会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はJR東日本秋田支社の現業が第一志望です。
大卒は総合職にしか配属されないと聞きましたが、どうなんでしょう…そのことについて何か知っている方がいたら教えて下さい。
迷いますよね・・・。どうしよう。私服っていってもジーパンとかはさすがにまずいですかね?
はじめまして!!私も電気分野でインターンシップに参加させていただくことになりました☆
勤務地は新宿とのことです。
では インターンの際はよろしくお願いします!!
ただ、上着は省略するつもりです。
自分も、野球応援の時、どんな服装で行けばいいのか
迷っている一人です。
応援にスーツというのも微妙な感じがするので
今のところ私服という方向で考えていたのですが
皆さんはどうですか?
自分は、東京でしたけど、他にいらっしゃたっらよろしくです!
そうみたいですね。親の同僚なんかは少しのミスで関連会社のようなところへ飛ばされたりした人もいるみたいです。
この会社はJR他社の中でも組合の力が強いからそこまでひどくないけど、やはり乗務員職場では「再教育」という名で処分はあるよ。
わたしも東京支社のとある駅で今年の春から働いています。
ずっと駅に残るのは毎年少数ですがいるそうです。
車掌試験も全員が受かるわけではありませんし・・・。
ただ残ることになった場合、指導職を早めにとることが次へのステップ(間接部門)につながるのではないのでしょうか。
女性の配属は大駅になるのは仕方のないことだとは思います。
何かありましたらどうぞ!わたしも去年の内定中は不安でしたから。
その日は特に予定無かったので参加しますが、メールに「既に予定の入っている人は、無理にという話ではない」ってあるので、多分大丈夫だと思いますよ。。
都市対抗の野球観戦の時の服装ですが、私服で良いようですが、皆さんはどの様な服装で行きますか?
やはり、スーツ着てきますか?
昨日非通知で掛かってきてましたが出られず
今日電話もらいました.
ようやく昨日に(7月31日)連絡がきました。
結構一週間ギリギリに連絡が来るみたいですね。
今日、電話が来ました。その日用事があって、野球の応援断ってしまったんですけど、大丈夫ですかね?
7月の内定者懇談会はなかったみたいですよ。んで、8月末に野球の応援に行くのが次の集まりみたいで、先日、メールと電話を頂きましたよ。非通知じゃなかったです。もりもりさんには来てないのですか?
次は内定式じゃない?
私は親が東日本で働いているのでよく話を聞きますが、
日勤教育なんてどこの鉄道会社でもあるみたいですよ。
そうなんですか?私は非通知も来ません。
先ほど野球観戦の案内は来ました。
同じ方いらっしゃいますか??
車両部門で新幹線のメンテナンスをするらしいんですけど.7/24に面接だったから来週の始め頃に連絡があるのかな?
なんの分野を志望なされましたか??
昨日面接受けに行きました!!結果は一週間以内に連絡するって言われましたよ。
面接官:学生 2:1で軽く圧迫感がありました。
8/3までに選考結果が来るということですが、適性検査の受験可能日が30日までということは、30日までに連絡が来なければ落ちたということですよね。
30日に合格の連絡はないと思いますが。
この受検形態は初めてでしたが、何割くらい取れていたら次へ進めるんだろう… また、結果はどれくらいで(どうやって)知らされるのかな??
↓の方へ、なにか参考になればという意味合いも込めて書きました。でもまだ諦めないで頑張ってください!!テストセンターは毎日たくさん受検枠ありますしね。応援してます☆
これはダメだったってことでしょうか?
適性検査の期限が30日って書いてあったので、そろそろいい加減来ないとダメなようが気がして・・・
たかひろさんと同じく、3対1の面接、20分くらいでした。
質問内容もたかひろさんと同じです。他に、現段階でJR東日本を就職先として考えているか、インターンでは具体的に何かしたいことはあるか、なぜ建設という分野を学ぼうと思ったのか、 なども質問されました。
がんばってくださいね♪
のりひろさんと同じような内容でした。
あと、当社を就職先として考えているのかや、なぜその分野に興味を持ったか、インターンで具体的にやりたいことはあるか、 なども質問されました。やはり1対3の面接で大体20分くらいだったと思います。
先日インターン面接受けてきました。
面接官は3人で個人でした。
雰囲気はとてもよく、志望動機中心に、ESなどについて15分ほどでした。
最後の質問は逆に私たち(面接官)に聞きたいことはある?
との質問に用意してなかった私は。。。。(汗)
でもすごく丁寧な対応で、非常に好感触でした。
面接がんばってくださいね。
建設工事だったんですが、1対3の個人面接でした!
志望動機、大学生活、研究内容、長所短所、なぜ当社を選んだかなどなど、20分くらいでした。
自宅から遠い場合は寮に入れるということでしたが、
寮はどのような感じなのでしょうか??
寮によって違うかとは思いますが、
広さや雰囲気など教えていただければと思います。
私もきてないです。
書類選考って、ESだけじゃなくてES+テストセンターの結果で判断するんですかね…