会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
『『ただ自分の意見も言えず、金魚のフンみたいに他の人の意見に賛成するだけとか。司会に立候補しておきながらなにもまとめることができない。非現実的な話ばかりするなど、数え切れないくらいです。
もちろん鉄道事業にそんなに優秀な人を求めていないのは分かりますが、あまりにも私のグループはひどかったです。』』
↑↑このコメントへの返事を今からします。
分かりました。このような理由から他の受験者の方のことを「レベルが低い」と感じられたのですね。どうしてそう思われたのか教えてくださり、ありがとうございます。ですが、「鉄道事業(の現業職)に優秀な人を求めていない」というのは鉄道会社やJR東日本志望者を含め、鉄道の現業職を目指す方にとっても失礼に当たると思いますのでその点は今後気を付けて頂けないでしょうか。そのつもりはなくてもまるで見下しているような印象を受けるからです。
あほだよさんは既に内定を他社から頂いているくらい優秀な方なのですね。うらやましいです。私はこの時点ではまだ内定はひとつもありません。それでも最終選考まで進んだ会社がここを含め、いくつかあるので結果が楽しみです。内定ほしい。偉そうな言い方になってしまいましたが、「喧嘩」にならないように気を付けたつもりですのでどうかよろしくお願いします。
私、22日に八王子で受けました。集団討議の試験官の方が、次に連絡があるとしたら内々定の連絡です、みたいなことを言ってましたよ。
支社によって違うようです。八王子支社に内定した友人はKTMさんが受験された試験ですべて終了でした。
ありがとうございます!
一次面接は40~50名程度でした。
js/さんは秋田支社から内々定頂いたのですか?
支社によって違うようです。八王子支社に内定した友人はKTMさんが受験された試験ですべて終了でした。
言い忘れました。秋田支社、枠は狭いかもしれませんがぜひがんばってください!!
私は秋田支社の4月選考で最終面接へ進んだものです。覚えていたら教えていただきたいのですが、一次面接には何名程度集まっていたでしょうか???
>イギーさんへ
ありがとうございます♪諦めるわけじゃありませんが、期待しないで待とうと思います。次につなげましょう!!
余計なお世話です。
高崎支社で受けたものです。
やはり会社の概要は知っておくべきですね。
結果は5月終わりから6月上旬ということです。
いい結果がくるとうれしい・・・
みなさん、頑張って下さい!
本命なので、緊張しています。
ないと思いますよ。仮にあったとしても一度選考を受けた人は同年度の再受験は出来ないと思います。
結果が出るまで何がおこるかわかりませんよ!お互い良い結果が出ることを祈ってます☆
私も八王子支社の管轄範囲が、中央線において山梨の何という駅までなのか答えられませんでした。
でも、みなさん「会社概要に関する質問は心配することは無い」と書き込んでいらっしゃるので、少し安心しました。
女性ですか。なんか立派だと感じてしまいます。男性が多い中いろいろと思うことはあるでしょうが、今日はよろしくお願いします。お互い良い結果が出るといいですね!では東京支社で☆
お話ありがとうございます。気持ちは大事だと思いますので、精一杯伝えてきます。そしてあまり意気込まずにありのままの自分も大切にして。出来る準備はやって、今日の12時からの選考に臨みたいと思います。少し気持ちが楽になりました。
あなたの発言がそもそもの発端です
言葉遣いはあなたも褒められるようなものではないです
受かるかどうかで心配な人
受かってから何の案内もなくなり不安な人
様々な人がいるのだから少しくらい大人になりましょう
お ち つ け
いちいち書き込まずに黙って待ってなってことですよ。
言葉遣いは丁寧に。
名前からお察しの通り、女子です!
明日は頑張りましょうねー!いよいよ…><;
んー…何か色々な人が書き込んでるんですねー;;;
私は、4月期に受けました(^^)
会社概要についてですが、全て、答えられなくても大丈夫ですよ(⌒0⌒)
確かに、全て答えられるほうがいいですが(><;
熱意、やる気、笑顔があればきっと大丈夫♪
注意配分ですが、参考程度だとおっしゃっていましたので、そんなに気にすることないですよ。
みなさんに吉報が届くことを祈っております。
もちろん鉄道事業にそんなに優秀な人を求めていないのは分かりますが、あまりにも私のグループはひどかったです。
↑この文章は書きすぎだと思います(^^;
優秀な方でも落ちる人は落ちます。
運転手や鉄道事業に向いているか向いていないかで決まると思います(><;
ここで働きたいと思っている方がたくさんいます!
文章の書き方に気をつけてください。
あなたはそうでなくても、他の人は不快に思っている方がたくさんいると思います。
みなさん、今、5月期の選考最中ですので、とても不安なのですよ(><;
たぶん、4月期の内定者は今、この掲示板、見ている人が少ないのかな?(^^;
せめて、5月期の選考が終わってから書き込みしてほしかった・・・って言う意味じゃないでしょうか?
感情的にならないで、今は5月期の選考を受けている方にアドバイスや情報を交換するほうがいいと思いますよ♪
不特定多数の方がこの掲示板を拝見しているので、文章の書き方に気をつけたほうがいいですよ!
気を悪くされたら申し訳ありません。
これは私が率直に思ったことです。
そうですか・・すいません・・ってかなんであなたにそんなこと言われないといけないのですか??
みんなの掲示板だろ
来ましたよ。
別にケンカを売ってるわけじゃありません。
ただ自分の意見も言えず、金魚のフンみたいに他の人の意見に賛成するだけとか。司会に立候補しておきながらなにもまとめることができない。非現実的な話ばかりするなど、数え切れないくらいです。
もちろん鉄道事業にそんなに優秀な人を求めていないのは分かりますが、あまりにも私のグループはひどかったです。
私は今日の夕方に、秋田支社の次の面接の連絡いただきました。明日までに連絡ということだったのでもう少し待ってみてください。
次の試験日も近いし、もう駄目なのかと不安でしょうがないです…
いちいちそんなことを書き込まなくてもいいでしょ・・・。
今結果待ちの方もいるわけだし、あなただけの掲示板じゃないので・・・。
『『『『『『『『内容知ってても関係ないと思いますよ。能力高い人は自ずと分かります。
今日選考受けてきまして、GDの際の卒直な感想です。
正直こんなにレベルの低い人たちとひとくくりにされて働くのか、と思うと悲しくなりました。』』』』』』』
↑↑「レベルの低い」というのはどのような意味でしょうか?もしよければ失礼にならないような形で書き込んでいただけますか?そうすれば他の受験者の方にとって参考になると考えます。まるで「けんかを売る」ような感じになるのではと恐れますが、このような意図があり、尋ねることにしました。よろしくお願いします。
面接の手応えがそこそこ良かったので、吉報が届くのを信じて待つことにします。
私も今日八王子で受けてきたんですが、社長の名前とか答えられなかったので、まずいかなと思ってるところです・・・
見事和やかではない面接官にあたりました。こちらとしては防戦一方という感じで、会社概要は何とか2.5/4程度は答えることができたんですが、あとはさっぱり…
落ちたのかなと終わって思いましたよ。
四月期の選考で合格通知いただいたものです!!
懇親会の案内きましたか??
所要時間は約2時間で、前回の案内のコピーを提示する機会はありませんでした。
支社の社長は答えなくても問題ないと思いますよ。
会社概要は1問難問が入っているようですね。
(自分もそうでした)
前の日にOB訪問をしていたからよかったものの、集団討議+運転適性検査+個人面接でした。
一番手ごわかったのが個人面接ですかね!!
技術的な質問やら、支社の社長の名前とか聞かれました。
とてもあせりました。結局社長の名前はわからず、どうしよう??落ちましたかね(笑)
貴重な話ありがとうございます。自分なりに思い出してみてES内容聞かれたらそれなりに答えられるようにしときます。どこの掲示板でも情報のやり取りは見受けられますが、ピンクさんの意見も一理あると思います。そのへんの判断が難しいと思いますし、個人の裁量によると思いますが。
>ひらえみさんへ
同じですね、よろしくお願いします!不安はあると思いますがベストを尽くしましょう☆名前で判断すると女性のように見受けられますが?違ってたらすいません。ちなみに私は男性ですが。
第1希望は横浜支社だったんですけどね…
で、23日に次行ってきます。
かすかびあんさんと同じ選考会ですねー!
選考会内容の書き込みですけど、4月期選考のときも同じような書き込みあるし、しょうがないんじゃないですかね?
みんな不安なんですし。。
今日選考受けてきまして、GDの際の卒直な感想です。
正直こんなにレベルの低い人たちとひとくくりにされて働くのか、と思うと悲しくなりました。
なので私は以前内定をもらっているところにいくことにします。
読んで気分を害する方もいるかと思いますが、率直な意見を書かせていただきました。
タメ口はやめましょう。
自分は千葉支社を22日に受けるのですが集まってから終わるまでは5時間30分と長いですと電話で言われました。
支社違うけど最初の面接だし同じくらいだと思います、参考になれば幸いです。