会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーされる方は適性検査を受けることになると思いますが、皆さんはどんな準備をしていますか??
いまエントリーシートで悩んでますよ。
あたしも理系です。
リクルーターですか、良かったです。。。
他の会社の人とも会って面談したんですけど、
その時はメールだったし、大学のOBだし、
学内説明会の後に、という約束だったので怪しくなかったですが。笑
学校以外で会うってちょっと緊張しちゃいますね。
じぇいじぇいさん頑張ってください☆
あっ 私もです!
私も先週ありました!
でも特に暗い方とかではなかったので違う方だと思います。
ちなみに理系です。
過去の先輩の就職情報のところを見るとリクルーターからの電話がある場合があると書かれていましたが
それなのかな~と思っています。
会う場所も学校とかじゃないのでこれも選考されちゃうのかなと
いきなりだったので正直参っています。
私ももう少し企業研究や他社の選考などで練習をしてから行きたかったな~って(泣)
ちなみに私は会社の電話番号からでした!
ちなみに携帯の番号からでした。
内容は、もし良かったら面談しますよ。というもの。
まだプレエントリーしただけなのに、ちょっと気持ち悪くないですか?
一応名前は名乗ってくれましたけど、大学のOBなのかな?
とにかくよく分かりませんでした。
喋り方が暗くて怪しかったので、あんまり詳しいこと聞きませんでした。
メールならまだしも、いきなり電話だとちょっとびっくりしますね。
他にも同じ経験のある人いませんかー?
どこの企業でもそうですが
リクルーターに声をかけてもらったからといって
100%内定を補償してくれるわけではありません。
そんなに気にすることないと思いますが・・・
理系でリクルーターが来ないというのはやばいのでしょうか?(>_<)
ついに、テンポラリー、現業のエントリーが始まりましたが
併願の場合は5月試験になるとありました。
順次、選考していくとありましたのでどちらか一つに絞り
早めに受けた方がよいのか迷っています。
JR東日本は、本命なので試験を受ける前に他の企業で練習を
したいと考えてもいるのですが。
なにかアドバイスでも頂ければ幸いです。
乱筆な文章で申し訳ありません。
JRは理系の方には
リクルーターを派遣する場合があります。
100%通過する保障はありません。
でもリクが来るという事は
それなりに注目されてるということです。
こんな所で公表するのは
「ご法度中のご法度」です!
すみません、私はよく分かりませんが、ここに書き込んでしまって大丈夫なんでしょうか?
恐らくよこやすさんの様な例は稀であるか、非常に限定的な話であろうかと思いますので、人事の方も見ていらっしゃるであろうこの掲示板に、これ以上個人を特定される様な事を書き込んでしまうと少々マズい気もします。
お偉方がわざわざ出向くという事は、よこやすさんの事を好意的に見ていると考えて良いと思いますし、こちらで聞かれるよりも、直接面談の際に聞いてしまっても良いと思いますよ☆
鉄道事業職受ける予定の人
どのくらいいます?
クレペリンは営業線の業務に関わる人は一定の水準の人でなければならないって事になってるんですよ。法律で決まっているだけで、会社のレベルが低いとか高いとか関係ないですよ。レベルが低いとか思っていてもわざわざ書き込まなくてもいいんじゃん?
「あまりにもレベルが低いなら受ける価値がない」ときましたか。さぞかしTAniさんはレベルが高い方なんでしょうね。
うらやましい限りです。
総合職の筆記試験でクレペリンはあるみたいですよ。
あまりにもレベルが低いなら受ける価値がないのでやめようと思ってるのですが、誰か教えてください。
または今、高校生で申し込まれる方いませんか?
高校を通じての応募と記載されているので。
私は、2007年4月採用試験で受験した者です。昨年のポテンシャル採用では、ESは郵送されずインターネットのページ(個人コードとパスワードが必要)上で入力する形式でした。昨年と同じような採用形式だとすると、会社案内の中にESは同封されていないはずです。また、他の企業のようにマイページは用意されていません。説明会の予約やテストセンターの予約などは、申込専用のページで行ないます。
あと、プレエン時に大学名で選考することはないと思います。プレエンした人全員に会社案内は郵送されるはずです。
登録は間違いなくされています。セミナー案内もメールにきます。
ところで、会社HPから、マイページにいくにはどうしたらいいんですかね。
大学名で選んでいるのでは?という見方があるみたいです。登録したにも関わらず、ES送られてこなかったとか。
それよりメールとは,登録確認のメールでしょうか?
届いてなければ届け出たほうがよいですよ.
自分もそのことで悩んでいましたが、最近になってホームページ上で始めました。無料サイトもあるので自分の気に入ったやつを選べばいいと思います。慣れるには少し時間がかかりますが、慣れると数もこなしていけますよ。
JRの採用基準とはどういったものなのでしょう。本命なのですごく気になります。・゜・(ノД`)・゜・。就活がんばりましょうね!
私も説明会に参加しました.
JR東日本に対する悪い印象が払拭されて,
とても有意義な時間を過ごすことができました.
お互い頑張りましょう!
学生の質問ひとつひとつに丁寧に答えてくれて、とても雰囲気が良かったです。
セミナーはもう出てしまったので…1月のセミナーにいくのならきいといてくれるとうれしいです。
テストセンターはネット版SPI2で、言語、非言語、性格検査と書いてあります。なので去年と同じであれば英語などは出題されないかと思われます。
念のため、先輩とかに確かめたほうが良いかもしれません^^;
webテストのないようってわかります??
ありがとうございます☆安心しました^^
因みに洋泉社の「この業界・企業でこの採用テストが使われている」という本では筆記試験はwebテスト(テストセンター)となっていました。(おそらく去年のデータだと思います)
先輩~のセミナーなら大丈夫です。
ここの適性検査の内容ってSPIとか英語でるんですかね。よかったら教えてください。
履歴書提出や、ES、筆記試験などはあるのでしょうか??
選考に一切関係ないと書かれてあったのですが><
関西で選考もやってるのでしょうか?
それとも一次面接から東京のみでしょうか?
関西で選考もやってるのでしょうか?
それとも一次面接から東京のみでしょうか?
プレエントリーのときの、200文字以内で希望フィールドを選んだ理由をどのように書けばいいのか悩んでいます。
コンクリートのメンテナンスにかかわりたい!
などのような内容でいいのでしょうか?
土木フィールドの仕事を希望
ありがとうございました。
職種というか、「鉄道事業希望」ということで応募しました。
具体的にどういった仕事をしたいか、というところが
私は絞りきれていなかったので、面接では結構答に困ってしまいました。
まず、技術系、事務系どちらがいいか?がはっきりしていなかったもので・・・・(--;)
りさねこさんはどの職種で受験されたのですか?
他鉄道事業者とは違って、「ポテンシャル採用」というだけあり、
どちらかというと経験よりも本人のやる気や興味の方向を確認しているような面接でした。
面接官は2名で、非常に感じのよい方でしたが、
企業研究をしっかりしておかないと、答えに窮する質問もたくさん出ました・・・。
参考になりましたら幸いです。
# たぶん私は、1次で落ちたな・・・。
さて、どうなることやら
JR東に友人がいるので聞いてみたら、書類の締切日から最低でも一ヶ月は書類選考の結果がでるまで時間がかかるそうです。
なので来週くらいから結果がでるようです
ポテ社会人に応募中です。
何か情報おもちですか?