会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ、経営課題提言コースにエントリーしたものです。自分もまだ連絡来てません。もう来ましたか?結果はまだ分かりませんが、頑張りましょう!
気長に待つしかないんですかねぇ~
早く連絡が来て欲しいです。
残念ながらまだ来てないです・・。気長に待つつもりですが面接までは進みたいですね^^;
どなたかポテンシャル鉄道事業で、2007年7月17日~2007年7月29日に申し込んだ方で今のところ企業側から連絡があった方いますでしょうか。
通過の連絡来ましたか?
SPIの試験は全部で70問と聞いていますが、何問くらいできれば合格圏内なんですか?
書類選考の結果でました??
まだきていません。
どなたかきてるかたいらっしゃいますか?
明日面接なので今から緊張してます
JR北海道の、ドライバーコース
って手もありますね。
うーん e-kさんの普段の身体・適性のコンスタントな
値がどの程度なのか分からないし、なんともいえない
質問なんですが、普段どんな感じなんですかね?
検診で良く引っかかるとかあるんですか?
適性関連では・・・確かに、値が異常なほど
悪いと、落ちますが、そんなに凄い能力が無いと
駄目って物でもないし、多少悪くても、教育して
育てていくと言う、国鉄時代からの伝統が・・・
って、昨今の鉄道に於ける社会環境が目まぐるしく
変わってきてるから、今は如何だか定かではないですが。
後、大変言いにくい事ですが、ここの社会人採用では
乗務員には0に近い数値で成れません。
もう少ししたら、社会人採用の募集をHPに
載せると思いますが、そこの社会人採用のQ&Aを
参照、又は直接問い合わせてみて下さい。
如何しても、JRの中途で乗務に行きたいのであれば、
JR西日本の契約社員から、社員になって、乗務
って感じしか無いかと思います。
私は今年の鉄道事業配属採用(大卒の新卒)の5月期選考を受けました。流れとしては「書類選考+テストセンター」→「健康診断+適性検査(クレペリンと知能検査(?)のようなもの)」→「各支社での最終選考(集団面接+個人面接)」だったのですが、この「健康診断+知能検査のようなもの」について聞きたいことがあります。
今回の鉄道事業配属採用で行われた健康診断等は社員採用後「将来の運転士」としての採用の選考基準に合わせたものだったのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。なぜこのようなことを聞いたか申し上げますと、自分は健康診断などの点では「運転士の適性」があるのかないかを知りたかったからです。もしその基準で適性がなければ運転士になる夢はきっぱりとあきらめられるのですが、そうじゃなかったらもう一度挑戦したいと思っているからです。今年は面接(今度は職業人としてふさわしいと思われるような会話をしたいです!!)まで進みながら採用には至らなかったので、来年以降社会人枠の採用で列車の運転士を目指したいと考えます。
通過電話って非通知でくるって本当でしょうか?
実は先日、非通知からの着信が2件あったのですが非通知拒否をしていたので出れませんでした↓20日まで大人しく待つつもりですが不安です。
あと、不合格者にも連絡は来るのでしょうか?
かなり早くに出したのに連絡着てないってことはもう落ちたのかもs。。。
僕も関西ですよ。
ピートさんもそろそろくると思いますよ。
ぞくぞく連絡来てるみたいですね。当方関西なのですが,連絡がこないので妙に不安になってしまって・・・ありがとう。
・6月18日(月)~7月8日(日) までにESとテストが終了してたら7月20日(金)までに連絡
・7月9日(月)~7月29日(日)までにESとテストが終了してたら 8月10日(金)までに連絡
もう連絡きている方もいらっしゃるのではないですかね!
私もESをだしてからいっこうに連絡がないです・・・。
あと連絡が来てからどのくらいの期間面接が続くのでしょうか。8月前で帰省の計画もできないのでどなたか春採用を受けた方、教えていただければと思います。。
ありがとうございます。 よくわかりませんでしたが、気持ちはしっかりぶつけてきました!
お互い頑張りましょう。
あと、提出してから、もしくは提出期限からどれくらいでくるか、わかる方いらっしゃいますか?
大体で結構です。
私は鉄道事業採用を受けて、そのときは非内定だったので前者を書きました。
私も夏採用トライします。頑張りましょう。
ポテンシャル採用を志望した理由を書く欄、JR東の志望動機ではなく、ポテンシャルを選んだ理由を書きました。
春採用はポテンシャルと鉄道事業のみでしたよ。
ポテンシャル採用を志望した理由を書く欄はがありますよね。これはJR東の志望動機を書けばいいのでしょうか?
それとも鉄事ではなくポテを選んだ理由なのでしょうか?
春採用ではポテンシャル採用以外にも何か採用方法があったのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら是非お願いします!!
コメント、ありがとうございます・・・。
色々と自分なりに頑張っていこうと思います。
仏陀さんも頑張って下さい。
次の面接からが1次選考ですね。
SPI2と書類選考は所謂「0次選考」みたいな
もんといってもいいでしょう・・・・。
あと、試験がすごく重要視されるというのも、
ほぼ間違いないでしょう。
ただでさえ受験者が多いですから、SPI2などの
試験で足きりにすることも充分に考えられます。
常識的であるかどうか見るということも聞きます。
私も正直SPI2は出来が悪かったと思います・・・。
頑張って下さい。
ありがとうございます。
先日、人事部に問い合わせしましたところ、
「採用はできない。」との回答がありました。
書類とテストで一次選考ではないのですか?
テストがすごく重要視されてるって聞きました。
気を落とさないでください。それだけ受けてだめだったってことはもうしょうがないでしょう。きっと他の会社であなたにあったいい会社があるはずです。頑張ってください!応援しています。
来てしまいました・・・。
グリーンスタッフのも含めて
3度目の挑戦なのに・・・。
結果的にここだけ全部書類選考落ちです・・・・・。
よっぽど私には縁の全くない会社だったようです・・・・。
これで私は鉄道系会社は全滅となりました・・・・。
進まれた方、頑張って下さい。
ご活躍をお祈りしています・・・。
はじめまして。2008年卒の者です。
強度の色覚異常ということですが、もしかしたら医学適正検査にパスするのは難しいかもしれません。私は色覚検査で1つか2つチェックが入り、その後の問診で再検査をしてパスしました。したがって、私は軽度の色覚異常があったのかもしれません。
軽度であれば運転士に登用せず、駅務のみを期待されて採用されることがあるのかもしれませんが、重度であるとなかなか厳しいかもしれないですね。もちろん、これは人事の方に聞いたのではなく、私自身の推測ですので確証はありません。
しかし、こめざきさんが強い熱意を持って現業職を志望されているのであれば、是非受験するべきだと思います。もしかしたらその強い熱意を買われて、正常な色覚があまり必要とされない職場(間接部門など)で活躍することをを期待されて採用されるかもしれませんから。
申します。
実は私には強度の色覚異常があるのですが、
これでは同採用試験合格は難しいのでしょうか?
今年受験された方々のコメントをお願いいたします。
既に内定をいただいている方に質問です。
ESを提出後、テストセンターを受験してからどのくらいで一次面接の連絡をいただきましたか?
情報が無くて不安なのですが
ありがとうございます。
お会いできることを楽しみにしてます。
電話がかかってきたときに、聞いたことは聞いたら「一応」ということでしたし、面接の際にも「技術職でも大丈夫?」と聞かれたので不安は不安ではいますが、入社したらどんな仕事でもがんばろうと思います。
そうですねぇ~職種が本当に不安です。
11時からですよぉ~!!
私も5月の鉄道事業配属採用にエントリーしたのですが、
書類選考で落ちてしまい、ポテンシャル採用の方は
エントリー期間を勘違いしていてとても落ち込んでいた
のですが、今回夏採用の募集がありすぐに応募しました。
2度目のチャレンジが出来ることを、
とても嬉しく思っています!!!
4月にやったSPIがあまりよくない気がするのですが、
やれるだけのことはしっかりやりたいと思います!!
皆さんよろしくお願いします!!!
お互いいい結果でるように頑張りましょうね^^
1次試験で筆記のSPIと適性検査。
2次試験でグループ面接と個人面接がありました。