会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、まだ内定どころか先日健康診断と適正検査を受けてきたものなんですが、長野支社を受験したいんですが、何回面接ありますか??
そうですか…
自分は非通知かも知れないんでって言われて非通知解除するの忘れてて
じゃあ落とされたのかな
そうですね。私の所にも内定者懇親会の通知はまだありません。
もしかしたら、五月選考の合格者の方と一緒に行うんですかね?
不安ですね...。
わたしも同じく11日に生活サービスの1次を受けたものです。私にも今のところ連絡ないです。
ぽっぽやさんは今日連絡ありましたか~?
同じ日に2次を受けた方で今日連絡をもらった方がいるようなのでだめだったのかな…なんて残念な気持ちです。。。
まだ期待してたいです~
ポテの鉄道部門です☆
早速明日3次面接を受けに行きます! ご一緒の方いらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願い致します!
3次も、面接なんですよね…?? 2次はGDなしの1:1の面接でしたが、今回も1:1なのでしょうか?? ご存知の方いらっしゃいましたら、どうぞ教えて下さい(*’▽’*)
お昼すぎに連絡が来ました!
>jiekさんへ
1回目は出られなかったですがこちらがかけ直す前に2回目を下さいましたので、放置されることはないと思います。
私の場合は非通知ではなくてこれまでと同じ番号からかかってきました。
内々定が決まった方、本当におめでとうございます。
これから見学会や懇親会など色々な集まりがあると思います。
そこで会う同期は、入社した後の大切な仲間となります。
技術系や営業係に関係なく、多くの仲間を作ってください。
皆さんが入社される1年後、一緒に働けることを楽しみにしています。
何か気がかりなことがあれば、力になります。是非、相談してください。
まだ、採用試験の最中の方達は、希望を捨てることなく最後まで頑張り内々定を勝ち取ってください。
少しくらいの失敗なら、自分のやる気をアピールすれば何とかなります。
この会社は最終的には、人柄を見て採用していると思います。頑張ってください!
電話取り損ねたから放置って事なのかな…
よかったー。
私だけじゃないんですね!
少し気が楽になりましたf^_^;
とりあえず期限は一週間ですし、頑張って待ちましょう!!
>キングさん
私も来ません。。。
どなたか2次面接の結果来た方いますか??
自分も相変わらずっす!!
アレじゃないですか?
上の役職の方の都合がつかないとか!
もしくは、まだ2回目の面接が終わってない学生の相手をしてるとか!
来たらラッキー的なノリで行きましょう(・∀・)
私は機械で測定して158を出してしまいました。
その後、問診でもう一度計って136まで下がりましたが・・・
普段、110くらいなのに驚きました。選考会って怖いですね・・・
そーですか。
大きい音は問題ないのですが、小さい音をより聞く修練を小さい頃からしていて、人よりも少し聞こえる。という事が、異常と取られるのではないかと、心配していました。
安心しました。
ありがとう~~!!
0を平均として、どのぐらいの音量まで聞こえるかというものらしいです。
5と書かれていれば平均より5デシベル大きい音まで聞こえる、-5なら5デシベル小さい音まで聞こえるという具合ですね。
35を超えていると難聴という診断が出ますが、5ぐらいなら問題無いと思われます。
色覚のときは私は少し止まられました(><;
あと、確認されたと思います(;^-^A
たぶん、大丈夫なときはそのまま何もなかったように進められると思いますよ♪
>エースさん
自分を信じて待ちましょう(。’-^)b
吉報を待っています★
>Alphaさん
私も気になって終わったときに彼に電話して聞いてみました(笑
その値は低ければ低いほうがいいっておっしゃってました(*^^*)
彼は医学部の人なので間違いないと思います!
なので、低い数字だったらいいと思って大丈夫ですよ(⌒0⌒)
合格通知は来たのですが、内々定者懇親会とかの通知まだ来てないので誰か長野支社から通知きましたか??
地味に不安になっちゃって・・・
合格通知は来たのですが、内々定者懇親会まだ来てないので誰か長野支社から通知きましたか??
ありがとうございます!
結果まで時間があるので不安でいっぱいです。。。
私も届きました!!確認のお電話もいただき、ほっとしました☆
そうですね、服装の指示とかもなかったので、一応スーツで行こうと思ってます☆
ありがとうございました。
色覚は、答えても何もいわれなかったんですが、間違えた時は何かいわれるんでしょうか?
私は19時前でしたよ(^^)確か、指定日の最初の日でしたよ(⌒0⌒)
>エースさん
私は最初、色覚2個間違えましたが、最後の医者の問診で確認され0になり、無事に通過できました(。’-^)b
1個とかでしたらそんなに気にしなくて大丈夫ですよ♪
みなさん信じて待ちましょう~★☆
私も昨日2次でしたが電話来ませんでした。翌日が多いというので消沈してましたが、ちょっと希望が持てます。
私も140でした…
しかも色覚1個間違えちゃたし……
ありがとうございます☆鉄道事業の方です。自分は血圧高くて医者の方にいろいろと言われましたよ・・・もしかしたら、支社によって選考や診断の基準(ボーダーラインのようなもの)が異なり自分のが参考になるかは分かりませんが、チャムさんも頑張ってください(^.^)
> pero1108さん
こちらも同様です。昨日2次受けました。GDは無かったですね。
週末なので連絡がこないのでは。。と信じます。
よかったー。
少し心配になっていましたf^_^;
私も来てないです。
次に進みたいですね><
まだ来てませんよ!
自分も気になっていたとこっす!
内定おめでとうございます&お返事ありがとうございます。
おとといからずっと落ち込んでましたが、希望が持てました
差し支えなければ教えていただきたいのですが
みっきーさんは鉄道事業配属ですか?
1次選考通過の電話は何時頃かかって来ましたでしょうか?
度々すみません。ありがとうございます。
翌日ですか(><)
まだ連絡来ないんですよね。。
希望を捨てずに待ってみます!
土日でも採用選考はあるのでしょうか・・・
自分は4月期で内定いただきました。その選考の中にある健康診断で高めの結果が出ましたよ。チャムさんよりも高かったです。緊張なども影響してると思いますし、少しは考慮してくれるのではないかと思いますよ。
健康診断にて血圧140超えていた方いますか?
私はおととい5月期の選考で健康診断を受けてきたのですが
緊張のせいでいつもの130を大幅にオーバーして
147も出てしまいました。
他の検査が満足の行く結果だったため不安です。
こちらこそ勘違いしていてすみません(^^;
過去の書き込みでは、次の日や2日後が多いみたいですが、5日とか8日経ってから連絡が来たという方が若干おられたので、ギリギリのこともありえるみたいです。
すみません。ちょっと紛らわしい書き方でしたかね。
ギリギリっていうのは面接の通知期限ギリギリって意味です。(一週間以内という場合その最終日やその前日のような)
ありがとうございます。
もう不安で不安で・・・・(汗
ありがとうございます。
もう不安で不安で・・・・(汗
ありがとうございました!!がんばりまっす(>皿<)
おつかれさまです。情報ありがとうございました!この時期の選考は面談&個別面接なのですね。がんばります><
あっ面談も面接のように志望動機などは聞かれるのでしょうか?それとも緊張をほぐすために行われているだけなのでしょうか?
そうなんですか。
貴重な情報ありがとうございます
もう↓に投稿がありましたが、私も個別面接だけでした。その前の社員の方との面談をあわせても1時間半くらいで終わりました。どうぞがんばってください!!
>jiekさんへ
私は一昨昨日にES通過連絡、一昨日1次で昨日通過連絡、今日2次を受けました。連絡は確かにギリギリでした。非通知のこともあると言われていましたが、私は今のところ非通知で来たことはありません。出れなかったときにはボイスメモに入れて下さっていたので連絡し直しました。
土日なんですが、以前の書き込みを見ると選考自体は土日もしているようです。だから電話が来る可能性も考えられるのではないでしょうか?