会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかに筆記試験を重視していると思います。ただ私が思うに、SPIよりもクレペリンや適性検査がとても重視されていると思います。
夏採用に挑もうと思っているものです。
小耳に挟んだのですが、ここはSPI等の筆記重視と伺ったのですが、春採用で受けた皆さん、やはり重視されてるなと感じるところはありますか?
はじめまして。こんばんわ。
私も夏のポテンシャル採用に挑戦します!!私自身、5月期の鉄道配属採用で失敗してしまい、二度目のチャレンジです。。頑張って挑んでいこうと思います!!お互い頑張りましょう!!
私行きますよ。
職種を電話ではっきり聞いていないので少し不安です。
11:00からですよね?
24日に内定者懇談会に行く予定です。
行く方いらしゃいますか??
初めて社会人採用で受けるんですが、どんな試験なんですか?
そうですか^^安心しました。来週あたり連絡来るんですかね。
ありがとうございます。
全力で向かうつもりです!
私も水戸支社ですが、まだ来ていません。
あと少し待ってみようと思います。
つきますよ。
つきますよ。
春採用を受けた方は夏採用は通年受けることはできません。
常考。
>マンゴーさん
私は、八王子支社で内定をいただいたものです。
その会社を辞退してでもかすかびあんさんが行く会社はきっと素晴らしいところなのでしょう。
私も電車に乗る時は、素晴らしい社員の方々のおかげで運行されているということに感謝しようと思います。
かすかびあんさん御社は口語なので貴社と書く方が正しいとおもいます。あっどうでもいいですね。
長々と失礼いたしました。
初めまして。自分も夏採用でポテンシャル採用鉄道業務を受けますよ!!お互い頑張りましょう。
是非、総合的に判断してください。
他支社は文書での通知だったのですね。
私は電話で来てその場での即決を求められました。
まぁ、第一志望だったので問題はありませんでしたが…。
同じ日の方がいらっしゃって嬉しいです!30日に懇親会と書かれている方が多いので少し不安でした!
これからよろしくお願いします☆
俺も7月1日に東京支社で懇親会ですよ。
私は1日の懇親会なんです!が…書き込みを見ると1日の方あまりいらっしゃらないようで…
東京支社採用の方でも届きだしたんですね☆
簡単な内容でもやっぱり書面で見ると新ためて合格したことが実感できるでしょうし、嬉しさがこみ上げてきそうです!
また、届きましたら書き込みさせていただきます☆
あと、最後の分は人事のような言い回しですけど僕も早く皆さんとお会いしたいですし、同じ気持ちです☆
私も東京支社ですが本日、書類届きました。
書類と言っても合格通知と懇親会案内の簡単な物でしたが・・・
私は首都圏在住なので比較的早くに届いたのだと思いますが、
お住まいの地域によって、多少の到着日時差が応じるでしょうね。
そろそろ到着すると思いますよ!
懇親会で皆さんとお会いするのを楽しみにしております。
(学生の分際で人事の方のような発言をして誠に申し訳ありません)
お返事いただきましてありがとうございます!
他の支社は見ている限り、長野と千葉あたりはすでに到着しているようですね☆
電話を頂いてから、結構たって不安になってきましたが関東人さんにも来られたということで僕も早く届くことを願いつつ、待ちたいと思います!
ありがとうございました☆
私は4月から技術職の社員として働いていますので、一社員としてアドバイスをします。
結果からいうと、髪を染める行為、長髪などお客さまから見て不快と思わせる身だしなみは禁止です。
これは、入社してからは特にいわれますし、入社以前にも口頭で注意されます。
この会社は、鉄道業ではありません。すべての業種において、サービス業であるということを忘れないでください。
学生気分で入社されないよう、社会人としての常識をわきまえてくださいね。
髪を染めるかどうかは、自己責任です。私は今後のことを考えるとおすすめしません。
お返事ありがとうございます。
最後の学生生活をたくさん楽しんで来年からは気合を入れて頑張りたいとおもいます!!
>honestさん
本日、正式な書類が私の手元に届きました。支社は違いますが、近日中に届くと思いますよ。
それは何日ですか。
僕も大宮支社から連絡いただきました。
大宮支社関係の書き込みが少ないのが気になりますよね。
染めても大丈夫だと思います。
なぜかというと、人事に問い合わせたからです。
懇親会が30日ということでもうちょっとかかるのかと思いますが、やっぱり書面ないしメールで見ないと徐々に不安になっていきますね(汗)
自分は四月期選考で千葉支社に内々定をいただきました☆たぶん入社してからだと思いますが、内々定説明会のときに残りの学生生活を楽しむとともに、来年社会人になるという自覚を持って過ごしていってください。みたいな事言われたので、染めるのがだめな企業なので、自分は黒でこのままいきたいと思います☆でも学生最後だからといって染めるという人もいるかもしれませんね☆人それぞれだと思います☆来年からよろしくお願いしますね☆
僕はたぶん土木だと思います。。。
運輸希望でしたが、高校のころ土木を習っていたのでそのことについて面接官に突っ込まれました・・・
内定の電話で聞いたのですが、その面接官が技術部門の偉い方だったらしく、技術で採用したいと言ったらしいです。
少し悩みましたが、最終目標は運転士になることなので、運転士は技術からでも社内の試験をパスすればなれると人事の方がおっしゃっていたので、時間がかかっても自分の夢を実現できるように頑張ろうと思います!!
同期になる皆さん、これからよろしくお願いします!!
質問がありまして、書き込みをさせていただきました。
面接の時に「髪の毛は染められないけど大丈夫ですか」という質問がありました。これは入社してから染めてはいけないという事ですか?それとも今のうちから染めてはいけないのでしょうか?
良かったら、お返事をもらえると嬉しいです。
質問がありまして、書き込みをしました。「面接の時に髪の毛は染められないけど大丈夫ですか?」という質問がありました。これは入社してから染めてはいけないということですか?それとも今のうちからいけないという事なのでしょうか。
良かったら、お返事いただけると嬉しいです!!
こちらこそ大変いつもお世話になっております。
同じ道を目指したもの同士、鉄道業界を盛り上げていきましょう!長い付き合いになるとは思いますが、よろしくお願いいたします。
>ほわわわわさんへ
ご意見頂戴いたしましてありがとうございます。ほわわわわさんのおっしゃることは、ごもっともだと思います。このような不公式の場では、自己責任の下で情報を取捨選択しなくてはならないことも承知しております。
だからこそ「自己責任」の下、みなさんの提供なさっている情報にお互いが質問や意見を書き込むことを通して
、ある程度の信憑性が生まれるのではないでしょうか?
もちろん、完全な情報は、この場で求めてはおりません。しかし、双方が互いに意見(質問)を出し合うことによって、少なからずの信憑性を求めることはできるのではないでしょうか?
このような考えから私は、フランカーさんに質問させていただきました。
こちらこそ、気分を害してしまったようで申し訳ございません。また、長文お許しください。何かございましたら申しつけ下さい。
>しゃけさんへ
『仕事の内容で議論するのはかまわんけど、まだ実際に自分で現場を体験したわけじゃないんだから憶測のレベルでしょ。
今の段階であーでもないこーでもない、根拠がどうとか言っても不毛なだけですよ。』
→体験したことのないことだからこそ、お互いに情報を持ち寄り、コミュニケーションするのではないでしょうか?憶測のレベルでも、議論することに意義はあると思いますが?
また、電話男さんとは違う場で意見交換しておりますので、御気になさらないでください。