会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日受けます。頑張りましょう。
もし今回相当削られるとなると、またまたかなり狭き門ですね(>_<)一次はどのくらいの方が受かったのでしょう。頑張って内定頂きましょうね!!
ブルーベリーは眼に良いですからね☆私も視力が心配なので、メガネを作ろうと思います。
そう考えると、次が最終っぽい匂いがプンプンしますね!一次で相当削られたってことですかね?それとも次でかなり削られるんですかね??コワいです・・・。
心配ですが、お互い頑張りましょう!
視力が心配なんで、ブルーベリー食べまくって備えます!!
私は18日に受けましたがまだ連絡ありません。今週中ということですよね?
そうですね!多くても3次選考までですよね。
長野支社の方で2次選考が作文と運転適性検査で次が最終選考だと書き込みがあるので、もしかしたら次が最終?!
頑張らないと!!
何次まであるか確かに謎ですよね!二次で終わりだったり…。多くても三次までだと思うんですけどね~。
新潟支社は一次で選考を詰め込んだから、面接の他にやること無さそうじゃないですか??
また、一日かけて行うようなので、受ける方はがんばりましょう!
ここに書き込みをしている人の中にはほかにも鉄道各社の現業を受けている人は当然いますよね!
他社さんはJRを相当意識されているようで毎回の面接時に聞かれます。
みなさんは東日本と同業他社受かったらどちらをお考えですか?またすぐに内定承諾書をださなければいけないと思うんですが、それを引き伸ばすのはどうゆう理由を話されてますか?
ご忠告有り難う御座います。
確かに少し情報を流しすぎた点があると思いました。
ただ、過去の先輩方の書き込みや内定者日記を参考にしながら、詳しい内容(例えば適性検査ならどういう問題が出たかなど)は公開しないようにしているつもりです。
結果的には個人の努力次第なので、大まかな内容を流したところで有利不利にはあまり関係ないと思うのですが、ちょっといきすぎた所もあったかなと思います。
不快に思わせてしまい申し訳ありませんでした。
そうですか・・・僕は4月に第1志望だったJR東海に落ちて、でもあきらめずに運転士目指してます。
t@keさんも、目標に向かってがんばって下さい!!
僕もまだこれから長いけど、がんばります。
さっき2次試験終えてきました。
適正試験は落ち着いて取り組めましたが、
作文の出来が微妙でした・・・
結果は今週金曜までに電話です。また苦しい1週間に
なりそうです。受かれば長野支社は次が最終(!)で、
面接と健康診断です。
受かってくれ!最後まで進みたい!
みなさんもがんばりましょう。
第一志望だったのでかなり落ち込んでいます。
しかし、JRでの選考に向けて学んだ事を生かして次に繋げたいと思っています。
またtotoさんにはこの場をお借りして感謝申し上げます。
ありがとうございました。
これからの選考に進まれる方々のご健勝をお祈り致します。
ぜひJR東日本の信頼維持・向上、サービス体制の新たなる
チャレンジに貢献・挑戦していただくことをお願いします!
論文があるのでかなり緊張です・・・
400字程度でマスは480字分あるそうですよ^^
みなさんがんばりましょう
連絡来ました!!お互い全力を尽くしましょう!
こんばんは。たしかに、皆ライバルですけれども、詳しい内容などは特に書き込みしていないと思うのですが・・・
だとすれば、ここのサイトは口コミサイトなので特に問題はないと思います。そもそも、ここに登録している時点で平等などというものはないのでは?
丁寧に教えて頂き本当にありがとうございました。せっかく一次を通過できたのだから、お互い内定を頂くまで頑張りましょう(^^)/
ありがとうございます。がんばります。
色々と情報を流してるようですが、やめたほうがいいと思います。みんなライバルだし、平等にするべきだと思います。みんなに、迷惑がかかるのでやめてください。真剣に受けてる人がたくさんいるんですよ。
面接としか言われてないんですが、GD?集団?個人?
わかる方いらっしゃいますか?
落ちたと思ってたら、電話きました(;´Д`)5時半位に。まじびっくりです。。。がんばります!!
知っている人がいましたら教えてください。
私は明日2次を受けます。
18時頃に新潟支社から連絡が来ました!
二次選考は来週の土曜と言われました!
ありがとうございます。参考になりました。明日、がんばってきます。お互いがんばりましょう。
昨日、東京で2次を受けてきました。面談は、「職種の最終確認」と「この職種には、転勤がありますがそれでも大丈夫ですか?」と言うことでしたよ。
教えていただきありがとうございます!!スーツのジャケットは脱がなければいけないのでしょうか??
こんなにアドバイスしてもらってありがとうございます!
右脳ですね!私も対策しないと!
とんぼさんは2次試験いつなんですか?
教えてくださってありがとうございます☆行った事がないので少し不安でした。
秋田支社は、二次は適性検査、健康診断、面接を行うという連絡を頂いたので、作文はないと思いますよ!!
はい、私も秋田支社で受験しました。
残念ながら、私はご縁が無かったようです。
今回、秋田支社を受験して次のステップに進まれる皆さんが、鉄道現場の最前線で活躍されることを願っています!!
あ、それと、紙にマスを書いて、数字を書き込み、夜な夜な一人でブツブツ喋りながら注意力散漫検査の準備してますよ♪
知能テストのようなもので、展開図で反対側にくるマークを選んだり、一番多いマークを選んだり、、といったもののようですが、これまた大変らしいです。。私は右脳の働きを高めるような本を購入しましたよ!!自分のベストを尽くすことが一番です!!私もかなりかなりかなり不安ですが、頑張りましょう☆
ここしか考えてないのでかなり不安ですが、一緒に頑張りましょうね!! ちなみに私は右脳の働きを高めるという本を買いました・・笑
秋田支社で受けられたのですか?私も秋田でうけました。
脳研のほうらしいですよ。秋田支社は一次で作文を書いたからから、二次は作文はないですよね?東京の方では二次で作文をやるようなので、少し心配になりました。
連絡を待っていますが、未だに連絡がありません(泣)。残念ながら、私はご縁がないかもしれません(;_;)。
私個人として特段の影響はありませんが、次回選考に進んだ皆さん、頑張ってください!!健闘を祈っています。
証明書はどうしても無理なら全部そろわなくても大丈夫です。
健康診断の最後に簡単な面談があり書類提出をしますが、その際に話せば大丈夫です。
>ティガーさんへ
はい、スーツのままです。上着は脱ぎます。
スーツでも支障のない内容です^^
そうですよ。携帯にかかってきたのが予想外
だったので気をつけて下さいね!
携帯じゃないと思ってたら携帯でした。
明日までだしでまだまだわからないので
携帯は常に近くに置いていた方が良さそうです☆
ありがとうございます。本当に感謝です。
不安が少し解消いたしました。全力で頑張りたいと思います。一緒にがんばりましょう。