会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大卒現業は辛いとのことですが、
どうゆうことが辛いとおっしゃっているのでしょうか。
もし良かったら教えてください。
私も大卒現業なので、気になります。
横から失礼します。
確かにやりたいことも重要ですが、それは人それぞれの考え方があって、仕事だけが人生ではなく、家族との時間、趣味の時間、気の合う仲間と働ける、社風など、色々な価値感があるのでいいのではないでしょうか??
しんえつせんさんの考え方も素晴らしいとは思いますが。
鉄道配属採用でも、そんなにすげー生活が苦なほどの給料じゃないでしょ!?
私も大宮支社です。昨日はお疲れ様でした!私も楽しい懇親会でした。他のテーブルの方とは話せる雰囲気ではなかったのが残念ですが・・・それは次回に期待しています。これからよろしくお願いします。
>ねねねさん
お話できなくて残念でした。。。でも楽しい懇親会でしたね。次回たくさんお話できるとうれしいです。よろしくお願いします。
そうですね。2回目の懇親会も楽しみですねo(^^)o
動機ということで仲良くやっていきましょう!
お疲れ様です☆私も大宮支社です。人事の方たちもすごく面白くて、楽しい懇談会でしたね!他の班の方とはお話できませんでしたが、これからぜひ仲良くなりたいと思います。よろしくお願いします(^^)
2回目の懇談会も楽しみですね(>▽<)
くださいね!
イヤミかすげーむかつく
なかなか楽しく過ごせましたv(^^)。懇親会。
これからよろしくねっ!!
したではお給料のお話をしているが、それも含めてがんばろう!!
現業1000人が下っ端って考えがなじむね
後は個人の頑張り次第では、ポテの同期に勝てる
あまり変わらないのは最初だけかと・・・
40代になったときの給料はかなり差があると思いますよ
給料はスタートは同じ位でも、ポテンシャル
の方が現業に比べ出世のスピードも速く上に行く
ことが出来るので、何年かすればその差が歴然と
なると思いますよ。
都市手当ては、基本給とは別でもらえますよ。
東日本の大卒現業は、色々と辛いので頑張って
くださいね!
それから募集要項を見ていて、基本給171,700円、都市手当24,915円と書いて有りましたが、基本給の中に都市手当は含まれているのでしょうか?そこら辺疑問に思わずに受けてしまいました。
ありがとう御座います^^ 電話では持ち物についてスーツ着用しか言われなかったので助かりました☆
よかった~やっぱり男性の方が多い職場かな?と思うので少し不安だったのですが安心しました。明日お会いできるのを楽しみにしていますね☆
必要ですよ。書面に書いてありましたよ。
僕は持参するように言われましたよ!
私は女ですよ~(^▽^)リラックマくんさんも女性なんですね!!なんかうれしくなっちゃいますよ♪私も明日リラックマくんさんとお話できたらいいなと思っています☆☆
ありがとうございました。収入面では安心して働くことができそうです。
盛り上がるといいですね。みみみさんと同じテーブルとかになれたらうれしいなと思います。あまり気にしませんが、ちょっと気になったのでお聞きします。
みみみさんは女性ですか?顔文字とかも使ってかわいいし、ピアスの話もあったので女性かな?と思ったのですが・・・間違っていたらホントごめんなさい。。。私は女で~す
それならよかった。安心しました。明日はよろしくお願いします
明日楽しみですね(^^)みんなとたくさんお話できたらいいな~♪
>名無しさんへ
11:45にJACK大宮18F「東天紅」集合で、スーツ着用です。
学生証・筆記用具・印鑑(シャチハタ不可)が持ち物ですよ☆
不手際があり懇談会案内を受け取れなかったのですが、先ほど大宮支社に問い合わせて解決しました。
お騒がせしました。
私も鉄事ですが同じ鉄事でも大卒の方なら将来的にかなりもらえると思います。まあ福利厚生がしっかりしているので、最初は安くても生活するには全く不自由しないと思います。
それは合格通知とは別で送られたのでしょうか?
合格通知は書類1枚で届いたのですが。。。
大変申し訳ないのですが、集合場所、時間、持ち物を教えていただけませんか?
いよいよ明日懇親会ですね。今からちょっとドキドキしてますが楽しみです。よろしくお願いします。
大宮支社から内々定をいただいた者です。既に書き込みがありますが、懇親会については書面でもお知らせがきましたよ。私には14日に届きました。
書類送られてきませんでしたか?
返信ありがとうございます。
そんなにもらえるのですか?四季報の情報より多過ぎな気が…
ちなみに私はポテンシャル採用ではないです
私も高崎支社です。
私のところには18日に届きましたよ。
だから、連絡したほうがいいと思います。
あと、書留だったので郵便局にあるって事はないですかね?
ありがとうございます。ピアスや茶髪など、おしゃれにも興味があるところですが、入社したらJR東日本の社員としてふさわしい態度で臨みたいと思います(><)
高崎支社で内々定をいただいたのですが、未だ書類が届きません・・・。
おかしいですかね。明日電話してみようと思うのですが・・・。まだ届いてない!!という方いらっしゃいますか?
採用通知の電話では25日のお昼頃くらいしか言われてないのですが。
持ち物や集合場所、時間っていつ知らされるのでしょうか?
確かに気分は悪いですね(笑)
私は現役ですが駅のときピアスしてた人はいたけど両耳穴一つで透明ピアスはいましたけど。あと髪の毛の色は男性は厳しいですよ。女性は今の若い人だから見たいな感じで多少茶髪でも多めに見られてましたが支社によって違うかと。参考までに
初めまして!!私は大宮支社です(^□^)
なるほど、ありがとうございます☆☆
勤務中はしないようにして、万が一穴も塞ぐように言われたら塞ぎましょう(^^;
せめて入社前に3つくらいには減らそうかな・・・
支社は違いますが、お互い頑張りましょうね!!
初めまして、私は横浜支社で内内定を戴いています。
みみみさんはどこ支社ですか?
ピアスについて・・・知り合いが社員で、数個開けていますが勤務中ははずしています。(社則集のような物には、小さなピアスなら可と書いてあったと思いますが、はずしています。勤務先の実情によって違うようです)
私も数個開けていますが、はずせばいいと思うのでふさぎませんよ^^
髪の色も多少の染色なら可だったと思いましたが、実際には上司が「茶色過ぎる」と判断すると「黒くするように」と注意されるようです。
変な質問ですみませんが、わかる方お返事お願いします・・・
精一杯自分をアピールできるよう頑張ります!
他社の内定蹴ってでも行く価値あると思ってるので、頑張りたいと思います。