会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ポテも応募が多そうだなあ・・・
書き込みありがとうございます。
今日も電話なさそうなので、諦めて次へ進みます!
でもかなり泣きそうです・・・。
昼過ぎごろからけっこう合格者に電話かかってきてるみたいです、自分はありませんでしたが(泣
望みは薄いですがまだ2日あるのであきらめないで待ちましょう。2人とも採用されますように。
私はグリーンスタッフの応募です。
どなたか11月18、19日の選考で合格のご連絡きた方いらっしゃいますか???
受かりたいなぁ・・・。
知っている人がいたら教えてください。
こちらこそ。JR東日本入社目指して、お互い頑張りましょう!
僕もです。 採用情報のホームページっていつごろアップされるんですかね?
これからはライバルになりますがお互い頑張りましょうね。
先週きたのですか。
私も応募しましたが、それなら落ちたのでしょうね
面接がんばってくださいね
書類選考通過した方は日曜日に速達通知で、選考落ちの通知は今日あたりくるのかなぁ。。。
先週の金曜に書面でご連絡いただきました。
過去に受験の経験はございますか?
試験内容をご存知であれは、教えて頂きたいのですが。
連絡をいただいたということは、私は落ちたということですな。
いつごろ、どういう形式で、連絡来ましたか?
>こばやんさん
こばやんさんもポテンシャル採用(経験者)でいらっしゃいますか?
どなたかご存知でしょうか???
あと卒業証明書を持っていかなくてはならないのはなぜなのでしょう???はてな?
中途採用の鉄道営業・法務・?T事業について情報をお持ちの方、いらっしゃいませんか?
私は大卒で、ある会社に入って7ヶ月たつのですが、
数年後にこのJR東日本さんにお世話になりたいと考えています。
(そもそも新卒時にJR東日本に応募して面接で落ちたのですが)
やはり3年ぐらいは実務経験がないと厳しいのかな~等とも思っています。
よろしくお願いします。
作文は確かこの業界をよりよくするためには・・・みたいなテーマだったと思います。でも的を絞っていくのはやめたほうがよいです。学科はこのなかから同じ三角形を探してくださいみたいな問題etc。
さっそくですが、
社会人採用2006年度の作文の題名はなんでしたか?
文字数は400字でしょうか?
一日の試験タイムスケジュールは?
筆記試験は数学のみですか?
もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。
選考会お疲れ様でした。そのような試験が、あるのですね。情報、有難うございました。ちなみに学科と作文はどんな感じでしたか?
いまさら遅いかな
クレペリンっていうのはひたすら一桁の足し算をしていく感じのやつ。手と頭が麻痺します。周りに気を散らすような人がいるともうだめ
わたしからのアドバイス。自分のペースでやる。無理してたくさんやるよりもミスが少ないほうがよい。時間経過しても量も質も衰えないのがよいと聴いたような気がする
私も資格を考えました。今は、日商簿記2級を学習中です。でもこのままだと厳しい…。SPIを頑張るのも良いかと思います。
特に何もしてないですよ!ただグループに分かれてアンケート見たいのをやりましたがリーダーが意見まとめてパソコンで送るので心配ないですよ★
受けたことがある方はいますか?
筆記試験はSPIなのか、一般常識なのか知りたいのですが..。
通知が来てジーパンやTシャツなどの軽装でいいと書いていたので自分は正直言ってホッとしています^^
なので当日はジーンズで行くことにしました。
こないだ社員さんに聞きました。
基本的に駅係員のように現場の人が生死に関わらず救出するらしいです。
入社10年目の社員の方の話でしたが、まだ1回しかやったことは無いと言っていました。
俺もやりたくないですけど、この仕事をやる以上避けられないことだと思います・・・。
ちなみに人身事故処理にちょっとでも関わると1万円支給されるそうです。
委託会社のような所が死体を処理するんですか?
それとも現場の職員が拾うのですか?
今更不安になってきてしまいした・・・
ここで聞くことじゃないのかもしれませんが、人事の人に聞き逃してしまいました。
悩みに悩んでいます。本当にどうしよう・・・。ジーパンでもいいかな、と思ってたりします。普段着でいいかな。ジーパンも大勢いたら安心するんですけどね。
私も野球応援に参加するのですが、やっぱりスーツの方がいいんですかね~?
私服だと何着ていけばいいかわかんないですし。。。
返信遅くなってすみません。
そうですね、上はポロシャツ系にして、
下はというと、まだ悩んでます^^;
カーゴ系でいいのか、、
いっそのことジーンズにしてしまおうかとか………
色々考えてしまいます^^;
参考にならずにすみません。
私は染めていないのでなんともいえませんが、髪の毛などには厳しいときいたような・・・。
髪が茶髪なのはまずいですか???
ちなみになべともさんはどんな格好でいくつもりですか?
参考に教えてもらいたいんですけど・・・。
自分は、東京でしたけど、他にいらっしゃたっらよろしくです
情報ありがとうございます。今まで以上にやる気が出てきました。お互い頑張りましょう!!
9月に『日経ナビのシゴトフォーラム』があるのご存知ですか?JR東日本他いろんな企業が来て、話を聞けるそうです。東京と京都で開かれるそうなので、参加してみてください。
自分は、東京でしたけど、他にいらっしゃたっらよろしくです
鉄道事業配属は大卒者も対象ですよ。大学院卒はポテンシャルのみですが・・・
是非自分の夢を叶えてください!!
そうなんですよね^^;ジーパンだとなんとなく浮いてしまいそうで心配だったりします。他の方々がスーツだったらと思うとゾッとします……そうでないことを祈りたいです。