会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
感謝お願いします。
減らす理由がコロナは関係ないということを人材戦略の人から聞いたとこちらは言ってるのです。無闇矢鱈に人を不安にさせる言動には慎んでもらいたい
申し訳ありません。気をつけます。でもその情報はここで知ったんです。。。
私さっき減る理由言いましたよ。それでかつ今年の採用人数を減らすという記事を見ました。
ホントか嘘かはともかくとして
不安を煽るような投稿は辞めて頂きたいです。
人数がではなく、理由がです。
それは新卒の採用人数がってことですか?
コロナで削減するから減るわけではないですよ。人事の人に質問したんで確かなはずです。
大量退職の穴埋めが埋まり、例年エリア職なら1100人前後採用してましたが、それが終わり今年は840人でした。しかしこういう事態で21卒の採用人数を3~4割削減する方針という記事を見ました。もちろん中途含めた全職種でだとは思いますが。
総合職は本社に集合らしいです
この状況なので採用人数を減らしたわけではなくて、去年の段階でもう定年退職者分の補填が済んだので減らしてるだけなのであまりきにしなくて大丈夫ですよ
なんか関東とそれ以外出身者の駅乗志望で選考全然違うね
たしかにお二方のおっしゃる通りですね!
私自身JR他社の結果の通知が早かったのもあって、やけになってました
友人も意見交換会まで2週間から1ヶ月ぐらいかかったって言ってました...
他社の選考を受けながら気楽に待ちます
次の連絡は電話で と またこのような場を設けます
と言われた。
選考過程の意見交換会だとしたら、メールで来るはず、
そして他部署で内定後に意見交換会が行われていると考えると…?色々考えてしまう
明日もしかしたら内定ラッシュかもしれませんね
あ、そうでしたか!ごめんなさい。私の読み間違いでした!私は2回目の案内すらきていないです、、、
教えてくださいお願いします!
2回目の案内が即日来た人もいれば、2週間あいて来た人もいるみたいなので気長に待ちましょう、、
1回目はゴールデンウィーク前に受けました
いつ1回目を受けました?
今はまだ望みを持っていてもよいと思いますよ。3次締切でもそれなりの応募者数はあるでしょうから。本部でも捌くのは時間がかかるかもしれませんし。
支社によって意見交換会を行うかどうかもわかりませんし、今、緊急事態宣言が解除された県にある支社が感染対策を取った上でクレペリン検査や面接試験をやる可能性も捨てきれませんよね。おそらくWebだと思いますが。
私は二次締め切り組ですがクレペリンすら案内来てません。。。
ご返信ありがとうございます。
そして内々定おめでとうございます。
内々定後となると3回目は少なくとももう選考ではないということになるので気楽に受けていいんじゃないでしょうか。
駅乗じゃないです。
ただ2回目の意見交換会の2日後の電話にて内々定を頂いているので、3回目の意見交換会がどう言った意味を持つのか不明確な部分がありますね。
部門は駅乗ですか?
それとも他の部門ですか?
エリア職希望で2度の意見交換会をした者です。先日メールにて3回目の意見交換会の連絡来ましたよ
もしかしたら部門ごとに違うかもしれませんが…
こちらに感謝している方、次の案内は内定でしたか?それとも第3回目の意見交換会でしたか?
はい!ありがとうございます
掲示板を見る層を考慮しても、本当に連絡があればもう少し感謝の数が増えるはずなので(故意に押す人が一定数いる)、落ち着いて待ちましょう。
3週間ほど前です
1回目と言うのは行ったのは今週でしょうか?
連絡がない人はもう少し待っても大丈夫だと思います.
私も三次締め切りです。さすがに12日締め切りでこの時期にはまだ来ないんじゃないですか?連絡来た方いますか?
私は何も連絡ないので、諦めています...
しかも、この状況なのでで採用人数も減らしてますし...