会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あぅ……。
ありがとうございます!!!大変参考になりました><
深く聞かれるようなのでしっかり勉強して臨みたいと思います。
私は5月期採用を受ける者ですが、jr東日本健康推進センターで行う視力検査はどういった形式なのでしょうか?機械を覗き込むタイプなのでしょうか。
今日の午前中に無事、書類届きました!
きっと大丈夫さんへ
自分の所には、普通郵便の速達で届きましたよ(^^ゞ
送られてきた書類に、配属される職種は書いてなかったのですか?
返信有難うございます!そして内定おめでとうございます(^_^)私も0.1ないので不安があったのですが、mieさんの書き込みを見て安心しました!憧れの職業なので選考頑張ってきます!
フランカーさんへ
返信有難うございます!選考会同じ日なのですね!お互い通過の連絡いただけるようにに頑張りましょう☆
お二人とも本当に助かりました!書き込みありがとうございます!
(1)筆記用具(HB以上の鉛筆5~6本、ボールペン、消しゴム)
(2)学生証
(3)写真(縦4cm、横3cm、上半身脱帽カラー、裏面に氏名、学校名、生年月日を記入してきださい。)
(4)この画面をプリントアウトしたもの(プリントアウトできない場合は、個人コード、選考会日程。会場等を必ずメモしてください。)
(5)東京・仙台・盛岡・秋田・新潟会場をご予約の方のうち、コンタクト使用の方はコンタクトケースを、眼鏡の方は眼鏡をお持ちください。(健康診断の際に必要になります)
(4)の「この画面」とは会場地図の入った予約完了画面のことです。
私も5月8日の選考に参加します。
私も1ヶ月前に健康診断受けました!
予約票&コンタクトケース忘れていったんですけど、
大丈夫でしたよー(あるに越したことはありませんが)
写真は4×3であれば確実だと思います。
健康診断&筆記で長丁場になりますが、頑張ってください!
あと、裸眼で0.1なくても内定頂けたので、
もしその点が心配な方はあまり気にしすぎない方がいいと思います!
『鉄道業界の舞台裏』というHPを紹介いただきありがとうございます。非常に勉強になりました。またなにかいい情報がありましたら教えてください!
持ち物についてなんですが…
証明写真と筆記用具とコンタクト使用の人はコンタクトケースだけでよかったでしょうか?履歴書は持っていかなくてもよかったでしょうか?
証明写真のサイズは決まっていましたか?
すみません、こんな質問をしてしまって(>_<)当日の持ち物を確認しようと思ったら画面が見つからず、メモを取っていなかったのでとても不安です…
ありがとうございます!私もこの会社が好きで受けているのでもちろん、お金で会社を決めるようなことはしていません。真剣に働いていきたいと思ってのことでした。
でもここに書いたことでいやな気持ちにさせてしまった人もいたと思いますのでそこは反省してこの会社で働けるようにがんばっていきたいと思います!
ご気遣いいただいてしまって・・・本当にありがとうございます!><
>Nさんへ
いえいえ!
私の方こそすみませんでした><
一緒に頑張っていきましょうね!!
返事ありがとうございます!千葉支社もまだ書類がきてないんですか・・・他の支社はどーなんですかね??電話で連絡を頂いた時に、懇親会の日程などを言われたのですが、実感がまだ沸いてきません(-_-;)ですので、早くもらって安心したいのですが・・
東京工事事務所で内定を頂きました。めちゃくちゃうれしいです。もうJR東さんに決めました。やっぱりこの掲示板を見ていると、一人一人の質の高さを感じます。他の掲示板は誹謗中傷など普通にある中、ここの方たちはとても紳士的でいいですね!みなさんのような方たちと働けることを誇りに思います。関東圏の支社の方々とはお会いする機会があるかもしれないので、その折はよろしくお願いします。
遅ればせながら、お返事いただきありがとうございます。
モスビーさんと同じ職場で働けるようにがんばろうと思います!
私の所にも合格通知届きました。やはり実際にこうゆう物が届かないと、実感できませんよね!
部門については書かれていませんでしたね。もう決まっているなら、早く知りたいですね。
こちらこそ、宜しくお願いします。
自分鉄道事業のポテだったけど、
集団3対2→GD&1対1面接→1対1→1対2最終
でしたよ!
最初の面接はESについてのみ聞かれる^^
だからお金に固執するのは・・・
一日一日をがんばっていきましょう~~
今日長野支社から合格(内々定)の通知来ました!!
また後日懇親会の通知くるみたいですね**改めてヨロシクお願いします!!
そうですね・・・。失礼しました。クマ太陽さんもすみませんでした。
私は千葉支社から内々定を頂きましたが、やはり書類はまだ来ていません。GWに突入しているため、すぐに来ないとしても仕方ないのかもしれません。
>Nさんへ
人それぞれの考えがあります。やっぱり、自分がやりたいことを優先したいところですが、将来、家庭をもったらある程度の収入も必要になりますから、収入の心配は当たり前じゃないですか?クマ太陽さんは、別に給料で会社を決めるなんて一言もおっしゃってないので、そうおっしゃるのもどうかと思いますよ(><;
それに「~を教えてください」って言う書き込みは今に始まったことではございません(;△;)
そうおっしゃるなら、特定の方だけじゃなく一人一人書き込んでいる全員に言うべきだと思います!!
ありがとうございます。精一杯がんばってきます。
1次試験に行われる、SPIのことでした。詳しくなくてすいません。やっぱりこの出来が合否に関ってきますからね。心配になりまして。
ポテかどうかわからないけど、たしかその6ヶ月って、年に2回賞与があるけど、合わせて6ヶ月分出るということではないでしょうか?違いますかね?ボクはそう解釈しましたよ
お答えにくいとこ本当にありがとうございます!
>Nさん
そうですよね、周りの気持ちを考えずに野暮な発言してしまってすみません・・・
今後注意します!注意していただいてありがとうございました!><
私も書類審査の通過をいただきました。(私も鉄事です)次は本社で面接のようですね!お互い頑張りましょう。
しかし、集団なのかGDなのかわからず不安ですよね。志望のフィールドによっても違うみたいですし・・・鉄事で一次を受けられた方、アドバイスでもいいのでお聞かせくださいm(_ _)mお願いします。
あなたは給料で会社を選ぶんですか?仕事の内容などに魅力は感じなかったんですか?あと、【ご注意】欄に「~を教えてください」という書き込みはNGです・・・と書いてありますので、ちゃんと読んでくださいね。
賞与は3ヶ月ずつちゃんと貰えると説明受けました
とある本に賞与が6ヶ月って書いてあるんですが
それってのは総合職の方だけなんでしょうか?
それとも鉄道事業ももらえるのでしょうか?^^;
もし知ってる方がいらしたらよろしくお願いします><
GDだよ!
集団面接→GD&1対1面接→1対1→最終1対2
の4回^^
まだないですよ~><でもこの掲示板を見る限り27日以降に内定頂いている方はいないみたいですね。というかあまりにも少ない気がします。他に内定貰っていますやはりここが一番いいです!
これから挑むものですが、やはり2次はGDなのかが気になっています。教えていただけたら幸いです。
筆記試験はテストセンターのことですか?それともクレペリンとか図形処理のことかな?
私の場合、テストセンターはまぁまぁって感じでたぶん標準的もしくはそれ以下な感じだったと思いますよ。分からない問題も結構ありましたし・・・
クレペリンに関してはなんとも言えないですね・・・
図形処理の問題はどれも2/3くらいしか解けてないです。
そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
選考頑張ってくださいね!
アロンソさん以前まだ連絡ないとのことでしたが、内定いただけましたか?
教えていただきありがとうございます。
金曜日に八王子支社から内定を頂きました!!
懇親会の日程とか推薦書の件は言われなかったのですが、書類に書いてあるんですかね・・・??
書類が来て、初めて実感がわきそうです。
ありがとうございます。
まさにそのことを気にしておりました。
スーツだと堅苦しくて受けにくいので・・・・
ありがとうございます!
テストセンターは私服でも大丈夫です。
テストセンターの会場にはテストセンターの社員さんが試験監督等を行うため、受ける企業の方はいらっしゃらないですしね。
どういたしまして!!
健闘を祈っています**
こちらこそ!!
書類はまだきてないよっ**早く来て欲しいな~
これから選考を受ける者なのですが、皆さんは筆記試験のできはどうでしたか?大勢受けるということでしたので、やはり満点近くないと突破できないんでしょうか?
面接もGDも面接官からは圧迫のような雰囲気は
感じなかったですし、GDは和やかでした!
がんばってください♪
応援してます★
前回他社で受けたときはスーツにしたのですが・・・・
私服の方もチラホラいらっしゃったので。
でもJRだからどうなんだろうとかわけのわからない不安が・・・・
やはりそうですよね。自分も電話口では職種については特にふれられていなかったので、とりあえず第一で通ったのかと思っていましたが…。どうもそうでもなさそうですね。
実際どこに行っても頑張るつもりですけどね。