会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、普通の速達で来てたよ
遅い時間にわざわざありがとうございます。すごく緊張しますが、次の選考に進めるよう頑張ってきます!みなさんとお会いできるように。
連絡は通知で来るし、
留守録も残してくれるし、
留守録に折り返しの電話番号も入れといてくれるよ!!
すいません。先日の書き込みは、健康診断と筆記を通過した後の選考内容です。4月期採用は、面接から新潟で選考が行なわれたので、勘違いしてしまいました。5月期採用は、新潟でも健康診断とかが行なわれるんですね。。。
明日の試験は、焦らずやれば大丈夫なので、頑張ってください!!
かせん=かずりです。
遅くなってすいません。見てらっしゃるでしょうか?
明日は私の知ってる限りもそれだけです。
クレペリンは自信ありませんが・・・
前のメロンパンさんのコメントをコピペさせて頂きます?
ESとテストセンターの受験が終わるとメールで筆記試験と健康診断の案内が来ました。3日間あるうち1日を予約します。
その後、電話で2次の選考の案内を受けて17日に選考会に参加しました。ここでは、0~48の番号を順番に指指す注意配分のテストと、個人面接(1対2)とグループディスカッションをしました。
2次が最終となるので、あとは10日ほど待って、内定をいただきました。試験は、SPIではないので対策は必要ないと思います。
面接では、去年の利益は?JR東の新幹線を3つ言って、パスモとスイカは使えるようになったのは何月何日?など、パンフレットから3問ほど質問されました。1問しか答えられなかったけど、平気だったのですが答えられたら尚いいかも!!
あと、OBOG訪問はしたか。も聞かれたので1人でも言えたらいいと思います。
とても参考になるお方でした。
どういたしまして♪私は4月期選考の者で残念ながら辞退をしてしまいましたが、分かる範囲でお答えします(⌒0⌒)
ちなみにポテ採用の鉄事です。
ESとテストセンターを連休前に出した感じです。
ありがとうございました!そうですね、一言添えて違うこと話しても大丈夫ですよね。何か希望が見えてきた気がします!
頑張ってきます。
私も今日届きましたよ。
懇親会は5月20日でしたね。
皆さんに会えるのを楽しみにしてます。
回答ありがとうございます!頑張ってきます★
お互い頑張りましょう。
明日は9時から18時くらいまでのようですが、健康診断やクレペリンの他に何をするのか分かりますか?
今日、健康診断と適正受けてきました!
私は今日キャミを着て行った方が良かったなぁ…と思いましたょ☆
スーツの上着を脱いだまま健康診断をやるので、気になる方はキャミを着ていった方が良いかもしれません☆
私、女性ですよ(^^)
スーツで行きます(。’-^)b
ロッカーがあるので、スーツの上着をぬぐくらいでしたので、心配はいりません♪
私も感じました。質問回答を折り返し電話・・・ということでしたが、全く返ってきません。わかり次第ということでしたが、忘れられてしまったようです。
今まで、他企業ではお客様として扱われてきたので、そのような思いが強くなってしまうのかもしれませんが。
ありがとうございます!!
詳しく書き込んでくださり、安心して挑むことができました。
なかやんさんのおかげです。
本当にありがとうございました。
私のときは、スーツのジャケットを脱ぐだけでOKでしたよ。
普段からシャツの下にキャミは着ていますが・・・
内科の先生は女性でしたし、大学の健康診断のようなものを想像して気軽に受けたら良いと思います。
基本的に面接ではESに沿った質問がされます。
でも、志望動機や学生時代がんばったことなんかは、
今現在思い付くものでもよいみたいです。
実際、自分も覚えてなかったので、
書いてなかったかもしれませんがと前置きを言って話しました。
あと、最初の選考なら(電気系だけかもしれませんが)、
面接前に軽い試験(電気系は電気クイズ)とES記入があるので、
そこで記入したものを言えばよいのでは無いでしょうか。
ポテンシャルから移ってまいりました。
つまり・・・です^^
ぶばいさん、私も明日、新潟で選考あります☆
正直不安いっぱいですが・・頑張りましょう!
どなたかポテで選考経験してる方教えてください!お願いします。
はじめまして!
今さっき大宮支社から「採用選考結果のお知らせ」と「内々定者懇親会の案内」が届きました。書留でした。内々定者懇親会は5/20に大宮であるみたいです。
詳しく教えていただいてありがとうございます!!
明日新潟で選考があるので、一緒に働けるように精一杯頑張ってきたいと思います。
どのような流れで選考は進みましたか??
不安です・・よろしければどなたかお教えいただけるとありがたいです(泣)
(1)筆記用具(HB以上の鉛筆5~6本、ボールペン、消しゴ ム)
(2)学生証
(3)写真(縦4cm、横3cm、上半身脱帽カラー、裏面に氏名・学 校名・生年月日を記入)
(4)予約画面をプリントアウトしたもの(プリントできない場合 は、個人コード、選考会日程・会場等をメモしてください)
(5)コンタクト、眼鏡をされる方は健康診断の際に必要です。
以上のように書いてありました。私も受けに行くので、お互い頑張りましょう!
今から緊張してるんですが…
持ち物って、筆記用具と予約画面のコピーだけでいいんじゃないですか?僕も分かりません。どなたか教えていただきたいです。
予約画面を確認したのですが、持ち物の欄がありませんでした。
どなたかわかる方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
4月採用で新潟支社から内々定をもらったものです。
選考の流れとしては、まず初めに2対1の個人面接があります。時間は、大体20分くらいです。次にあるのが、グループディスカッションです。人数は学生6人、観察官3人でやりました。ちなみに僕が受けたときのテーマは、「女性専用車両の必要性について」みたなテーマでした。
そして最後にあるのが、注意配分検査です。ビンゴのようになっている1~48の数を声に出して、ペンで数字を指しながら順番に数えていく検査です。早くやらなければいけない上に、隣で他の学生も検査しているので、少し焦せる検査でした。
どなたか知ってる方いらっしゃいませんか?
合格通知もまだ届かないし、気長に待つのがいいとは思うんですけど・・・
大宮支社で内定したみなさん、春から一緒にがんばりましょう。
どなたか時間わかる方いませんか?(>。<)
どなたかわかる方いませんか?
11日は金曜ですよ~11時水戸支社3階会議室
で懇談会は行われます。
合格通知以外の書類ってきましたか??
懇親会いつかな~
リラックスして臨むことが一番ですよ!頑張ってくださいね!
東京支社から内々定を頂いてもう就活はしていませんが、この掲示板は定期的にのぞきに来ようと思っているので心配事や聞きたいことがあったら遠慮なく書き込んでくださいね!4月期選考とは異なることがあるかもしれませんが出来る限り情報提供などしていきたいと思っています。
懇談会は、何日にあると言われましたか?教えてください!
電話が来たのですが、11日の水曜日と言われたのですが、
11日は水曜日ではないので・・・
マジですか
ありがとうございます
ありがとぅございます(≧▽≦)
少し気分が楽になりました。。。
頑張ってきます♪
初めまして、自分も千葉支社から、内々定もらいました。
書類は5月中旬に送付されると、聞きましたので、送られてくるのはもう少し先だと思いますよ!
懇親会に参加せず、辞退しちゃった者ですが、私服でいいと言われたら私服で大丈夫だと思いますよ(^^)
ただ、華美すぎるのもどうかと思いますので、スーツっぽいファッションで十分だと思います(。’-^)b
私服で行って内定取り消しはまずないと思うのでその点は安心してよろしいかと♪
JRは規則とか厳しい会社です!なので、私服はめったにないと思って私服を楽しんじゃってくださいね★
>ダディさん
明日、頑張ってきてくださいね♪
筆記は試験というよりクイズみたいなものなので、特別な対策は必要ないと思いますよ(^^)
私は半分程度でも通過したので心配なさらないでくださいね(⌒0⌒)
また、サピアタワー(だっけ?)でしたら、東京駅をでたら目の前(むしろ、駅にくっついている感じ)にありますので、迷子にはならないと思います★
すごく明日が不安です。。。
筆記ってどんなん出るんでしょうか?
駅から場所って分かりやすいんでしょうか?
クレペリン、ポテでも最終選考にあるよ!
健康診断とかと一緒にやるから最終選考は結構時間かかります!!
スーツでなく私服でと言われましたが本当に私服で行かれます?
私服でもジーパンとかではまずい気がしますし。
服装で内定取り消されることはないと思いますが悩みます。