会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か大宮支社の方で電話来た人いますか??
過去ログ見ると、推薦書提出求められてるようですが。
同期となるであろう皆様、おたがいにがんばりましょう!!
私も八王子から内定いただきました~~~!!!
これからよろしくお願いしますね♪
電話こないorz
ここまでこれたことが良い経験になったからよしとします。
私も10時ごろ内定のお電話いただきましたー!
ちなみに東京支社です。5月に内定者懇親会ですね。
みなさんにお会いできるの楽しみにしてますー。
東電の仲間の人いますかねー?
ここの面接もろくに答えられなかったので、
正直もうだめかと思ってました。うれしいです!
内定いただきました!!!
皆さんも頑張ってください!!!
使えますよ
東京支社です。一緒の皆様、これから宜しくお願いします。
こちらの掲示板では、大変お世話になりました。
皆様に良いお知らせが届きますように!
第一志望は運輸だったのですが、第二志望の車両からの連絡でした・・・
第二希望での内々定であったこともあり、しばらくは返事を待ってくれるということでした。
運輸の夢は絶たれましたが、車両でやっていこうと思っています。 同期になるみなさん、お互い頑張りましょう!!
遂にこの日がやってきましたね><電話が来ればすぐにアップしますよ!
私も疑問だったのでテストセンターのサイトを調べました。
過去の結果を送信しても、それが過去のなのか新たに受検したものなのかについては企業には報告されないそうです。
なので私は大丈夫なんだと思ってそちらにしました。
ありがとうございます☆
とても不安だったので助かりました!
他のところで受けたときはメールにかこの結果使っていいってあったのですが、ここのメールにはなかったため疑問です。
まずは過去ログを読むくらいの努力はしましょうよ・・・
ありがとうございます♪
どこの企業でも毎回30分前には着くように心がけてますが、
やはり鉄道、しかも現業ということで時間には要注意ですよね。参考になりました!!
私は5月期選考を受けますがアドバイスをいただきたいです
?選考会では具体的にどのようなことをしたのですか?
?選考会の結果合格したらその後どのような流れで内定ま
でたどり着くのでしょうか?
?作文試験は有りましたか?テーマは?
?今からなにをしているといいですか?
『ご希望いたしかねる・・・』
落ちてしまいました・・・・。
(ToT)。
第1志望だったので、非常に残念です・・・。
現実がなかなか受け入れられません・・・・。
ポテの方はやめることにしたばかりに・・・。
その日にこの通知が来るなんて、
思ってもいませんでした・・・・・・。
ちなみに小田急の方は、1次選考には進めました。
SPI2の影響は予想以上に大きそうですね・・・。
進まれた方、頑張って下さい。
それでは。
筆記試験のときに履歴書のようなものの記入をしましたよ。
ほんとに履歴書って感じで学歴などだけだったような気がします。あとは希望職種や希望支社(第二希望まで)の記入がありました。
携帯が手放せない><
はじめまして☆
筆記試験の前は、履歴書を書かされるので早めに言っておいた方が良いかと思います。ちなみに私は35分前に行きました。
健康診断の前は、15分くらい前に来ていれば大丈夫だとお思います。
鉄道会社なのでギリギリはやめたほうがいいですよ。
明日から4月期に受けた人は結果発表なんで、現在とてもドキドキしています。
まろんさんもこれから試験とか頑張って下さいね。
プリントアウトして「それぞれの集合時間を良くご確認ください」と書いてありますが、何分前までに集合とかかれていないということは予約時間までに来れば問題ないということでいいのでしょうか??
今まで「何分前までにはお越しください」というところが多かったので、不安です…。
どなたか教えていただければ嬉しいです。
電話をかけるところがJRでない場合もあるんですよ
連絡するときは業者を使ってる場合とかね
JRがそうだとは限りませんが
教授に聞くと、ポテより出世が遅い程度とか。
東日本の友達に聞くと、高卒生より若干出世は早いと言いますが、それはもともとの基礎能力が大卒のが上なだけで、条件としては同じだと言ってました。
特に自分は土木で受けてるんで、また変わってきそう。。
どうしよぉ・・・
「鉄道業界の舞台裏」というHPがわりと勉強になりますよぉ
>おふくろさんさんへ
申し訳ありません・・・時間まではちょっと存じません(><;
>みっきーさん
連絡がつくまで、かけまくります!っておっしゃっていましたので、心配しなくて大丈夫ですよ(^^)
人事の方が合格された方には万が一電話に出られなくても何回も掛けるとおっしゃっていましたよ。携帯で出ない場合には自宅の電話にも掛けるし、本人が居ない時には家族の方に伝言して下さるそうです。どちらにしても、合格の方には何回も掛けて下さるので安心して大丈夫だと思います!はやく連絡ほしいですね!!
世の中、むかつく企業なんていっぱいあります。
その場合は携帯に何度もかけますし実家の固定電話にもかけるようですよ!
その電話はかける専用のやつで受信できるやつではなかったとか?ホームページなどに記載されている番号にはかけて尋ねてはみられましたか??
確か8~21時の間に連絡って言ってましたよね!?うー、今日は眠れるか分からないです><
先週の木曜日、「本日の5時までに連絡ください」と言われ、
当日は電話できなかったので、翌日電話をしました。
しかし、何十回かけても呼び出し音だけで全くつながりません。
それから、はや1週間。
それまで全く音沙汰無しだった採用事務局から、
今朝電話がありました。
何度も電話していることは伝わっているはずなのに、
今までのことがなかったかのように電話をしてきた態度に
腹が立ち、思わず断ってしまいました。
皆さんは、こういった腹の立つ対応をされながらも選考に進んでいるのですか?
お返事ありがとうございます!40代車掌になると600万円になるということは運転士になるとまた上がるということで理解しても大丈夫ですね☆確かに生活は楽ではなさそうですが、自分の頑張り次第で違う道も開かれているようなので頑張りたいですね!
私もポテと併願です! 本日午前にポテは電話で、鉄事はメールで連絡頂きました☆
現業車掌、高卒で600くらいですよ! 45歳の方で650くらいと伺いました
福利厚生は整っていますが、子供が2人いると、旦那1人で家計を支えるのは大変だと伺いましたよ 子供が私学に進学はきついとか。
お返事ありがとうございます!
私は新潟支社希望です★
みなさんも不安なのに、励まして下さってとってもうれしいです>_<。
明日まで…諦めずに待ってみます!!
本当にありがとうございました☆☆
少し前のほうにいくと詳細が記載されていますから、そちらをご参照に(^^)
あと、私達は人事じゃないので、どのくらい落とされたとかは存じないと思います(;^-^A
ただ、説明会はかなりの人数がいらっしゃってけっこう回数が多いのでそんなに落とされないのではないかと思います’><;
5月期はポテ併願の人が多そうですね!
27日からが本番のようでドキドキしてます。第一志望なので内々定頂きたい…