会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京支社で出したのでもし、東京支社で電話を頂いた人がいらっしゃったら教えてください(><)
胃が痛いです。
ちょっと泣きそうですねー。。
自分もまだ来てません。今日中に来ないと厳しいですね。多分落ちたかなあ…
来てません。16時42分現在
非通知からですから。
ただ、授業中のため出れませんでしたけど。
そろそろ電話がかけられ始めるようです。
僕は5月期採用(新潟支社)を受けたんですが、こちらもまだ筆記と健診の結果がきていません。
なんか19時くらいにくるとの情報も聞いています。
私たちは学生であることがわかっているし、鉄道事業は高校生も対象でしたよね?
ですから学生たちが学校の授業を受けているであろう日中の時間帯での結果の通知は控えているのではないかと楽観視しています。
とりあえず、「次のステップへいけます」という返事を期待して、祈って待っていましょう!
でも早く電話が鳴ってほしいな・・・
僕も5月期採用(長野支社)で受けたんですが、18~20日の間と言われたんですがきてません。。。。。落ちたのかな。。
連絡きた人いますか??
22日まで返事って書いてあったけど、今来てないってことはもう無理なのかな・・・・。
はじめまして。私は5月期採用(長野支社)で適性検査と健康診断の結果を待っているところです。
18~20日の間に連絡が来るとの事ですが、もう来ましたか?
見たとこあんまりいないような・・・
とりあえず最終に進めることを祈ってます。選択をよりリアルに迫られれば自ずと進みたい(進むべき)道が見えてくるのではと思います。
また、4月期では最終から結果通知まで10日ありましたので、同様であれば、その間に決断を下されてみてはいかがでしょうか。
はじめまして、5月期採用で18~20の間に健診、適性の結果待ちのものです。結局ちきんさんはJR東に決めたのですか?悩みませんでしたか?私は他社も気になってて。判断が難しいですね。
僕は東京工事事務所から内定を頂いているのですが、できれば東京にいたいのですが、勤務地は希望など出せるのでしょうか?あと東京工事事務所に配属になるには平均で何年くらいようするのでしょうか?お手数かけますが、わかる範囲で答えていただければ幸いです。
自分4月の鉄道ポテです!
選考過程も少し違うようで参考にならんかもしれないけど、
自分は最終の案内のみ3日くらい時間がかかりました!
4月で内定もらったものです。
拘束についてですが、面接、内定通知の電話でかなりしつこく確認されますよ。
内定通知の際は他社の選考、内定を辞退してくださいとまで言われます。
一応参考までに。
私は3次までいきました。
不合格の場合は期限になっても通知が来ないのですが、できればメールでもなんでもいいから教えてほしいものです・・・ まあ過ぎたことはきにせずに、他の選考に力をいれますw
残ってる方頑張って下さい
健康診断とかですか?
もし健康診断とか適正検査でしたら受けましたよ
18~20日のあいだに電話がかかって来ることを期待していますが、凄く心配です。
内々定をいただいた方は、日時(特に時間帯)ゎいつぐらいだったか覚えてらっしゃいますか?
先日3次面接を受けたものです。
前回までは、通過の連絡は翌日だったのですが、いまだ連絡がきません。
最終面接のみ連絡が遅かった方がもしいらっしゃれば、教えてください。
大きい企業ですが、安心ですが、私には第一希望の会社よりあまり魅力が感じられず…
でも、みなさんは、きちんと意思を持ってる方が多いのですごいですよね☆ミ
私の友人はココの存在忘れてたのに内定もらったって・・・
んで行くなんて・・・ひどすぎる・・・
そうですね!!早く連絡来てほしいですね**
懇親会楽しみにしています!!!
はい!!
その前に何度か東京で試験受けましたよ~
JR東って内定の拘束しますか?
待ってはくれませんか?
それで内定いただいたんですか??
お疲れ様です。 takiさんは選考どちらまで進まれたのですか? もしよろしければお教えください。
私は先日3次面接を受け、結果待ちの状態です。 3次では、通過者のみ電話連絡、と言われた気がしますが、最終の場合は全員に通知が来るのでしょうか??
どうか私の分も頑張ってください・・・ ぐはっ
他の内々定者の方に伺いたいのですが、私は一般応募で受けたのですが推薦状って提出しなくてはいけないのでしょうか?
返信ありがとうございます。
これで胸のつかえがとれました。本当はいまごろ聞く内容ではなかったのではないか、とも思いましたがどうしても知りたかったもので・・
Norさん、どうもありがとうございます。
わざわざ丁寧な返信ありがとうございますm(__)m
面接おつかれさまでした!
私はこれから受けてまいります。すでに緊張していますが、悔いだけはないように言い切ってきたいと思います。
私もここは第一志望中の第一志望なので・・・。
選考プロセスは以前と違っていたりするので、先が分からないですね。誰か面接官にお尋ねした方とかおられないでしょうか?
Ranさんは明日3次ですか?? 肩の力を抜いて思いを伝えてきてください!
私は今日も緊張して、なにを話したんだかわからなくなってしまいました…
選考通過の連絡が来ることを祈るばかりです。。。 5月採用も4次で最終なのでしょうか。 なにがなんでも東に入りたいです(;_;)
五月中に懇親会あるって聞かれたなら、もうそろそろ案内があるかもしれませんね。私の周りのJR東日本の内定者も懇親会の案内来ている人もいれば、まだ来ない人もいるのであまり心配することはないとは思いますが...。
やはり不安ですね。
技術職は総合車両センターなどの職場を除き、デスクワークが半分以上を占める職場もあります。
しかし、現場などを見に行く機会が多くある職場もあるため、一概にデスクワークばっかりというわけではありません。
私の職場の場合、半分以上の方は現場に出ているため、昼間は内勤の方が少ないくらいです。
残業に関しては、時間に厳しい会社なのでない場合(定刻で帰宅)が多いです。残業したとしても、きちんと残業したことを上司に報告しないと逆に怒られます。なので、しっかりと残業代は出ます。その辺は、しっかりとしていますので心配は無用だと思います。
都市手当に関しては、ある程度の決まりがありますが、大宮駅よりも南側の地域に配属された場合は支給されます。また技術系も営業の方と同額の都市手当がもらえます。
解決できましたか? わからないことがあればまた聞いてくださいね!
電話では五月中と言われた気がしたのですが・・
早く通知来て欲しいのが本心です***
面接は1回しか受けていません***
もうダメなのか、不安で仕方がないです。
今日連絡来た方はいらっしゃいますか?
私も技術職での採用を希望しているのですがJR東日本の技術職は基本的にはデスクワークが主だと聞いたのですが実際にはどうなのでしょうか?
あと残業は月どのくらいあるか、きちんと残業代は支給されるのか、都市手当は首都圏勤務以外にもつくのかなどを教えていただければありがたいです。ちょっといっぱい聞きすぎかもしれませんがよろしくお願いします。
役割を決めてから討論しなくてはならないのでしょうか?
15分や25分と時間が短いので役割の必要性について少し疑問に感じているのでお願いします。
そうなんですか。
いえ、大変参考になりました。ありがとうございます。
連絡来ないです・・・
落ちちゃったのかな(;;)
非通知かもしれないって私も言われてましたが、そうではなかったので違うところかもしれませんよ!まだ期間内ですし、再度かかってくる可能性もあるのではないでしょうか?
参考にはならないかもしれませんが、私は別の会社で非通知解除忘れてて、非通知が残っていたときに問い合わせてみたことがあります。結局違いましたが、連絡までしたので納得できました。
>kazouieさんへ
私も明日です。前聞いた話ですと個別面接とのことでしたが、すでに2次の内容が違ってたので(^^;どうなるかわかりませんね。お互い全力を尽くしましょう◎