会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日から携帯が手放せません(>△<;
こんな状態で選考に行けるのかなぁ(;△;)
ホント、早く連絡がほしいですよ!!
>ひがしにほんさんへ
23日以降の週って言われているので希望は持ってくださいね★
お互いに吉報がくるといいですね(^^)
先ほどメールでホームページを確認してくださいというメールがきてました。今日から順次5日までに発表していくみたいですよ。
ひがしにほんさんは新潟ですか?
首都圏の支社では、
【下旬~上旬】 東京 八王子
【27日以降】 それ以外
のようです。
他のどの掲示板見ても報告ないですから、まだ希望はあると思います。
明日からきっとお祭り騒ぎですよ☆
今日送信の模様ですね!
私は16日に受けて、「23日以降の週に合格の方には電話連絡差し上げます」っていわれました。
書き込みを見てると、27~5/7に連絡すると支社によって異なるみたいですね。
まだ、希望をもってていいのかな。。
携帯が手放せません(;_;)
大丈夫です!今日くらいから携帯気を付けたがいいですよね><早くかかってきてー!
鉄事とポテ、両方のエントリーシートを登録しましたか?
こんにちは。
テストセンターですよね?
私服でも平気です。私のときは休日だったこともあってか、私服の人が多いくらいでした。
たっちゃんさんがリラックスできる格好が一番だと思いますよ^^
うむむ、申し訳ないですが分かりません(><;
適性検査を受けに行くのですが、服装はどうすればいいですか?
服装は自由となっているのですが、やはりスーツのほうがいいのでしょうか・・・
ポテンシャルと併願してる場合、エントリーシートを登録した時点で選考の登録になってるんですよね?
テストセンターの結果を送信したりとかは勝手にされているのか不安です…
ありがとうございます。ちなみに秋田支社もそうでした・・・。
ところでリク面って必ずやってもらえるのでしょうか?
東京支社は4月下旬~5月上旬と仰ってましたが、大宮と同じくらいの期間でしょうね。
待ち遠しいです。
水戸支社がそのような面接形式をとったようです。
はじめまして!大宮支社を受けた方にはみな言ってるのですか??東京支社は全員に対して今月下旬から来月上旬って言ってました><明日あたりから携帯が手放せないですね☆
コロンさんは40代の平均給与知りませんか??楽しい会社ですが念のために(笑)
大宮支社を受けましたが、27日以降5月7日までに連絡すると言ってました。
たぶんですが、実際は5月2日までだと思います。
GWに入ってしまうので、休み前に連絡が来ると思います。
1日前倒しで明日から連絡する支社とかあるんでしょうか?
志望が高いなら4月選考に受けなきゃ・・・
一緒に高松の池公園でスワンボート漕ぎましょうね
じゃあ、同じ会場にいたんですね(*^^*)
お互いに内定でるといいですね♪
今まで面接などをキャンセルしまくっていてやばいのであさってはさすがに選考に参加しなきゃですよ(;^-^A
電話かかってくることを祈りましょう☆
>アロンソさん
横浜支社では27日以降とおっしゃっていましたので、それ前後だと思います(><;
苦しいけどもうちょっと待ちましょう(;△;)
ホントに生きた心地しません・・・
自分は9時からの会です!
ホントに面接はトップでした…他の人と比較されてたんだろうな(汗
明後日以降電話が手放せませんね(><)
穂貸しに本旅客鉄道のテストセンター結果は一斉送信なので早めに受けた場合(五月期の初日とか)でも5月期のラストに受けても同じ日に発表になります
落ちても連絡(HPで確認する)はあります
そうですよね、どちらにせよ早く生殺し状態から解放されたいですよね(><;
ホント、同じ職場の同期としてぜひ、会いたいですよね(*^-^*)
お互いに吉報がくることを祈りましょう★
そうですね~、色々やってみたいですが、その前に早く結果が知りたいですよね><
横浜支社なんですね!自分は東京支社なのでいつか共に仕事ができるとよいですね☆
3月下旬にテストセンター受けたのですが、志望度が高いので選考は5月にしたのですが、まったく連絡がきません。
これって落ちたということなのでしょうか?
こんばんわ遅くなりました。
私は株価や、発行済み株式数、社長・会長・支社長の名前まで覚えていったのに、ものすごい細かな部分を聞かれてしまい答えられませんでした…苦笑
知り合いの社員の方に聞いてもわからないと言われたので相当難しい質問だったと思います。
面接ではなにより熱意を伝えることが大事だと思います。私は「第一希望か」「他の会社の内定を蹴れるか」「不規則な生活になるが大丈夫か」「寮は大丈夫か」などをかなり聞かれました。そのような問いに全て「大丈夫」と答えていれば大丈夫だと思います。緊張して言葉が上手く表現できないことはあまり気にする必要ありませんよ。何より熱意です!!熱意さえ伝えられれば大丈夫だとおもいますよ。
私は横浜支社ですよ(⌒0⌒)
27日以降と言われたとの事ですが、ちなみにどちらの支社ですか?
>アロンソさんへ
ホント何もする気になりませんよね(><;
早く結果知りたい・・・それだけです(;△;)
努力しだいでは企画とかもできるって書いてありましたし、頑張ればポテと同じ仕事ができるかもですよ♪
>esusさん
同じ支社です(^^)
ホント結果ドキドキしますね(@@;
何時の会でうけましたか?風のうわさによると3回の時間帯があったみたいですね!私は午前に受けました♪
俺もキャンセルしちゃいましたよ!下旬っていつからなんですかね><
JR東日本は鉄道事業配属採用からポテンシャル採用にはなれないんですよね??
一般的に考えると、辞退する人数分を考えて内定を出すと思うので、選考時期が2つに分かれている場合には、初めの段階である程度の人数を確保するためにも4月期選考の方に多く内定者が出てしまうかも知れませんね・・・。
テストセンター受験推奨期間の最終日から1週間くらいだったと思います!
自分は横浜支社での選考結果待ちです。
面接はまさかのトップバッターで心の準備をする間もなくやりましたが、圧迫的な質問にも怯まずに思いを伝えたつもりです。
憧れの企業なので、結果が気になります!
適正検査の結果はあまり気にせず、連絡あることを祈りたいと思います。
私が受けた支社では27日以降とおっしゃっていましたよ(^^)
>アロンソさん
もう他の企業の面接もキャンセルするくらい何もする気にもなりません(><;
生かすか殺すかはっきりしてほしいですよ(;△;)
GDは積極性とか意見を言うかとか協調性を見ていると思うので大丈夫だと思いますよ(。’-^)b
下旬と言ってましたがほとんど月末ですよね><生き地獄ですよ。。。GDで仕切り屋みたいにしたのが裏目にでないといいですが★
27日に発表なのですか?
たぶん、面接ではないと思います(^^)
ポテで健康診断や筆記試験を受けたならその可能性ありかもです!!
面接のときは印鑑とか必要書類の準備がありますので、だぶん、面接ではなさそうかとにらんでいます(><;
お役に立てなくてごめんなさい(p_q)
17日に最終面接でしたよ(^^)
でも、これでダメだったら人間不信になりますよ(><;
27日になってほしいようななってほしくないようなです・・・
海人さん詳しい流れありがとうございます。
私の場合少し変則かもしれません。先日電話がかかってきまして、5月上旬に本社で1時間程度の選考があると言われました....
持ち物は筆記具だけです。
いきなり面接ですかね?ES通過とも何も言われませんでした。
どなたか同じ対応だった方いますか?
小論文は無いようですね。ありがとうございます。
私も、面接すごくだめでした・・・涙
駄目だったなーって落ち込んで、帰りの新幹線、泣きそうでした(苦笑
あんなに緊張したのはじめてで、伝えたい気持ちばかりが先走って、息が上手く吸えてない感じでした^^;
私はあまり企業についての質問されませんでした・・・
結構覚えて行ったのになー苦笑
そんなに手ごたえあったんですか?!羨ましいです><コロンさんはいつ受けたんですか??
不安な方も多いと思うので大体の選考の流れを書いておきたいと思います。
5月期選考もおそらく4月期選考と同様の内容だと思うのですが、確実に下記の内容であるとは保障できませんのでその辺はご了承ください。
東京会場での選考
<一次>
ES・テストセンター
結果が出た旨をメールで通知され、マイページ上で確認する。
合格者は健康診断・適性検査の予約をマイページ上で行う。
<二次>(健康診断と適性検査は会場が異なるため、一旦解散となる。会場間移動分の切符をもらえました。)
健康診断・適性検査
健康診断:身長、体重、色覚、聴力、視力、血圧、保健師の診察、医師の診察(約1時間)
この時点で視力は片眼1.0以上が必要となる。(矯正可)
適性検査:会社説明+クレペリン、図形処理など(約3時間)
結果については、合格者のみに期日中(試験後に3日間ほど指定される)に電話での連絡。期間中に連絡が無かった場合はご縁が無かったということでと念を押されました。
この段階で希望職種や希望支社の記入がある。(第二希望まで)
<三次(最終?)> 交通費支給あり(実費)
GD・適性検査・面接 (東京支社)
ここからは支社ごとの選考となる。
試験項目は大体どこの支社でも同じみたいです。
GD(支社によっては集団面接?):テーマについてのディスカッション(15分)
適性検査:注意配分力検査(数分)
7*7のマスに0~48までの数字がランダムに配置されていて、鉛筆で0から順番に指していき、タイムを計る。
面接:2対1の個人面接(約20分)
学生生活についてが主だった。
結果は4月下旬から5月上旬に合格者のみに電話連絡。
合否を問わず封書でも通知をするとも言っていました。
現在私は結果待ちで毎日ドキドキしてます。
長々となってしまい失礼しました。みなさん選考がんばってくださいね!