会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!こちらこそよろしく
お願いします!
いえいえ、返信有難うございます。またなんか見つけたら乗せますね。
モリックさん>
私のところにもまだなんにも届いていません。不安になりますよねぇ。まぁ電話連絡は受けましたし気長に待ちましょう!入社したらよろしくお願いします。
自分も配達記録の不在届けが入っていました。
こちらこそよろしくお願いしますm(__)m
アドバイスを頂いたあと、すぐにめがね屋さんへ行って来ました!!眼科へ行くのが本来なのですがGWでどこもしまったいたのでめがね屋さんとなりました。。
で、はかってもらったのですがどうにか1.0ありました☆
それも夜で目が疲れた状態でやったのでめがね屋さん曰く、本番は大丈夫でしょう!ということでした。。
海人さんのお陰で一つ不安が取り除けました☆ありがとうございました☆
あとは筆記です。。筆記、出来ないと視力あってもダメですからね!!
なにやったらいいかわからないけど、一通り後悔しないようにいろいろ目を通しときます!
ありがとうございました☆
ウチも23日にテストセンターに受けたんですが、一応選考通過してました。。またテストセンター受けたりするんですかね;?
東京支社を受けて、連絡がないままなんですが、一人暮らしの家に帰ってきたら、配達記録で東日本からの不在届けが入ってました。
これ、なんなんですかねぇ?
遅くなりましたが、わざわざ訂正レスをしていただきありがとうございした。機械なら片目1.0以上出たことがあるので安心しました!
素直に思っていることを言えばいいと思いますよ!
正しい答えなんてないんですから。
下手に飾って面接を進めてもそのうち面接官に見抜かれちゃうかもよ。
まだ時間はたっぷりあるみたいですからじっくり考えてみて下さい!
選考がんばってくださいね!
私の勘ですけど、面接で人数を絞って健康診断するよりも健康診断で人数を絞って面接をしたほうが、後から健康上の理由で採用できないってことになる心配が少ないからじゃないですかね?
やっぱまだですよね☆ありがとうございます☆来年よろしくお願いしますね☆
いえいえ、わざわざ返信ありがとうございます!!
ちょっと私用があって気になったので…
>ゆうたさん
私も千葉支社で内々定を頂きましたが書類はまだ届いていません(><)
運輸ですかぁ^^やっぱりJRの懇談会にはしっかりした身だしなみじゃなきゃまずいんじゃないですかね??
分かりました。ありがとうございます。
でもひとつ不思議なのはなぜ健康診断を面接の前にやってしまうのですかね?
自分も速達できました。やはりGWの影響があるのかもしれませんね・・・
きっと大丈夫さんへ
何も書いてませんでしたよね。お話聞けて安心しました☆よろしくお願いします!
初めまして、同じく東京工事事務所に内々定をいただいたものです。内定通知が後日郵送と言われたのですが、まだ届いておりません。BENさんのご自宅に書類は届きましたか?もしよろしければ教えていただけたら幸いです。
懇談会でも髪の毛は黒じゃなくてはいけないのかな!?
自分は仙台支社から連絡いただいたので他の支社が何日に行うかとかはわかりません。すいません(>_<)たぶん支社によって行う日程が違ってくると思います。力になれなくてすみません。
まだきませんね…
速達だったという方がいるのでGWあけにくるんだと思います。たぶん…。
私にも先日書類が届きました。しかし、推薦状のことは何も記載されてはいませんでしたので、きっと大丈夫だと考えています。16日の懇談会でよろしくお願いします。
こんにちは、今年の9月にJR東日本の入社試験を受けるものです。SPIやクレペリン対策はしているのですが、面接の「何でこの支社を選んだのか?」という質問に対してどのように答えたらよいのか、馴染みがあるからとか、駅の雰囲気がいいからだけではだめだと思うんですが、ちょっと難しいですね
お返事遅くなりました。
私は運輸ですよ。通知まだ来ませんね↓
16日懇談会があるのは仙台支社だけなんでしょうか??
その後通達はありましたか???
きっと大丈夫さんへ
同じ支社ですね☆頑張りましょう(^o^)丿16日の懇親会に出席しますか?また推薦書について分かりましたか?自分もその事には触れられなかったので、疑問に思ってたのですが・・・。
ES通過後の筆記試験は適性試験(クレペリンや識別性試験)だと思いますよ!私の時はそうだったので。
私も持ち物のメモを取ってなくて、ヤナギさんと同じ質問を先日しました!少し前のページに当日の持ち物を書き込んでくださっているので見てみてください!
筆記はSPIですか?
すみません。匿名希望さんによると東京は機械で視力検査みたいです。仙台のことを言って申し訳ありませんでした。
私も健康診断・筆記試験を受けることになったのですが
当日の持ち物をメモするのを忘れてしまい、選考会予約画面にも書かれていないので、何方か持ち物覚えている方いないでしょうか・・・・・
4月期選考で内々定を頂いたものです。
視力測定はおそらくJRの健康推進センターで機械での測定(空いている方向にバーを倒す)になると思います。その際に片眼1.0(矯正可)が見えない、または片眼0.1(裸眼)が見えない時に学校などで受けた視力検査と同じように片目を隠してやる検査を行います。
この段階で片眼1.0は出しておいたほうがいいと思います。(選考に影響するかはわかりませんが・・・)
メガネは早ければ1日で作ってもらえるので早めに準備しておいたほうがいいと思いますよ。その際に“片眼1.0”ということを忘れないようにしてくださいね。
機械で測定したときに片眼0.1ない時にも同じように片目を隠してやる検査を行います。私の推測ですが、機械では0.1以下が測定できないからだと思います。なので正確に現在の視力を測定するために行っていると考えられます。
裸眼で片眼0.1ないと落とされるという噂が出たのはこのためだと思います。 0.1以下でも極度に視力が悪くない限り視力検査で落とされることは無いと思いますのでリラックスして臨んで下さい!
去年受けました。去年通りブクロのサンシャインで健診なら、初めは機械を覗き込む検査です。1.0見えないと、スプーンみたいな目隠しによる再検査させられますよ。心配なら作るべきです。
機械のヤツなら薄目にして1.0見えたらokでしたが。
8日に僕自身も筆記と健康診断を受けさせて頂く事になったのですがその健康診断についてみなさんに御意見をお聞きしたいなと思い書き込みをさせていただきました。
健康診断では視力検査があると思うんですが僕自身、今まで視力が両目1.0あったのですがどうも進学していらい少し落ちたようなのです。。
今まで目が悪くなかったのでメガネなど一つも持っていないのですが試験までに作ったほうがいいでしょうか???
友人の意見では試験会場に行ってもし見えなければいくつかメガネがおいてあるからそれを使わせてもらったらいいということだったんですが、、、
もし、御存知の方がいらっしゃったら助言していただければと思います(><)
私も、内定貰ってる他の企業へ行くことになりそうです。
でも正直ここが第一志望だっただけに凹んでます。
まだ不合格通知も来ないから…。
でも希望を持たない方がラクですよね。
自分も大宮でした。希望を持たないほうが楽なので違う道を模索しています!!
5月からの選考に行く方いますか??
電気採用なんですよ。ちきんさんは??
そうでしたか。東京なんだから機械式だろうとなんとなく思っていたんですが違うんですね。ちょっと不安です。
答えていただきありがとうございました!
私もまだ連絡ありません。半ば諦めてます。因みに私は
大宮支社です。27日だけで連絡は終了だったんでしょうかね。最終でバサッと大量に落としたのか…。
通過連絡来た方いらっしゃいますか?
生サなのですが。。
ここは不通過の場合、連絡くれないのでしょうか><
私もまだですよ~早く来て欲しいですね!
ユンユンさんはどの職種ですか?
皆さん頑張ってください!!
職種は書いてありませんでした。とりあえず、採用試験に合格したことを知らせる通知でした。
この後に何かしらの書類がまた来るのかもしれません。