会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
某掲示板ではいつも大変お世話になっております。
同じ会社に入った同期同士、これから辛い事や色々な事があると思いますし、
お互い大事な仲間同士ですし仲良く頑張って行きましょう!
まだ、どなたともお会いした事はありませんが、
同じ道を目指した者同士、良い関係を築いていきたいです。
俺も東京支社だけど、今から東京支社内定者の不仲の原因となるような言動をされると気が重いわ。
仕事の内容で議論するのはかまわんけど、まだ実際に自分で現場を体験したわけじゃないんだから憶測のレベルでしょ。
今の段階であーでもないこーでもない、根拠がどうとか言っても不毛なだけですよ。
改めて…
支社や部門が違う方とはお会いするかどうか分かりませんが、皆さんもしお会いすることがあれば、よろしくお願いします。
>民衆っこさんへ
こんなことを言うのは余計なお世話だとは思いますが…。
仰りたい事も良くわかりますが、所詮ここはネット上の掲示板であり、しかも公式の場でないとすれば、ここでどれほど根拠を述べても結局のところ正しいと証明するに値しないと感じます。
フランカーさんの様に親切な方もいらっしゃるのは事実ですが、稀にまったくのでたらめな根拠をさも正しいかのように言う人もいます。
つまるところ情報を何処まで信用するかは自己責任になってくるのではないでしょうか?
と、一連の書き込みを見ていて感じ、書き込みをさせていただきました。場違いな書き込み+長文申し訳ありませんでした。
考える時間が一日しかなかったので凄く焦りましたが、
何かの縁だと思い、内定をいただきました。
どうなるかわかりませんが、皆さんよろしくお願いします。
私も東京支社で内定いただきました。
民衆っこさん、ともに頑張りましょう!!
今日採用試験の合格通知と内々定社懇談会の通知が届いて、やっと実感がわきました。
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
あなたはなぜ何においても根拠を求めるのですか? 情報提供の一環だと思えばいいのでは?
面接の時は自分のやりたいこと(駅業務・窓口の仕事のプロになりたい・運転には全く興味がない)と主張して、あまり良い顔されませんでした。エントリー時も「運転には全く興味ない」と書いたので、「その時点で落とされるかな」と思ってたんですが、最終選考まで進めたのはちょっと嬉しかったです。自分の考えも面接官にキッパリ説明できましたし、後悔はしてません♪
JR東に内定いただいた方、おめでとうございます☆
他の鉄道会社の説明会で、「現業職(JRで言う鉄事)の採用で総合職(JRで言うポテ)の仕事をすることはあるが(本社部門への一時的な転属 試験ではなく選抜)、それを前提とされるのは困る」という説明がありました。JRのポテは他社の総合職よりも、いくら専門性は高いと思いますが(JRのポテは他部門への転属は無い 例.電力→通信× 配属された部門内での配置転換が頻繁であると推測される これはポテの「先輩と仕事セミナー」での情報)、やはり他社と同様に鉄事(現業職)がポテ(総合職)の仕事をすることは稀であると推測されます。あくまで個人的な見解ですので確証はありません。ご了承ください
どのような根拠で書き込んでいらっしゃるのでしょうか?
私も横浜支社内定頂きました。
まさしく俺もそうですよ!!やっぱ運転手になるってのが小さい頃からの夢だったけど、実際は電気で来てほしいとのことでした。。やっぱ軽くショックも受けて人事の人と結構話して、、結論から言うと私は了承しました。って言うのは、車掌・運転士の免許は何採用だろうが取れるそうです!ですが、それはやっぱり電気の上司のGOがあってのなので微妙なんだろうなぁと思うのですが、私は決して夢諦めたくないので電気採用から運転士へのアプローチを絶対上司の方にもゆくゆくは分かってもらいたいと思ってます!!
情報提供をして下さった方々、私の質問に対してご丁寧に
お返事を下さった方、皆さん本当にありがとうございます。
そして、同じ支社の方、これからよろしくお願い致します。
内定を獲得された皆さん、これから先、色々大変だとは思いますが頑張って下さいね。
では。
こちらこそ懇談会楽しみにしてます。
同期としてよろしくおねがいします。
ご心配いただきまして恐れ入ります。
私も東京支社から内定をいただきました。
私の予想したとおり、祭りになりましたね。
今後、同期になられる方、よろしくお願いしますね。
よろしくお願いします★6月30日の10時半~懇談会ですか??お会いするかもしれないですね♪
他にも東京支社で同じ日に懇談会の方よろしくお願いします☆
私は5月期選考を受けましたが、1次選考で落とされてしまいました。私も子どもの頃からずっと運転士に憧れていました。
落とされた時はショックでしたが、後で冷静に考えみると選考の時の希望職種の欄に妥協して「技術」にマルをつけて、仮に内々定を頂けたとしても、素直に喜べなかったような気がします。今は他企業より内定を頂けたのでそこで精一杯頑張ろうと思っています。
jamさんが「技術」より内々定が頂けたということは、必要な人材であると判断されたからであると思います。
私と心境が似ていたので投稿させていただきました。
参考にして下さい。
かかって来たのが17時前だったため、諦めかけていたさなかだったということで嬉しかったです☆
東京支社に内々定を決められた方も多数いらっしゃるようですし、今月30日の懇親会で皆様とお会いできる日を楽しみにしています☆
>jamさん
会社側がどれくらい待ってくれるのかはわかりませんが、後悔しないよう悩んで悩んで悩みぬいてください。
私にはこれくらいしか言えることが無くてすみません(><)
最後に
試験前など質問したとき答えてくださったみなさん、ありがとうございました!
特に海人さんの一連の流れを書いていた書き込み、そして助言は私の就職活動の中でこの会社を決めることが出来たきっかけになったと思います!
重ねて、本当にありがとうございました!そしてこれからもよろしくお願いします☆
ただ、ずっと駅員、車掌で応募していたのに、最終的に技術での採用となってしまいました。
全く技術については考えていなかったので、内定を受けるかどうか迷っています。
ちなみに保線になる確率が高そうです。
こんな時、皆さんならどうしますか?
お返事ありがとうございます。自分だけではないということが知れただけでも心強いです。入社してからお互いのビジョンが同じ人がいれば、励みにもなりますし、悩みや不安も分かち合えますしね。
フランカーさんの意見もそうだなと思います。道は狭いと思いますが、その道があるのとないのとではモチベーションも違いますしね。ただ私は現業の仕事が嫌ではなく、現業でもいろんな形で駅に関われるのも魅力だと思います。可能性の話としてポテの仕事もやってみたいと思います。まずは現業の仕事をきっちりこなさないと駄目ですね!!JR東ではいろんな立場を経験できそうだと思います。大学生の方頑張りましょう☆☆
内定おめでとうございます!!僕も八王子の技術なのですが、どこですか??
ありがとうございます、これで一安心です。
内定者懇談会でお会いできることを楽しみにしてます。
自分でなにを言っているのか分かりませんでした。
>tikatikaさんへ
私も大学生です。頑張りましょう!!
鉄事の社員がポテの仕事をすることに関してですが、ポテの社員は数年間で転属が普通なので、どうしても専門的な知識・経験が不足してしまうのです。それを補うために鉄事の社員を非現業の仕事に就かせるのです。しかしポテの仕事をする鉄事の社員は鉄事社員全体に対して非常に少ないので、ポテの仕事をすることを前提として鉄事社員になる考えは、少し難しいかもしれません。
>新潟支社の懇談会は6月21日(日)とありましたが、6月24日(日)の間違いです。訂正します。
>★ぴかり★さん
私も新潟支社です。これから宜しくお願いします。
私もまだ連絡を頂いていません。。。仙台支社です。連絡は昨日で終わったのですかね?今日まで待って来なかったら、あきらめようと思います。
内々定おめでとうございます!私も八王子支社です。私事で恐縮ですが、警○庁とここで迷いました。が、自分の考える社会貢献ができるのは鉄道だと考え、JRに決めました。懇親会でお会いできるのを楽しみにしています(^^♪
ユンユンさん、早速コミュ参加させていただきました。宜しくお願いしますね。
あなたは内々定いただいたのですか?だとしたらいいな~!
また、今日連絡来た方はいますか?
私もポテ落ちまして、東京支社で内定いただいた大学生です。他JR系や企業を受けましたが、ポテの仕事がしたく思いこちらに入社したいと思っています。
努力次第・・・ということで、厳しい道だと思いますが頑張りましょうね!!
ちなみに懇親会は7月ですが、同じ思いの方がいて嬉しかったので返信致しました。
あの、かけなおしても繋がらない番号だそうですよ。
(私もかけなおしたのですが、ずっと呼び出し音・・・)
そしたらちゃんとまた電話してくださったので、待っているのが良いと思います。
大学生も多いのではないでしょうか?
ちなみに、私は大学生です。
昨日、八王子支社から内々定をいただきました。
自分の中に迷いがあるので、少し返事を待ってもらいましたが・・・
八王子支社で女性の方はいらっしゃいますか?
はい。6/24(日)の11時からと聞きました。
場所は筆記選考と同じ場所です。
近々懇談会についての詳しい通知が郵送でくるそうですよ。
今携帯で確認してみたところその番号からでした!!
まだ早いので昼ごろに電話してみようと思います。
懇親会、同じ日程ですね~♪
って、選考会も同じときでしたもんね!
そう言えば、私は確か7班でした!
>としさん
私も東京ししゃでしたが、03-38●●-38●●の番号からでした。
もし気になるようだったら、掛け直ししてみてはどうでしょう??
こちらこそよろしくお願い致しますm(_ _)m
同一支社同士頑張りましょう。
>よっちゃんさん
ありがとうございます。お互い頑張りましょう!
同期となるみなさんよろしくお願いします。
6月の懇談会楽しみですね。なかよくしてください
あとポテンシャル採用はうけていませんよ^^;
私も長野支社から連絡受けましたが、未だに信じられません。念のために伺いますが、長野支社の内定者懇談会は6月24日でしたでしょうか?
私も本日東京支社から内々定をいただきました!
懇談会でお会いできるかもしれないですね♪♪
前回の電話は2日目に掛かってきているので、人数が減っているとはいえ、何とか諦めずに待ち続けます。
同期になる皆さま、宜しくお願い致します。
新潟支社の内定者懇談会は6月21日(日)と伺いましたが、懇談会には4、5月期の方を合わせた開催なのでしょうか?
とても楽しみです。
私はまだ来ていません(泣)
昼に一度03からの着信が来てたのですが、確信はありません…
ホントですか!?(><;
実際に働いている方に聞いたのですが(;^-^A
5月期の方、続々と内定でているみたいですね♪
おめでとうございます(^^)
私は残念ながら4月期で内定辞退をしてしまいましたが、JRは利用し続けます!!
八王子支社の技術です☆
皆さんよろしくお願いします!!
今まで、健康診断のことなど、質問に親切に答えてくださった方々、
ありがとうございました☆
皆さんのおかげです★
鉄道事業でも事務や企画にいけますよ。本人の努力次第ですが。
ところで民衆っこさんはどこにいかれたのでしょうね。