会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も留学経験なしですが応募します。
何かしら自分がこれは人に負けないと思うもの(資格や留学経験である必要は無いと思います)をPRすればいいらしいですね。
俺もそうだけど応募するよん★
ええやんかええやんか★
この場合応募しない方がよいのでしょうか。
横浜支社に入社してから何年かたってから、仙台支社や大宮支社に移動することは可能なのでしょうか?
入社してからも運輸に異動することは可能ですよ~
>名無しさん
>あやぼんさん
みなさんのご意見参考にさしていただきます。しかしなるべく早くに自分自身の考えをしっかり出して、企業側にご迷惑をかけないようにしたいと思います!
ただ自分の事だけじゃなくて、選んでくれた企業の事を考えるべきという気持ちは変わっていないです。
迷っている方が有意義な結果が得られるように祈っています。
ありがとうございます。
そうですかぁ…。
ご縁がありませんでしたか。
僕がこんなことを言うのは嫌味ったらしくて、気分を害されるかもしれませんが、頑張ってください。
僕はまだ入社もしていなければ、研修も受けていない人間ですが、つばささんも含め多くのお客様の安全を守って行きたいと思います。
7月末までというのは内々定の電話の時にお願いして延期してもらっているのですか?各支社共に推薦書の提出を懇親会、ないしは7月上旬までに提出を求められているかと思うのですが、どのような指示を受けていますか?
私は元々運輸志望で技術の方では全く志望していなかったのですが、理系学部の人間ということで選考の過程でメンテナンス職の方を勧めて頂きまして、内々定はメンテナンスの方で頂きました。ただ、悪魔で運輸志望だという意志は伝えてありましたし、運転士になることを諦められなかったので、入社後の人事異動について問い合わせの電話をしたところ、懇親会の時に個別相談をして頂けることになりました。そこでの席で、運輸の相談に応じて頂けるのか、あるいはメンテナンスで働くのか辞退を求められるのかはわかりません。ただこの先20年30年の決断をすることになるので、自分の熱意はしっかり伝えてきたいと思っています。よろしかったらそこでの身の振り方について参考意見を頂けたらと思います。皆様には大変失礼でお見苦しい書き込みになってしまって大変申し訳ございません。
自分の一生のことだから納得いくまで考えてください。
怒られたっていいじゃない☆一生後悔するよりマシでしょ!
>ハイさんへ
>ちなみに私はずっと第一希望で受けていた企業の最終選考を辞退しました。JRと縁があったんだ、他の企業とは縁がなかったんだと割り切る気持ちも大切なんじゃないですか?
辞退したんじゃ第一希望じゃないじゃん。。
これはあなたがJRの志望が第一だから言えることで、みんながそうとは限らなくね??そこんとこわかって発言してね
あやぼんさんはどの支社で受けられたのでしょうか?私は東京支社で受けましたが、内定を辞退する場合、6月末ぐらいが限界ですよ。
>理不尽な選考って、それは他社の話でしょ??
>JRはあなたにとって有意義な選考をしてくれたはずです。
次の選考内容は一切教えない。
最終選考でも交通費を一円も出さない。
不合格者には一切連絡しない。
これが果たして有意義な選考と言えるのでしょうか?
>それを相手の都合を気にしていられないなんてどうかしてますよ。
>正直、選考が残念な結果に終わってしまった方々にも失礼
です。
>だったら電話をいただいた時に早急に辞退すべきだったでしょ?
私もここに内定頂きましたが、他社の内定と比べてとても悩んでいます。
就職は自分の将来に関する重大な決断です。納得行くまで悩み、決断することのどこが悪いのでしょうか?
電話を頂いた時に早急に辞退するなんてまず無理でしょう。
他社の内定を1つも持っていないのならば話は別ですが。
>もうちょっと他人の迷惑考えたらどうですか?
内定もらう人がいれば当然落ちる人もいます。
それはどこの会社でも言えることです。
内定を多く頂いた方というのは、それだけ毎日必死に就職活動に励んでこられたということの証明です。
あなたの方こそ、そういった方々の気持ちをお考えになって発言されたらいかがですか?
内定を頂いた者です。まだ返事をしておらず7月末まで延期していただいています。と言うのも2回辞退したのですが、自分自身の気持ちに整理がついていなくて。
正式内定はどの企業も10月封切りですよ。
JRから私が言われていることは、もしも貴方が我が社を選んでくれなかったとしたら、仕方がないですが繰り上げで誰かを合格にするか、今後の高卒・高専卒・中途で補うとおっしゃっていました。
推薦書を提出していたり、学校との繋がりが強くない限り、怒られるだとかは気にするところではないと思います。
はっきり言って、あなたの言い分は通りませんよ。
理不尽な選考って、それは他社の話でしょ??
JRはあなたにとって有意義な選考をしてくれたはずです。
それを相手の都合を気にしていられないなんてどうかしてますよ。
正直、選考が残念な結果に終わってしまった方々にも失礼です。
だったら電話をいただいた時に早急に辞退すべきだったでしょ?
もうちょっと他人の迷惑考えたらどうですか?
ちなみに私はずっと第一希望で受けていた企業の最終選考を辞退しました。
同じような方々も大勢いるはずです。
ケジメも大切だと思いますよ。
JRと縁があったんだ、他の企業とは縁がなかったんだと割り切る気持ちも大切なんじゃないですか?
>ウェークフィールドさんも決断が難しいと思いますが、
勇気を持って早く決断すべきだと思いますよ。
俺も迷ってますよ。JRは公務員志望の人も受けてるらしいので、なんだかんだで辞退者は出ると思います。
怒られると言う話もありますが、私たち学生だって理不尽な選考で落とされたりしたことだってあるはずです。
いちいち気にしてられませんよ。新卒の就職は一生に一度ですし。
今年、現業で入社した者ですが、現業は全く学歴関係ありません。
同期に聞いたことのない大学出身者の沢山いますし、短大や専門卒も沢山います。
やはり、適正と熱意が大切なのではないでしょうか。
> Tさん
ご返信有り難うございました。確かにお二方のおっしゃるとおりですね。ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。
私は大学で建築系の勉強をしていましたが、内定をいただくことができました。福祉系の学生さんなんかもいるみたいで、勉強の内容はそれほど関係ないのではないでしょうか。
薬学部の勉強内容についてはあまりわかりませんが、勉強したことを掘り下げていったら、「この点は仕事に活かせるぞ」っていうところがきっと出てくると思います。
2年生から考えてるなんて偉いですね^^;
暫くこの掲示板を離れていましたが、昨日残念な通知が届いたことを報告致します。
東にはご縁がなかったけれど、これからもJRを沢山利用することで応援していきたいと思います^^
働く皆さんといつかどこかで会えたら頼もしいですね☆
内々定おめでとうございます!私は残念ながら東日本には縁がありませんでした。今はベースボールさんが働くであろう八王子支社地区に住み、毎日中央線を利用しています。将来働く姿をお見かけするかもしれません。頑張ってくださいね。
でも私は、地元のしがない短大ですが面接にはいけました。
面接はぼろ?で、自分でもダメだなって思ってたらやはり、昨日残念な手紙が来ました。
そこまで、学歴は関係ないと私は思います。
推薦書を発行してもらおうと思ったのですが、推薦書を発行してもらう際の書類に会社の代表者の名前を書き込む欄があり、代表者の名前が分かりません。
大宮支社の総務部人事課長さんの名前分かる人いらっしゃいますか?
私も女ですっっ!!!(笑)
東京支社で内々定いただきました☆
僕は東京支社志望でしたよ。他の選考会や面接でお会いしたと思います☆他の鉄道会社では最終に行くこともできましたが、僕はこの業界には縁がなかったようなので、他の志望する会社で頑張りたいと思います!!いつか電車内や駅でSPHさんの声を聞く日を楽しみにしています^^
全ては適正です。
現業の仕事はやる気と適正があれば誰でもできるんですよ。
会社の将来はポテンシャルの方にまかせておけばいいんです。私達がとやかく口を出す問題ではありません。
いったい何人の社員がいると思ってるのですか?
私達は将棋でいえば歩です。それなりに頑張りましょう。
私は一応旅行関係の専門学校に通っていますが、旅行・鉄道関係の方に50人くらい聞いてやっと1人が「聞いた事ある」と言うくらいに無名の学校ですよ
確かに学歴は気になるところでしたが(筆記等を受験した際に有名大学の方達ばかりが近くにいらしていたので)そんな私でも東京支社に内々定をいただけました
JRに関しては学校が有名かどうかなんて関係ないと思います!!
返信ありがとうございます。通知が本日郵送されてきました。私は残念な結果になってしまいましたが、内定を頂いた方々おめでとうございます。
本当ですか!安心しました・・・。お返事ありがとうございます。
私は東京支社から内定頂きましたよ☆☆
現業職に学歴は関係ないと思いますよ!大卒だけではありませんから。
どんなに優れた人でも、その会社の方に合わないと思われてしまえば内定はもらえないと学校で言われました。縁があるかないかなのだと思います。
鉄道事業採用は大学名云々より適性と熱意が重視されます。
それを証拠にうちの大学もレベルは低いですが(約40)、何人か受かった人を知ってます。
なので大学名など気にせず、本当に入りたいという熱意をもって望めば内定はもらえると思います。
これからの就活がんばってください。
私もですが、東京支社で内定をもらった女の人結構いますよ!
来年からよろしくお願いします☆
私も偏差値40くらいの低レベル大学です。そして、名も無名です。実際学歴で落とされた企業も数多くありますが、ここの鉄道配属に限ってはないと思います。
大学だけでなく、短大、専門学生も多く採用しますし、800人もの学生を大量に採ります。いちいち学歴を気にしている余裕もないと考えます。
そして何よりも適正が大切にされるので、どんな名門大学でも、クレペリンとかで適正がないと判断されれば、ダメだと思います。
私はここに入るために相当の対策に時間を費やしましたし、その結果、内々定も頂きました。決して学歴ではないと思います。
しかし、鉄道業界では、学歴が大きいところもありますし、私は総合職の採用試験も受けましたが、全てエントリーシートではじかれました。
他企業の運輸職も受けましたが、ここともう一社以外は筆記試験で落とされています(筆記試験がかなり苦手なので)。
長々と失礼しました。参考にして下さい。
総合職は残念ながら国立大学とか慶応義塾大学早稲田大学などの有名大学のほうが合格が高いですが一概にはいえませんが、現業は大学のレベルはあまり関係なし。
見事合格された皆様おめでとうございます。
私は残念な結果となりました。
私が所属しています大学・学部の偏差値(合格難易度?)は、40~45程度のレベルの低い、いい大学とは言えません。
JR東日本ともなれば全国から、国公立大学、有名私立大学から沢山の方が受験されると思います。
そこで内定をいただいた皆さんに質問がございます。
大学・学部の偏差値(入試難易度)はどの程度でしょうか?
学校名や学部名は書かなくても結構です。
内定をいただいた方々は、いい大学、レベルの高い大学、の方ばかりなのか、非常に気になっています。
本人しだいではなく、大学の知名度や難易度が選考判断の一部になっているのかどうか気になっているからです。
皆さん方の返信をお待ちしています。
今日昼頃書面での通知を頂きました。29日は交通費出るみたいですね~。
たしか合格者だけ電話で連絡して結果は全員に郵送するって言ってたと思います。もし違ったらすいません。
詳しい情報ありがとうございます!
じゃあ、もう少し待ってみてそれでも来なかったたら電話してみます。
私は、久里浜での見学会は9:30からと聞きました。人が多いから時間差でやるのでしょうかね?
>サンダーさんへ
いつまでもこないと不安ですよね。最近は郵便受けを毎日覗きに行ってます。
一度“YES”と答えを出したのに、一転して“NO”にするってのは、別にJR東日本に限らずどこの企業でも怒られる確率は高いと思いますよ。
逆の立場で考えたら分かると思います。
ある学生に企業が内定を出しました。
しかし1~2週間後に再び電話がかかってきて「内定取り消しになりました」
理由は「思った以上に辞退者が少なくてあなたが溢れました」って、まあ…、こんな理不尽すぎることはありえないと思いますけど、そんな風にされたら学生は納得行くと思いませんよね。
企業側も同じ気持ちのはずです。
最終的にはウィークフィールドさんの判断に委ねられますから、しっかり考えて、もし辞退するなら早めに越したことはありません。
あとこの掲示板で「辞退する・しない」とか書かない方がいいと思いますよ。
JR東日本が第一希望で、どうしても入社したかったのに選考で落ちてしまった人も見てはるんですから、そういった方への配慮も必要になると思います。
けっこう1年前や2年前はこの掲示板でそいったトラブルみたいなもんがあったんで。
就職という一生の問題を、怒られるからという理由で辞退を躊躇するのはどうかと思います。
推薦状出してないですよね?書類は届いてないですよね?辞退するならば速やかに電話入れたほうがいいですよ。ならばJRも他の志願者にあたれますから。
遅くなるほど辞退しづらくなります。
早くとどいて欲しいです。
私も未だに書面は届いていません。内定の電話は9日に頂いたのですがそれからもう1週間。ちょっと不安になってきますね。
返信ありがとうございます!
やはり適正で判断するんですね!