが、私はメガネ矯正だったので屈折率を測ったところ-5とかだったんですが…これってアウトなんですかね…。(視力は大丈夫でした)
視力とあとどこかに以上がなければ大丈夫かなと思ってたけど不安になってしまいました。
はじめまして!すごい動揺しましたよ・・・!もし、裸眼0.1以下はだめなら、説明会のときに言ったはずですよね。ちなみに、小田急の「運転」は、レンズの屈折率?(←ディオプリトというそうで)が、近視8.0以下、遠視3.0以下でないと、たとえ矯正視力が1.0でもアウトだと、説明会で言っていました。
私は明日受ける者です。視力にあまり自身がないんですが色覚検査ってどんなことするんですかぁ?
まあ異常無しって言われたけど不安だなぁ…
矯正が1.0以上ならクリアだと思います。
誤解を与えてすいませんでした。
2次試験の場所の保健センターというのは、脳研の近くの建物ですよね??知っている人がいたら教えてください。
成績証明書と卒業見込証明書を表紙で閉じて提出するんですが、表紙に持ってきた書類の番号に○をつける欄があったから、JR側も大学によってはまだ発行してないってのは想定してるのではないかな。成績証明書は発行されてるんですよね?
それを提出する時に、卒業見込証書はまだ発行されてませんと説明すれば大丈夫じゃないのかな。
まぁ、人事の方に問い合わせてみる方がいいですね。
どなたか、明日本社で12時ごろ受ける方いらっしゃいますか?
9時20分からだったと思います!
中途半端な時間帯からだったと思いますが…
両方ともクリアじゃないとダメですね。
私は裸眼は両目0.1以上ありましたが、矯正の方で片目が1.0未満だったので、その片目だけスプーン方式で検査しました。
今日選考あった方々お疲れ様でした。