会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
民衆っこです。
いかがお過ごしでしょうか?
過疎っているので、鉄道会社ということで鉄道トークでも
しませんか?
JR東でもIT部門(ポテンシャル採用)は採用しています。
JEISはSEを採用してますがJR東のIT部門を担っているとの話とJR東がIT部門を採用し始めたことで話が食い違ってます。質問の意図と違ったらすいません
おっしゃる通り、連絡が来れば『まつり』になると思います。
なので、気長に待ちましょうよ。
それよりもっと有意義な情報交換をしませんか?
連絡云々は、連絡が始まってからでも遅くはないと思いますが。。
サーセンww
気になさっているのであれば、直接、人事に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
なぜなら、私も大切なことは人事に問い合わせているからです。
また、あなたの質問に答えられる人がこの掲示板にいるとお思いなのでしょうか?ここの掲示板のみなさんは、あなたと同じ学生なのですよ?普通に考えたらあなたの質問は、このような場でされる質問ではないと思います。
>りょーへいさんへ
刺身の上にタンポポを乗せる仕事をされている方に失礼ですよ。
4月選考の書き込みを参考にすると31日以降くらいがあやしいですが、あくまでも4月なので今回はどうなるかわからないですよね(><)
まぁ、もし電話がきた方がいらっしゃったらここにも書き込んでくださるでしょうし、来ることを願いながら待ちましょう!
連絡しますが、結果きたかたいますか?
JEISだけでシステムエンジニアを採用しますか?
どうも最近、頭がおかしいようで・・・
いい結果が来る事を祈って餅つきましょう。
私も21日に仙台で受けました。選考の初めに、今日が最終選考と言われましたし、連絡はメールか書類と言ってましたよ。りょーへいさんは選考の時耳栓でもしてたんですか?ここで色々聞くのは結構なことですが、選考の時くらい社員の方の話を聞くべきではないでしょうか。煽りでも何でもなく、人の話を聞けない人は社会でやっていけないと思います。あなたにはJRより、刺身の上にたんぽぽを乗せ続ける仕事の方が向いていると思いますよw
気が早すぎると思います。
JRに限らず様々な業界・企業を見る事ができるということは、就活生の特権だと私は思っています。
お互い、納得のいく就活になるよう、がんばりましょう。
>民衆っこさん
>ユンユンさん
皆さま返信ありがとうございます。 こちらの会社は本命なので懸けたいところですが、アドバイス通り他社にもエントリーしました(^^)
明日以降連絡が来るのでしょうか。 皆さまに吉報が届きますように!
受かる人は受かるものです。人数などなど不可抗力の部分は、気になさらないほうがよろしいかと思います。
お互い良い結果をまちましょう。
そうですよね~(汗)最近、4月の採用人数がいまさらながら気になってます。とりあえず、滅入る気持ちを何とか落ち着かせて、結果を待つしかないですね~
4月期の内定者の方もたくさんいますからね(><;
5月は4月期に内定をだした人数によると思いますよ(;^-^A
私は人事じゃないので断言はできませんが、最終はけっこうばっさりと落とされていると思います(T△T)
支社にもよると思います。
当然、都市圏は多く採るでしょうし、地方は絞るでしょう。
1100人を単に12支社で割ればいいうというものではないかと
そう考えると、最終に出席されていた人数から結構な倍率だったように感じ、不安でいっぱいです。
「まつり」=ここの掲示板の書き込みが急激に増えてにぎやかになる・・・そうおっしゃりたいんじゃないですか?
実際、4月期の内定電話があった日の書き込み、半端なく多かったと思いますし(><;
そして、ソーセージさんがおっしゃることの趣旨が分からないので質問しただけなのに、「噛み付く」という表現は不適切です。
>「意味わかんないですよ^^」
こういう書き方はちょっと控えたほうがいいですよ。
多数の方が見ているので気分を害されない言い方に変えるべきだと思います(^^;
これ以後は、実際に言われて気分よくないと思うような書き方は控えてくださいね。
不愉快になられたのであれば大変申し訳ございません。
『まつり』の意味をご存じなかったでしょうか?
『まつり』=内定報告ラッシュ
とお考えいただければ幸いです。
また>>ソーセージさん の件についてですが
mixiにコミュニティーができたから、何なんでしょうか?
と思っただけです。
こちらも、気分を害されたのであれば申し訳ありません。
他に何かございますでしょうか?
もし何かございましたらお申し付け下さい。
べつに「ソーセージさん」の書き込みに噛み付く必要ないんじゃないですか? ならば、あなたの「ま つ り」発言も意味わかんないですよ^^
何をおっしゃりたいのでしょうか?
今年は過去最高の採用人数になる。
適正がものをいう世界だから落ちる人は落ちる。しょうがない。営業で入るひとには将来的にみんな運転士になってほしいらしい。
一年先輩より
おそらく、内定の連絡が開始されれば
ま つ り
になること間違いなしだと思われます。
まだ嵐の前の静けさだと思います。
人事を尽くしましたので皆さん、天命を待ちましょう。
来週かな~
仙台支社はこないだの面接などが最終でした。
通知のことは詳しく分からないので、自分も知りたいです。仙台支社のこと、四月に受けた方や知っている方、お願いします。
21日に面接,GDなどがありましたが次の連絡が31日以降だと言われました.
31日の連絡とは?
仙台支社は,今回が最終なのでしょうか?また面接があるのでしょうか?
21日の終わりに連絡は,電話か書類といわれました.
どの支社の内定者か分かりませんが,過去ログを読ませて頂くと内定は電話,書類は不採用通知という書き込みがありました.
支社により情報が微妙に異なるので「仙台支社」の正しい情報をお聞かせ願います.
みんな言ってるように、ここは最終でもガンガン切っているので気をつけてください。お互いがんばりましょうね
他社選考も順次受けるべきだと私も思います。
まだ最終選考が終わったにすぎません。
この会社は最終でもかなり絞るようですので。
まだまだ選考中の会社もたくさんあります。
今後も自分探しだと思って、他社も回られてはいかがげしょうか?
いい結果が届くといいですね(^^)
しかし、最終でも落とされる確率があるので、やはり選考は進んだほうがいいと思います(><;
もし、こちらに内定を頂けたら、選考は辞退することもできますしね♪
そうですね。自分に合う会社に入りたいです。
私の考えが伝わり、よかったです。頑張っていきます。
ありがとうございました。
この掲示板を見る限り、5月選考東京支社では22、23と2日の両日で選考があったようにお見受けしますが、既に合格通知を頂いた方はいらっしゃいますか。
通知期限が6月中旬まで、と遅めなので不安です。 他社の選考も思うように進まず、更にエントリーするべきなのか迷っています。。。
はい、申し訳ありません。非常に反省しています。
e-kさんも自分にとって一番いいと思える企業が見つかるといいですね。頑張って下さい。
多いですね。4月選考は私も含めて10名しかいなかったんですがね…。
私は最終面接で残念な結果になりましたよ。ただ秋田支社の方たちはやさしい方ばかりでしたよ。それだけに余計凹みます。
これから受けられる方は是非思いのたけをぶつけてきてください、きっといい結果がでると思います。私は電話が鳴るのを信じて待ちます!!