会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう連絡きたんですか。出れなかったんですが、非通知で電話がありました。もう一度電話くるといいのですが・・・。
私も秋田支社を受けたものですが、連絡は非通知できましたか?
非通知でしたよ。ちなみに20日(土)試験です。
秋田支社の連絡がたったいま来ましたよ☆
秋田支社連絡きました!みなさん頑張りましょう
選考お疲れさまです。一つ視力について質問したいんですが、裸眼の0.1と矯正で1.0、両方クリアじゃないとそのスプーンでやるやつになるんですか??それとも裸眼、矯正どちらかをクリアすれば視力はOKになるんでしょうか??
出席の確認をするんだが大きいホールで、雑音もうるさいので女の人事の方の声が聞こえづらい。
なるべく前の席のほうがいいですね。
血圧は機械式。視力検査は裸眼と矯正の2回。裸眼で0.1、矯正で1.0越えなかったら、スプーンで片目かくしてやる方式に行かされます。
屈折度は、私は乱視がひどくて値が-の方に高かったのですが大丈夫でしょうと言われました。(運転志望の方は厳しいかもしれませんが・・・)
聴力は分かりにくかった・・・
それでは。
すみませんが、どなたか持ち物を教えてください><
履歴書などはありましたか?
遅くなって申し訳ありません。
運転適性は、クレペリン、識別性適性検査、注意配分です。
持ち物に「卒業見込み証明書」とあるのですが、大学では6月以降じゃないと発行できないと言われてしまいました。
同じ状況の方 他にもいらっしゃいますか?
どうしたらいいんでしょう。
人事部に問い合わせたほうがいいかなぁ・・・
自分は昨日の11時頃に連絡頂きました。ちなみに番号通知です。諦めず携帯片手に授業受けてください!
>たいらさん
非通知で掛かってきました??ちなみに、たいらさんも土曜日ですか?
課題内容はそんなに難しくは無いとは思いますが、私が上手く書けなかっただけです・・・。
開始時間の確認をさせてください?
何時からとおっしゃってましたっけ?
>h.kさん
あわてて今日買ってきました。
ありがとうございました。
タイムリミットまで22時間!連絡が来るまで祈って待ってます!!
もう長野支社から連絡が来た方どれぐらいいます?
本当だ。説明会では矯正でもいいとしか言われなかったのに・・・
んで、東日本はどれくらいまで矯正大丈夫か分かります?
めっちゃ目悪くて、コンタクト-6.0なんだよね。
もしかしてこの時点でアウト?
私は千葉支社です。論文かなり緊張・・・
どなたかご存知の方、教えていただけないでしょうか。
お願いします。
嘘はダメですよ。
西日本はコンタクトはダメです。
西日本はホームページに最終選考の案内が出てますが
コンタクトは不可としっかり書いてありました。
あと矯正の屈折率がー8.0ってことはないと思います。
8.0はあり得ないぐらいきついので・・・。
私が聞いたのは、±3.5ジオプトリーまで。
まぁ3.5でもかなりきついらしいですけどね^^;
盛岡は説明会の時に運転適正と健康診断をすると言ってましたよ。今連絡がない私は落ちたみたいですが頑張ってください。
初めまして。私も秋田支社を受験しました。昨日も書き込みましたが、私は今のところ連絡がありません(@ @;)。もしかしたらご縁が無かったのでは??と、妙な心配をしてしまいます。
遅くとも明日、明後日中には通過された方に連絡があると思います。
今日の14時半くらいに一次通過の連絡が来ましたよ。
日程は説明会でいった22日でしたよ。
西日本の説明会行きましたがコンタクトでも大丈夫でしたよ。
ちなみに視力のことで。あれは国で定めている基準です。強制範囲は-8.0までだった気がします。なので、矯正でもそれ以上はアウトとなります。私はギリなんで不安です。
あと、矯正前と矯正後の差もはかると聞きました。
健康診断、筆記試験などって明記してありますけど、
この内訳をご存知の方はいますか?
既出かもしれませんが教えてください。いちおうちょっと前から読み返しました。
あと希望勤務地を3候補あげましたが、あれはなんの意味があるんですか?
1候補でだめだったら2候補で考えるっていう形なのでしょうかね?だとしたらチャンス三回とポジティブに考えたほうが良いのかな?
そうなんですか、ありがとうございました!
やはり難しそうですね!
がんばらナイト!
電話があった方、参考までに教えていただけると幸いです。
確かにコンタクトは外す機会があるので、ケースを…と書かれていたのですが、どっちが良いとかあるんですかね。
ありがとうございます!どういう風に難しいんですかね‥。
対策とかってあるんでしょうか。さっぱり検討がつきません。
結果は矯正で右1.2左1.0。
ギリギリなのでちょっと不安です><
>AIRWAYさん
私もJR受けるって決めた4月に慌ててメガネ作りました!
というかメガネは持っていたんですが、もう度が全然合わなくて…。
視力がかなり悪いためレンズ代が高くついてしまい、諭吉4枚が飛んでいきました(TT)/~~~~
知能テストのようなものと、1~48までの数字が書いてあり、指差しながら答えていくものだと思います。全体をみながらやることがコツらしいです。かなり難しいらしいですが、とにかく自分のベストを尽くすことだそーですよ☆
そうです。運転適性ですよ! 噂によるとかなり難しいらしいです・・・
先ほど電話をいただいたのですが、緊張のあまり聞き逃してしまいまして・・・すみません。
どなたかお願いします!たしか運転適性と聞こえたのですが。
日程はみなさん説明会で聞いたとおりですか?
来週2次選考があるんですが、運転適正とはどういったものをするのでしょうか。
すみませんが、教えていただけませんか?
裸眼でR0.7/L0.8で生活(車の運転も)には
何の支障も無いのに…。
オールインワンで10,000円程で作れました。
就活で交通費など出費がかさむなかでは、壱万円でも
痛い。
ここ受ける人でメガネデビューの方、居ますでしょうか?
> 私は視力が1.0無いのですがメガネを持っていません。
> メガネを買うのは内定をもらってからでもいいのでしょうか?
視力の件、心配ですが、めがねでも作らないとアウトです。
社員さんにお話を聞いたのですが、試験の時点で、1.0
(矯正でも可)、色覚に異常がないことをその場で証明しないと
合格できないようです。
めがね屋などがお近くにあれば、3時間もあれば作れること
ですし、作っておいたほうが、今後の生活にも便利ではない
でしょうか。
参考になれば幸いです。
※私は東京地区で選考受けていますが説明会でも、その旨
説明されていました。
健康診断で矯正1.0ないと落とされますよ。
返信ありがとうございます。
僕も運輸志望です。
試験の出来が悪かったもので、とても不安です。
あと1日ですが、待ってみようと思います。
新潟支社はSPI、作文、運転適正、全部1日でやりました。
運転適正は気持ちの切り替えが大事だと思います。
みなさん、頑張って下さい!!
長野支社の2次試験は「作文」と「運転適正試験」
の2つだと言われました。2時間半くらいかかると。
ちなみに僕は運輸です。
私は視力が1.0無いのですがメガネを持っていません。
メガネを買うのは内定をもらってからでもいいのでしょうか?
どなたか知っている方は教えてください。
私も12日に長野支社を受けましたが、まだ電話が来ません。
ちなみに2次の選考内容って何があるんですか?
コンタクトでも大丈夫ですよ!
ただ外す機会があるので、コンタクトのケースがいると
書いてありました。
西日本はコンタクトだめですが、東海、東日本は大丈夫なようです。何が違うんでしょうね~
過去の例では、適性検査は7×7マスのなかに0から48の数字がランダムに記入してあって、それを指差しながら読んでいくというものでタイムを測るもの。例の関係と同じ関係のものはどれか。サイコロの展開図を組み立てて下に来るのは何か。左右の文字が同じか違うか。どの記号が一番多いかと、早さ、正確性を問うものが多いようです。
ただこれは練習のしようがないので実力で行くのみです!
また、持参物に、「ボールペン」とありましたが、またエントリーシートの様な物を書くのでしょうか??