会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、来てません。
盛岡支社から内々定をもらっています。これからどうぞよろしくお願いします。
がんばって書いたのに、こんなことで落とされるのは浮かばれないよ(泣)
とのことですが、これって一旦開いてしまったら閉じてもカウントダウンされているんでしょうか…?「送信」ボタンをクリックしない限りログインは何度でも可能です ともありますけど、2時間以内ならログインが可能ということ??
さっき開いたばかりですが、今日はもう手をつけられないので…
明日になってもログイン(ES入力)できるといいんですが(>_<)
メンテ中でしたので助かります!!
ありがとうございましたー!!!
jraさんのおかげで、メンテナンス中ってことを知りました!!!
とりあえずシートを印刷しておいてよかった。。。汗
&プレエントリーの内容は、だいぶ前にしていたので覚えていませんが、エントリーシートの内容だけでも。。。
エントリーシート
●志望理由(200文字以内)
●応募する部門・業務フィールドでしたいこと(45文字)
●自己PR
?or?を選択
?他の人に負けない経験と成果。それを活かして、JR東日本で実現したいこと
?私が海外留学で得たこと
↓
サブテーマ(30文字)
↓
具体的に記入(800文字)
●所属する研究室
●卒業論文・ゼミテーマと概要(30文字)
●指導教官名
●所属するクラブ・サークル名(15文字)
●クラブ・サークルの活動内容(15文字)
●経験したアルバイト(20文字)
●趣味・特技(20文字)
●保有する資格(20文字)
●就職先として興味がある業界(20文字)
●卒業された高校(卒業年月日)
+大学院生や海外留学生への質問がいくつか。。。
こんな感じの質問ですっ♪
すでにエントリーされた方、両方の質問内容を教えていただけないでしょうか?
お願いします~
去年がたしかそうだったと思うので・・・。
10月頃だったかな?
わかりませんか?
どなたか東京支社の方で
7月7日まで登録しなければならない
メールアドレス教えて
。
不安が少しでも解消されたようで何よりです。
そうですか、水戸支社ですか。
これからは同じ会社の仲間として共に頑張りましょう!
>ぴーさんへ
とんでもありません。
私も入社まではとても不安を感じていましたので。
また疑問点等ありましたらいつでもどうぞ!
それと、これはお二人に言えることですが
正直私はこの会社に入って良かったと思っています。
また、4月の研修では全支社の新入社員が集まります。
沢山の同期と、研修を受けられる貴重な時間です。
是非、頑張って下さいね!
良く分かりました!本当にありがとうございました。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
自分が不安に思っていたこと、こうして教えていただくことが出来、有難かったです。
こんばんは。
早速のご返答ありがとうございます。
私は水戸支社の方で内々定を頂きました。やはり地方の支社ですので、配属は限られていると伺いました。
私は実家通勤はできないという事で住居について不安があり、このような質問をさせて頂きました。
とても丁寧なご返答を有り難うございました!
こんばんは。
返事が遅くなりすいません。
女性用の施設がないとの事です。
私の駅もそうですが、女性用の泊まる施設がある駅は
限られております。
都心部でも大手の駅に限られ、女性の配属されうる箇所は
ある程度決まっていると言えます。
youさんが何処の支社かは分からないのですが
地方の支社ですと、女性用施設のある駅が極端に限られるのかも知れません。
ご自宅の近くにそのような施設のない駅ばかりですと
遠くになってしまうかもしれません。
ですが、自宅から遠い場合はおっしゃる通り寮か一人暮らし
になります。
こちらは特に制限はありませんので、自宅から通うのが困難
な場合には寮を選んでも一人暮らしを選んでも問題ありません。
私の周りには寮の人が沢山おりますが、中には自分でアパート等を探し
一人暮らししている者もおります。
一人暮らしの場合は会社から上限はありますが約半分の援助が出ます。
こんな感じでいかがでしょうか?
東は銚子までだな。
ポテ採用だと、西は長野、東は青森までですよ
私は現在実家暮らしなのですが、内定者懇談会の時に人事の方に女性の設備が無いため、実家付近の沿線への配属はまずないという事で実家通勤は無理だと言われました。
その場合はやはり入寮という事になるのでしょうか?寮には入らず一人暮らしをする事は可能ですか?また、一人暮らしをされている方はいらっしゃるのでしょうか?
そうです。女性でした。そうかも知れませんね。私の最寄の駅では女性の駅員さんを見かけることはありますが、女性の車掌すら一度も見たことがないので、運転士の体制が整ってないのかもしれないいですね
駅だけの勤務でも大丈夫ですよ。キッチンはありますよ。勤務地によっては外にかいにいけるところとまかない作らなきゃいけないところありますが。
こんばんは。
一つずつ質問にお答えします。
まず、ずっと営業係(駅員)でいることに関してです。
車掌・運転士については基本的に本人が希望して試験を
受けるものなので、駅にいたい場合は試験を受けず
そのままとどまると言うことは可能だと思います。
ただ、ほとんどの場合が駅2年目の終わりに車掌試験を受けています。
私の駅でも2年先輩の方が車掌に合格し、まもなく駅を出ます。
私は大卒で入っているのですが、車掌試験は大卒、専門卒、高卒等は
あまり関係ないようです。皆平等に試験受けています。
運転士の受験資格は最終学歴によって若干年数が違うようですが・・・。
まとめるなら、駅にいることは可能ですが、ほとんどの人が乗務に行くと言うのが現状です。
なので駅には若い世代と、結構年配の方がいるという感じで
間の世代が少ないという状態です。
すいません、あまりアドバイスになってませんね・・・。
次に泊まり勤務についてです。
こちらは誰もが不安に感じている点だと思います。私もそうでした。
泊まる場所はほとんどの場合、駅の中になります。
予想以上にしっかりとしていて、個室のような感じなので
眠るのにも問題はありません。睡眠時間は少ないですが。
キッチンは一応、ガス代と流し、冷蔵庫等一通りあります。
人によってはここで調理して夕飯等を食べています。
私は苦手なので買ってきてしまってますがw
こんな感じです。
他に質問等あればいつでもどうぞ!
こんにちわ。ありがとうございます。私も、東京で内々定を頂きました!
質問させていただきたいのですが、、、
車掌や運転手にならず、駅を極めることは可能でしょうか?
また、泊り勤務ですが、駅の中に泊るところがあるのでしょうか?キッチンとかはないですよね??
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えてください。
昨年の今頃内定を頂き、今は東京支社のとある駅で
働いているトウです。
久々にみん就覗いたら、書き込みたくなってしまいましたw
内定決まった方、本当におめでとうございます!
これから見学会、内定式、懇親会など色々あると思います。
そこで会う同期は、これからずっと一緒の仲間です。
沢山の同期と仲良くやっていってください。
皆さんが入社されるのを楽しみに待ってます!
ちなみに仕事の方ですが、一言で言うなら充実しています。
泊まり勤務や苦情など辛い点は沢山ありますが
それは何処の会社へ行っても同じ事。
この職種が好きな人ならきっとやりがいを感じられると思います。
何か不安とかあれば出来る限り応えますので。
お気軽にどうぞ!
>>近畿さん
活動の始めの数段階は交通費自腹の可能性がありますので覚悟して下さいね。
強い意欲と自己PRは重要です。リーダーシップとか自己PRとか。
>>Tさん
高校で20日は多くね?
今ってそんなもん?
>>だいふくさん
あなた人生において何したいの?
志望動機で突っ込まれそうですね。事前によく考えておいた方がいいですよ。
お返事ありがとうございます。ハイさんは私の恩人です。この掲示板で出会った事を一生忘れません。私もあまり有名な大学の出身じゃないけど、一度きりの人生、悔いのないようにしたいので、面接でぼろくそに言われても挑戦して行きたいと思います。面接にたどり着けるまで、精一杯頑張ります!影ながらですがハイさんが第一志望の希望職に就職できることを心からお祈り申し上げます。
>近畿さんへ
ポテンシャル採用を受けるんですよね?
おそらく鉄道事務採用とは、採用基準、面接等、ほぼ違うと見て良いとおもいます。
まずポテンシャル採用は学校名がかなり必要かと思われます。
大学でしたら、慶応、早稲田等、の多く有名大学出の方が内定をいただいているようです。
東大に限っては、エントリーしていなくても、「エントリーしてくださいね」って企業から電話が掛かってくるそうですよ。
特に東海至ってはこの色が強いようで・・・・
学校名が必要な理由と致しましては、エントリーシートの時点で、相応の学校名がないと切られてしまうという理由があるからです。
もし名のある学校名に行っていなくて、テストセンター等の成績がよく、エントリーシートもよく、面接までこぎつけたとしても、相当の精神力が必要です。
この掲示板の過去ログを見ていただければ分かるのですが、良い学校に行っていない学生と高学歴の学生とでは、面接官の質問内容、態度も違います。
しかし必ずしも高学歴の方に負けるというわけではありません。
面接で、面接官に一緒に働いてみたいなと思わせるような、上手い面接ができれば、どんどん採用が進んでいくはずです。
私も良い大学でていないのですが、最終まで進むことができましたし・・・
あと学校での成績ですね。
良い成績をとっていないと、まず切られます。
優、Aを多くとっていないときついです。
>だいふくさんへ
公務員というより、JRに入りたいという思いが強いんなら、SPIの問題集やった方がいいと思います。
秋になると、早い企業は採用始めるところありますから、全然興味がない企業でも筆記試験の予行練習するといいですよ。
筆記試験は馴れだと思います。
ポテを狙うならテストセンターですので、テストセンターを起用している企業をいっぱい受けるのがお勧めです。
テストセンターを起用している企業はかなりありますので、大丈夫ですよ。
もし詳しい企業名が知りたいんなら、お勧めの本を紹介しますが・・・自分にあった本の方がいいかなと思います。
鉄道事務でしたら、完全な筆記ですね。
簡単なSPIです。
テストセンターが余裕になってくれば、まず大丈夫です。
では長くなりましたが、この辺で。
御二方の御役に立てれば嬉しいなと思っています。
欠席日数は関係ないんじゃないかな?
嘘なんていくらでもつけるし。
私は高校大学共に20日程度と答えました。
>ドログバさんへ
出勤状況に問題ないのが前提で
マークテストと作文の評価じゃない。
その人って女性でしたか?
運転士の女性が少ないというか、受け入れる体制が整っていないため人事に配属とかではないでしょうか。
車掌までの女性職員の話は聞きますけど運転士になるとあまり聞きませんし。
そのような書き込みは控えてください。
人それぞれのペースでかまわないと思います。
どうしてそんなことがあなたに言えるのですか?必死になって頑張っている方に失礼ですよ。書いて良い事と悪いことをきちんと判断してください。
いろんな鉄道会社で書き込んでるねwww
早く就職きめなきゃなくなっちゃうよ
大宮支社です
5年目で支社の人事課に行っている人が居られるのですか?どこで見受けられたのですか?
私も東京支社です♪
今日の内定者会社見学会に参加された皆さん、お疲れ様でした。蒸し暑くて大変でしたね。
東京駅では、普段は決して見ることの出来ない舞台裏を眺める事が出来、貴重な経験だったと思います。
今後も不定期ではありますが内定者同士、または社への理解を深める集まりがあるようですので、皆さんよろしくお願いしますね♪
てか、しまった、一睡も出来ないまま朝を迎えてしまいました…。
今日、これから東京支社の内定者会社見学会(?)で東京駅へ行ってきます。
ご一緒の方、よろしくお願いしますね♪
それと目の下にクマを作ってる子がいましたら、どうか温かく迎えてやって下さいな(苦笑)
では、皆さん有意義な一日になりますようにっ!
→ヤマダさん
私も大卒現業です。ヤマダさんは、大卒現業のどのような点を「辛い」とおっしゃっているのでしょうか?さしつかえ
なければ、教えて下さい。
私は東京支社ですが、くるみさんはどちらの支社ですか?
確かにそうですよね。個人によって仕事に対する価値観は全然違うものですからね。何か私の、仕事に対する価値観を押し付けてしまったような書き込みですいませんでした。
でも、とりあえず、私はJR東日本でやりたい仕事が出来そうなので、頑張ります!
私も東京支社で内々定いただきました。
推薦書は、30日まで届くように郵送と電話の際に伺いましたよ!
現業は事故など緊急事態の時は大変ですよね。