会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すんません前日入りしてたもので今さらだけど
他の人のためにも今日の情報をば、
一回に付5~6人ほど(本当は6人で組んでてどうも欠席者が出てるみたい)
で午前中は4組ほどでした。午後は知らないです。
で、内容は4月とおそらく同じくGD(変化球?ディベートっぽい)+注意配分+個人
ESの内容を私は聞かれたりしました。
個人は2対1と言う形でした。
試験官によって差が結構あるみたいで、
15分の人もいれば30分の人も
穏やかそうな人もいればしかめっ面みたいな人もいました。
どうも個人面接がおしていたみたいで私は2時間ほどかかりました。
人によってはもっと短いと思います。
>>かすかびあんさん
ESは聞かれる可能性大です。がんばって思い出してください。
「志望理由」と「やりとげたこと」なんとか思い当たる節があるでしょうから、
それを、思い出しつつ臨むと良いと思います。
で試験官が「ESには~と書いてありますが」といったらしめたものです。
とにかく、あんまりやけっぱちにならないほうが良いかと思います。
私、東京支社で22日に選考を受ける者です。前回の案内のコピーは無ければ選考会場で無くしたことを伝えれば大丈夫と電話で言われました!なので無くても平気ですよ!
どんなことするんですかね??
すごく不安なんですが、何か対策ありますかね??
企業は個人情報調べられないよね?
東京支社の方、場所は田端駅から徒歩3分と言われましたが、すぐわかりますよね?
待ってみましたが、来なかったです。合格者のみの連絡なので、だめだった実感があんまりないのですが、結果はきちんと受け止めます。次に進んだみなさんに、もう一度いい知らせが届くといいですね!
ここの場で、いろんな情報をしったり、同じような不安を感じてる人がいるのを見てたので、そんなこといえる立場でもないのですが、ありがとうございました。
所要時間をご存知の方いらっしゃいますか??!
聞き忘れてしまいました。。お願いします!!
面接はあるだろうけど、それ以外は…
私も明日長野支社を受験しますが9時からで、2時間程度で終わるといわれました。時間はばらばらなんですね?
面接と適正検査あるといわれたのですが、何をやるのでしょうか??
ありがとうございます
そうなんですか~
ありがとうございます
私は西日本も受けていますよ。
おめでとうございます。
さぞ、驚かれたのですね^^
私も昨日、連絡いただきました。
時間を確認するためだと思います。
連絡きました?
一週間くらいなのでしょうか?
選考がこれから受けられる方も多いので、一応選考の流れを。
1次
面接官2(たぶん人事以外の若手社員):学生3~5
ESの内容のみで1時間程度。
2次選考
面接官1(たぶん人事以外の中堅社員):学生1
ESの内容を掘り下げる&入社後のビジョン
20分程度
3次選考
面接官1(人事社員の方):学生1
入社後ビジョン、企業選びの軸、他社の進み具合、なぜこの業界でなぜJR東なのか、それとES
20分程度
最終面接+クレペリン+健康診断
面接官2(たぶん?人事部長と人事のえらい方):学生1
ESをまんべんなくサラっと雑談風。自分の性格は詳しく。10分程度
意思確認ではなく、学生を見極めようという雰囲気した。私は幸運にもご縁があったが、「残念ながら」の可能性も十分あると思う。
通過連絡は、私の場合翌日か翌々日でした。土日祝をはさむのであればその翌日だと思います。
以上です。
これから受けられる方、頑張って下さい。
私、長野で明日9:30~なんだけど
22、23が多いのかな?
最終で時間がかかると言われた。
で、内容は4月と同じく個人+GD+数を数えるやつかなと思ってるんだけど。
昨日来なかった時点で諦めていたので驚きました。
昨日来なかった時点で諦めていたので驚きました。
面接で、前の人が終わってから2分後に入室してくださいというような指示がある支社がいくつかあるみたいなので、そういうことで腕時計を持参って事なのではないでしょうかね。
いずれにせよ就活や仕事に時計は必須ですからね(笑)
流石にそれは無いと思います…
次回の選考時のみだと思いますよ。
落ちた人とかの支給が出来ないですし。
今日の午前11時30分頃に、大宮支社から連絡を頂きました。
腕時計を持って来るように言われたんですけど、どうしてなんですかね?
あと、学割は取りに行く余裕なさそうなのであきらめます(泣)
わたしもみぽぽさんと同じく八王子と新潟で希望出しましたが、まだ連絡ありません><
不安ですが、最後まで待ってみようと思います!
次の選考は22日だそうです。
往復分の交通費を出してくださるということなんですが、
やっぱり一番安い方法で行くべきですよね~?
私は今日仙台支社から連絡をいただきました。
やはり学生ですから、学割とかは使うべきだと思いますよ~。かといって、遠いのに無理に夜行バスとか使う必要はないと思いますけどね~。私は新幹線で、学割を使って自由席で行こうと思ってます。
私は最終エントリーで応募して、昨日書類選考通過の連絡がきました。水曜日に30分くらいの面接だと言われました。すでに受けた方はグループ面接でしたか??それとも個人面接でしたか??あと、面接の雰囲気どうでしたか??
コード番号が書いてある紙ということでしたよ。
適性検査に持っていった、バーコードが付いているものでしょう。
3次選考で何をやるのか本当に気になります。
作文やGDはあるのでしょうか?
次の選考は22日だそうです。
往復分の交通費を出してくださるということなんですが、
やっぱり一番安い方法で行くべきですよね~?
八王子と新潟支社で希望を出しました。もう2社とも連絡が来たと書き込みがあったので、もう諦めています・・・(泣泣)明日連絡来るんでしょうかね?
普通に番号通知されてたので取らなくて、伝言聞いたらJRでした・・・・・
交通費支給との書き込みあったのですがどこの支社でも支給されるんでしょうか??
あと面接日は書き込みを見てる限りは22・23っぽいですね
4月期で受けた人は面接はどんな感じだったんでしょうか??
情報ありがとうございました。
昨年が面接とGDなら、今年も選考方法が同じになる可能性もあるでしょう。最後の選考だと思いお互い、全力を尽くしましょう!
次回は、面接でしょうか。
お時間は1時間とお聞きしたのですが、内容を聞きそびれてしまいました。
作文、GDなど、何が行われるかわかる方教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
ありがとうございます。
遅刻等に厳しいと伺ったので、ギリギリになりそうな形は避け、こちらに賭けてみようと思います!
私もまだ連絡きてないです。希望をもって待ちたいと思います。
私もまだ連絡きてないです。希望をもって待ちたいと思います。
私は希望を高崎支社と記入して、今日の9時半に東京の電話から高崎支社での選考を通知されました!
うちの学校の先輩方の記録を見たのですが、面接の回数とか選考方法って毎年微妙に違うみたいです。ちなみに去年の記録だと、グループディスカッションと最終面接って書いてありました。今年はどうか分かりませんが。中途半端でごめんなさい(><) 全力尽くしましょう☆
4月選考の方にお聞きしたいのですが、三次選考でも人数は多かったのでしょうか?
覚えてる限りでよろしいので、会場の様子などを教えて頂ければ幸いです。