会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お答えありがとうございます。
やはり、部門についてはまだわからないんですね。人事の方が、詳しいことは郵送する書類に書いてあるようなことをおっしゃっていたので、それを待ちたいと思います。
書類は近々届くんですよね?
内定おめでとうございます!!
お互い第一志望なんで本当によかったです♪♪
部門ですけど私は何も聞かされてなくて千葉支社の方に聞いてもこれからの適正検査で決めると言われました。
この場合はどうなるんでしょうね??
またまた返信ありがとうございます☆
GDが一番心配なんです(v_v)
でも教えていただいて・・・とても参考になります!!
マジで頑張ります◎
GDだったんですが、私の場合は機械的に猫派・犬派に分けられて討論するような感じで難しいお題ではなかったです。
意見を言う前に、手を挙げて自分の名前を言うんですが、私は1度しか発言できなかったです。楽しそうにやってればいいんじゃないかなぁ。と勝手に思いました。あくまでも、私の経験なので
参考程度にしてほしいのですが☆ がんばってください♪
私は千葉支社から電話の中で「推薦書の提出をお願いします」と言われ、続けて内々定者説明会の場で持ってきて欲しいといわれました。またそれが難しい場合は連絡して欲しいとの事でした。
ありがとうございます。
ご返事ありがとうございます。
なにがきてもいいようにきちんと準備してから望むことにします。
支社によってテーマの傾向にはばらつきがあるみたいです。
こればかりは行ってみないと分からないので柔軟に対応してください。
このページを見ていて少し疑問に思ったのですがGDのテーマはやはり鉄道事業に関わるような内容のものなのでしょうか?
ありがとうございます!!
一緒に働けるように、悔いの残らないように頑張りたいと思います。
そのように聞いていますが…。
>なっぱさん
おめでとうございます~。
部門が違うと思いますが、よろしくお願いしますm(_ _)m
一次の筆記試験では、クレペリンと適性検査の前に会社説明が行われます。
その際にお話を伺った後質疑応答の時間があります。
が、内容はパンフレットでもわかることですのであまり基本的なことは質問しない方がいいと思います。
その説明が終わり、希望支社を記入したら履歴書を回収し、試験に入るという形になります。
>pon★さん
4月選考の2次は簡潔に言うと午前中にGDと適性検査で午後が個人面接でした!
同じかどうかは分かりませんが参考程度に!
pon★さん頑張ってください(>▽<)
返信ありがとうごいます!!参考にさせてもらいます★
ちなみに2次試験の会場を選ぶことについてなんですが希望支社で参加するべきなのですか?次の選考段階から希望支社などで最終面接等と読みとれる書き込みもありますが・・
あと、クレペリンと図形処理等のほかに【会社説明】という書き込みが見られました。【会社説明】というのは人事の方からの説明であり、私たちが答えるというものではないですよね??
以前にもあった書き込み内容と同じなのですが、返答がなかったようなので教えていただけないでしょうか?!
いえいえ。頑張ってください☆
返信ありがとうございますm(._.)m
まずは1次、クレペリン等と健康診断ですよね。
頑張らなきゃです◎
2次は面接と適正みたいな検査と、やはりGDなんですね・・・(>_<)
面接の事も詳しく教えていただいて本当にありがとうございます☆
私の内々定の連絡いただくまでの経緯!!
2月に鉄道事業プレエントリーそして3月頭にエントリー
↓
三月中旬に東京のテストセンターで試験
↓
四月頭に東京で大井町で健康診断とサピアタワーで適性鉄道試験を受験 ↓
4月中旬に長野支社でGDと個人面接と簡単な適性をしました!!
長野支社では一回しかしてないです!!
応援しています***
うまくまとめられなくて申し訳ないです、
私も、内々定の電話連絡だけで部門は言われてません!!
ちなみに運輸希望で書きました***
文系なので・・・
これから選考に進まれる皆様、内々定の出た皆様、頑張ってください。
昨日のお昼ごろに家デンに来て、
いなかったので、その後夕方もう一回きましたよ
千葉支社。まだ、7日まで時間があるので、
あきらめないで下さい
お返事ありがとうございました。私は文系なので運輸以外の部門に配属されるとキツイと思いまして・・・。とにかく確認してみます!!
ユンユンさんにお聞きしたいのですが、「車両」というのはもう決定なんですよね??
私は5月期選考なのでこれから頑張ります。
千葉支社の選考受けた方に質問なのですが、2次はGDでしたか、集団面接でしたか?書き込みを読むと支社によって異なるようですが・・・。
どなたか宜しければ教えてください。お願いします。
詳しく教えて頂きましてありがとうございます。
ちゃんと個室で内診のようで少し安心しました。
>FATさん
長野支社 内々定おめでとうございます。
私は5月期選考で受けようと思っています。選考内容についてお聞きしたいのですが、長野は東京会場と異なり筆記試験と健康診断をやらずに、いきなり面接やGDを1日で行って内々定を待つという感じなんでしょうか?
ちなみに私も運輸とだけ書いたのに車両にって言われましたよ!!確認したほうがいいですよ。。
私もそうです。部門について何も仰ってなかったので
恐らく希望通り運輸採用かと思います。
さすがに何も言わず希望を外した職種で採用するような非常識な会社ではないでしょう。
私も昨日の午後に長野支社から内定の連絡を頂けました。第一志望だったのでとても嬉しかったです。
ところで、とおくさんにお聞きしたいのですが、どの部門で採用されたかお聞きましたか?私のときは、何も言ってなかったような...。
はじめまして☆
私も18日に大宮支社で面接受けました(運輸)
友達も一緒に受けたのですが、僕も友達もまだ来てません。
17日にも面接やったみたいなので、まだ順番的に電話が回ってきてないことを祈りつつ、気長に待ちましょう。
もし受かったら、今後ともよろしく。
おひさしぶりです!やはり大人しい方々が内定を頂いているのですかね?GDで騒ぎすぎたのが裏目に出たのか。。。
27日以降と言っていたので、まだ分かりませんよ!
諦めずに待ってみては??
>J・ツェペリさんへ
これといった対策は無いと思います…
内容は、何個か書いてある似通った図形から、一番数の多いものを選べとか、この図形にどれを合わせると正方形になるとか、微妙に大きさが違かったりと、やはりその場その場での対処が必要だと思うので。
むしろ、自分は何一つ対策せずに臨んで最終選考に進めたので、きっと大丈夫ですよ!
教えていただいてありがとうございました。自分は5月選考で書類選考を通過して来月8日に筆記試験と健康診断なんですが、それを通過すると面接なのでしょうか?
はんじめまして☆
今度5月選考を受験する者です。
どのように試験が進んでいくのか、よかったら教えてください(>_<)何か対策しておいたほうがいいことはありますか?面接はどのような感じでしたか??
質問ばかりでごめんなさい。。
不安すぎて死にそうです(苦笑)
小さいころからずっと夢見ていた職場にいけるなんて最高です!!
あとは受けているところを辞退していかなければいけませんね。
電話です。非通知じゃないです。
自分も出れませんでしたけどボイスメモにメッセージ残してくれてたんでかけ直して予約しました。
来たのは送ってから…一週間くらいですかね
あと、以前の書き込みに二次試験で図形処理が出題されたとのことでしたが、難易度はどのようなものでしたか?対策としてはどのようなことをすればよいでしょうか?とても気がかりです・・・おねがいします!!!!
健康診断は、スーツのジャケットを脱いでやるので着替えなどは必要ありません。内診もちゃんと個室みたいな、普通の病院みたいに一人一人入るので周りに見られることはありません。持ち物は、メガネやコンタクトを使ってる方はそれを持っていくだけで、あとは特に何もいらなかったです。
私は、4月選考を横浜支社で受けたのですが、
ESとテストセンターの受験が終わるとメールで筆記試験と健康診断の案内が来ました。3日間あるうち1日を予約します。
その後、電話で2次の選考の案内を受けて17日に選考会に参加しました。ここでは、0~48の番号を順番に指指す注意配分のテストと、個人面接(1対2)とグループディスカッションをしました。
2次が最終となるので、あとは10日ほど待って、内定をいただきました。試験は、SPIではないので対策は必要ないと思います。
面接では、去年の利益は?JR東の新幹線を3つ言って、パスモとスイカは使えるようになったのは何月何日?など、パンフレットから3問ほど質問されました。1問しか答えられなかったけど、平気だったのですが答えられたら尚いいかも!!
あと、OBOG訪問はしたか。も聞かれたので1人でも言えたらいいと思います。
分かります!
私もいまだに実感がまったくわきません・・・
本当に本当なのかな?って・・・・^^;
けど、母がとっても喜んでくれて、それが一番嬉しかったです。
私も、GWあたりに色々な書類を送付していただくようなので、それまでは実感を持てずにすごしそうです・・・
私は19日にテストセンターに試験を受けに行ったんですけれども、書類の通過報告はメールできましたか?電話(非通知)できましたか?22日ごろに非通知着信があって出れなくて・・それ以来何の連絡も来ないんですが・・・・
教えてください。お願いします。
鉄道一般職希望の方で、他社の選考を受ける方はいますか?
私は運輸系の職種で採用でした☆
俺も17日に水戸支社で受けました。
電話来ません。。。
明日来ることを願いましょう!
もう少し待ってみようと思います。可能性は低いでしょうけど。
返信ありがとうございます(*^^*)
志望していた職種じゃないのですね(;^-^A
どなたか横浜支社で運輸で内定もらった方はいらっしゃいますか?
今日、連絡こなかったら、さようならですよね・・・