会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど、そうゆうことだったのですね。
ありがとうございます!
東日本さんが第一志望なので内定をいただきたいなぁ・・
不人気という訳ではありません。東京支社は、募集人数が多いので倍率が若干低いときいたことがあります。低いという表現は間違っているかも知れませんが、他の支社は募集人数が少数なので東京支社はそれに比べて入りやすいと聞いた事があります。という事です。
誰かおしえてください。
ん??
同じ大学の先輩が働いている駅では4人配属された新卒中、専卒は1人、大卒鉄事3人、ポテは0だそうですよ。
正確にはわかりませんがその支社では全体の採用数の7割が大卒、残りが専卒と高卒といったかんじだとか。
大卒駅員が少なかったのは昔の話ではないでしょうか。
今は採用数の少ない高卒、専卒のほうが狭き門ですよ。
ポテは駅をはじめ関連会社など様々な現場を短期間ずつ経験します。
採用数も今年度は随分増えているようですので、いらぬ心配でしょう。
東京支社って不人気なんですか?個人的に人気だと思ってたんですけど・・。
八王子でもそんなに変わらないと思いますよ。
それよりも重要なのは、あなたが大卒か専門卒・高卒かということです。鉄道事業配属採用で大卒はあまり採りません。兄が都内の駅で働いて入るんですが、ほとんどの駅員が専門や高卒の人だそうです。駅にいる大卒の方は入社1~3年のポテンシャル採用の人らしいです。
私は長野支社を志望しています。ひろ!!さんと同じく倍率は気にしてます(相当不安です)。
就活といっても何か具体的にどう行動して良いか・・・↓
でも、何とかJR東日本入りたいです↑
お互い、来年からJR東日本で仕事ができるよう頑張っていきましょう!!
一番は、東京支社が倍率が低いらしいですね。倍率とかは、高校受験と違い関係ないと思いますがやはり不安です。
こんな悩みを抱えている方、一緒に話しませんか?
また、今現在、どのような就職活動をしているかとか一緒に語りましょう。
返事待っております
待遇とは?給料・福利厚生は男女平等だよ。
会社としては「Fプログラム」っていう施策やってるからホムペみてね。
昇進は女性の管理者を増やそうって会社は意気込んでるから以前ほど試験に受かりにくくはない。
結婚して出産と言うことになれば、泊まり勤務は厳しいからびゅうとか大きな駅や運輸区等の事務係に転勤させてもらえることもあるよ。
勿論産休もとれる。
技術系職場や地方支社の事情はちょっとわかんないな。
見ていて恥ずかしい限りです。
鉄事の女性への待遇ってどうなんでしょうか?
俺はここの社員だけど他支社への転勤は最初のうちはないな。
数年後運転士になってから要員都合等で他線区に異動があるかも。
あとは助役になってからだな。
こちらも早くて入社10年後。
ちなみに首都圏7支社間(東京・千葉・八王子・大宮・横浜・水戸・高崎)の異動ね。
俺ここの社員だけど鉄事でもポテと一部同じ仕事するよ。
ポテは昇進試験に受かりやすい。鉄事は時間かかる。
ここは昔からポテは本社採用、鉄事は支社採用と呼ばれていてポテは現場ー支社ー本社の順で出世していくことを期待されているんだけど、毎年200人もとっているんだから全員が本社にいけるわけでもなく支社で終わる人もいる。
鉄事でも支社の課長くらいまではチャンスはあるからね。
俺ここの社員だけど社会人は乗務員になれないよ。
社会人は運輸系なら駅の管理者に育てる方針だからね。
その中で優秀な人は支社にいくけどね。
乗務員は新卒のみだな。
はじめまして。
私もJR東日本が本命です。運転士希望のプロフェッショナル希望です。
お互い頑張りましょう!!
1月のに参加しましたが、ESとか何もありませんでしたよ。アンケートも無記名でしたし。
返信ありがとうございます。確かに生活サービスは女性の採用人数少ないですね。頑張ってみようと思います。
希望する分野は違いますが、お互い就職活動頑張りましょうね!!
私も最初、生活サービスいいなって思いました!でも昨年の女性採用人数が5人とものすごく狭き門だなと思いました。。でも、もやしさんのように、栄養士のお勉強されていたら、有利かもしれませんね!!
私は応募するならポテではなくてプロフェッショナルに応募します。
>ますかさんへ
第一志望なんですね!!ちなみに、ポテとプロフェッショナルとどちらですか?
もしプロフェッショナルなら、夜勤とか嫌だなーとか思いませんか><??
私は第一志望です!
私は大学で栄養について勉強しています。将来は栄養士になります。私は今の所第一志望の会社です。因みに生活サービスに就職できてばと思っています。ゆうかさんはどの分野を希望しているのですか。よければ教えてください。
お返事ありがとございます.確証がなかなかもてなかったので助かりました.
内定したものです。
テストセンター=SPIですよ
ですので英語はでません。頑張って下さい。
ますます入社したくなりました!
しかし、鉄道ですから当然視力がからんできます。矯正で1.0ちゃんといけば良いのですが…
よろしくお願いします
JRはSPIではなくて、テストセンターなんですか??
内定者日記には英語とありますが,市販のSPIやテストセンターの問題集には英語の問題が載ってないのでどう対策したらいいか不安です.お分かりになる方いましたらお願い致します.
1月期の説明会のときは選考はありませんでしたよ。
結構前に届きましたよ。
エントリーしてるみなさんはもう入社案内って届きました?
1月の中旬頃に送付と書いてあったのですが、私まだ届いてないんですが。。。。
問題自体は非常に簡単だと思います.
時間が足りなくなる可能性はありますが.
言い方が気に障ったら申し訳ありませんが
マーチクラス以上の大学の学生であれば普通に解けますよ。
ただ、不安に思うなら書いておけよ。
できるだけ心理的な動揺は取り外して臨むべき。
ましてここは鉄道会社なんだから。
落ち着いてない奴が、乗務員できるか?
ちなみにポテンシャルの説明会です。
試験はクレペリン検査とかをやります。
(自動車免許の適正検査でやるみたいなもの)
それから、簡単な作文と面接になります。
面接は支社によってかなり違うかもしれませんが、
私はとってもアットホームな雰囲気でした。
志望動機・どうしてこの会社にしたのか・
前職を辞めた理由などを聞かれ、
後は雑談のような感じでしたよ。
健闘をお祈りします。
選考会って何よ・・・
採用までの流れ、ということ?
>みぃ★さんへ
私も何の準備もしていません。
筆記試験はともかく、面接は特に準備はせずありのままの
私を見て頂こうと思います。
お互い頑張りましょう!!
初めまして(*^_^*)
2007年にグリーンスタッフにエントリーしていて、本日書類選考合格通知がメールにて届きました!
20日が面接と筆記試験なのにもかかわらず何の対策もしておりません・・・
東国原さんはいかがでしたか?