会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
海人さん
早速返信ありがとうございます(’U’)
my pageで発表なのですね! 確認してみます。
私はまだどこからも内定頂いていなくて、とても不安です。 JRはとても志望度高いのにエントリーするのが遅くて、もっと早くエントリーすればよかったなぁと後悔中です…
その適性検査の結果はあまり気にする事はないと思います!
試験官の方も「まず、これで落ちるやつはいないよ。これで落ちるなら、その前の検査で落ちてるよ」っておっしゃっていました。
実際に僕も2分半かかりましたし(笑)
5分かかったらさすがにマズイそうです・・・
はじめまして☆
私は、18日に大宮支社での選考試験を受けて、現在結果待ちです。
やっぱり結果が気になって仕方ないです。
面接で企業研究についてはすべて答えられたのですが、
そのほかの部分(志望動機とか)がちょっとダメでした。。
面接でトチッて閉まった場合はダメなんでしょうか??
極端に遅くなければ平気だと思いますよ。他人と比べる検査ではないので周りより遅かったからといって落ち込む必要はないですよ。
注意配分よりも、やはり人物を見る面接の方を重視しているでしょうし。ですから遅かったからといって気にする必要はないですよ。
最終選考での適性検査の結果はあまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ。おそらく緊張などもあるし、多少遅くてもGDや個人面接などで総合的に人物評価してもらえるはずなので・・・!
4月選考のときは、テストセンターの締め切りから何日後ぐらいに発表になりましたか?
まぎらわしい表現で申し訳ないですm(_ _)m
みん就の他の企業の掲示板です(;^-^A
ホントに同期になれたらいいですね(*^^*)
内定をいただいたらすぐに就活をやめますよ(笑
手ごたえありの面接だし期待もしちゃいますよね!!
>ティモさん、すすずさん
適性はあくまで参考と言っていましたよ(^^)
あまり選考には響かないと思います!
先輩には4分とかでも内定もらえたと思いますので、理想とかないと思いますよ♪
すすずさんの理想はたぶん、社内に入ってからじゃないでしょうか(--;)
1次(テストセンターとES)の選考結果は締め切りから2週間弱くらいにメールで通知があり、マイページ上で確認するという感じでしたね。合格していた場合は2次(健康診断と適性検査)の予約をするという感じです。1次の連絡は電話ではないと思いますよ。2次選考の通過連絡は電話でした。
2分半を超えるとかなり厳しいと思います。
理想は1分50秒くらいでしょうか。
私めちゃくちゃ遅かったんですけど…
テストセンターの合否はホームページ上で行われ、合格者は適性検査の予約が出来ます。
適性検査の結果から合格者への電話連絡という形になります!
4月期同様、5月に一気に選考が進むと思います。
みん就以外に掲示板があるのですか??
自分も最後は笑いありで手ごたえがあって、変化球にも全て打ち返せたと思うのですがこれでダメだったらヤバいですよ。同期になれたらいいですね☆
テストセンター受験してまいりました。
この後は電話かメールでGD通知が来るということですよね?? いつ頃連絡が来るのか不安です。 やはり5月に入ってからの選考スタートなのでしょうか??
お互いに電話来るといいですね(^^)
私もいくつかの質問で、答えられませんでした・・・。
でもGDがなくて安心しました。
ES自体が作文になってると思いますが……
選考の時にはないですね(一次・ES、テストセンター、2次・健康+クレペリン等、三次・面接+GD(支社によっては集団面接)+適正)
4月選考を受けた皆さん、小論文or作文はありましたか?
今年の書き込みを見ていると無いようですね。去年までは必ずあったようですが・・・。
初めまして(^^)
ライコネンさん、他の掲示板もご一緒なんですよね♪
私は名前を変えちゃってますが(笑
支社内での異動だと思いますよ(;^-^A
詳しくは分かりませんが、「転勤や場合によっては寮暮らしがありますが、大丈夫ですか?」と言われました(><;
始終和やかで笑いが飛び交う面接だったのでダメだったら人間不信になりますorz
はじめまして☆
支社を希望していても異動あるのですか??
「まさかあんな形でブチのめされるとは・・・・」って感じですね。ハッキリ言って殆ど勘でしたw
同じく18日に大宮支社で最終面接を受けてきました。
1日70人程度でしたから、3日で210人程度ですね。
僕は企業研究の部分は言えたんですけど、そのほかの質問で
つまってしまいました。
総合的に判断するということで、受かるよう祈ってます。
今年は何人取るのでしょうね??
人事の方は昨日面接をやって、明日もやるようなことを言っていました。なので少なくても3日間はあったのではないかと思っています。
私は中央にいったん集めると聞きました
ただ普通に考えると支社ごとだと思いますが……
そんな社員の方もいらっしゃるのですね。
私がお会いした社員さんは皆さん親切で楽しい方ばかりだったので、
函館ヨーグルトさんが会われた人がたまたまヒドイことを言える人間だったのだと思います。
それはつらいだろうなと思い書き込まずにはいられませんでした。
私自身はすでに敗退していますが、ぜひめげずに頑張ってください。
可能ならばほかの社員さんを紹介してもらうのも有りだと思います。
これを考えると、JR東日本も技術って少ないんですかね?
今日テストセンターを受験してきました。選考に進まれた方の出来はどうでしたでしょうか?
いつ結果くるんですかね?
倍率どのくらいなのかなぁ--
ホント、そーですよね!5月の連休までにお互い内定をもらって就活にピリオドを打ちたいですね・・・。
けど3次を受けてからもう10日くらい経ちました。
はあ・・・残念。
ちなみに私のリクの人はものすごくいい人たちでしたよ~
丸の内で高いお茶漬けご馳走してくれたことが
もはやいい思い出となりました。
ここの体質的にえらそうになってしまうのはしょうがないような気がします。そうじゃないとやってけないのかもしれないし。
ところでESが遅れたというのは、第何回のES提出したのですか?
私も大学OBから「会わないか」と言われて会いましたが、全く私とは相性が合わないムカつく人でした!!何か威張ってる様な?!オレは偉いんだ?!的な雰囲気出してて、プチ面接みないな事を話して・・・最終的には「これじゃぁ受からないよ」ですよ!!マジキレそうになりましたね!!んまぁ書類は通って今1次の結果待ちなんですけど(笑)
他の企業の練習台だと思って通ったら受けて行けばいいんじゃないですか??やっぱその人との相性はありますからね★
ヤフーの辞書で調べたら、
下旬→21~末日 上旬→1~10日
となっていましたよ!
ほんと早く電話かかってくるといいですよね><
結果早く来て欲しいです・・第一志望なので!!祈ります内定出るのを!!
長野支社結果来た人いますか??
はい、一次二次は翌日にはご連絡を頂きました。
私もショックです…
支社採用ですよ(^^)
あと、私は面接のときに「転勤ありますが大丈夫ですか?」って聞かれました(><;
あと、入社後、転勤はありませんよね?説明会のときに、そう伺ってたような気がします。
面接はうまくいったはずなんですが…
でも、「君なら○○から内定もらえそうだね」って言われました汗。無駄な内定は出さないってことですかね
返信ありがとうございます。ということは三次受験まで即日連絡でした??
私は二次敗退・・・ということになるのですかね・・・。あまりにもショックです・・・。
まさか面接1回だとは思わなかったので、ビックリしました。
昨日の大宮支社の場合、6人ずつ12班に分かれて、
簡単な適性検査と面接をやりました。
選考が昨日だけなら、鉄道事業配属採用のすべての人で、
合計72人。
かなり絞り込まれているような気がしましたが、
面接でトチってしまったこともあり、残念です。
かすかな希望をもって、気長に待っています。
他の大宮支社に受けに来た人もみんな受かるといいですね。
ななこさんと同じで今までは翌日連絡だったのですごくガッカリしてます‥
うぅ~いきたかったのに↓↓
どんなことをするのか質問したのですが、答えてもらえませんでした。
既に受けられた方は、どんなことされたんでしょうか?
やはりそうでしたか!!
昨日はお疲れ様でした☆
まさか今回が最終とはね、一気にプレッシャーが出てきましたね…
とりあえずオレも一カケラあるかどうかの希望に祈りながら結果を待ちたいと思います(><)
ここにも電気システム開発工事事務所の方が?!
30分くらいでしたかぁ~、、、お疲れ様です..
明日以降の連絡が、、、緊張です...
電気システム開発工事事務所ですか?!
明日、、ついに電話連絡が来ますね!
緊張です、、、面接かなりやられてしまったので、、、祈るしかないですが、、、
私も17日に3次受けて何にもありません。
やっぱりだめなんですかね。
せっかくここまできただけに辛いですね
同じくです…。これまで全て翌日連絡だったのですが…。
あまりうまいこと受け答えできなかったので、私ももう諦めてます…。
どなたか、3次の連絡が二日以上経ってからの方っていらっしゃいますか?