会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考に近ければ近い日程ほど、色々考えるように
なるでしょ。 1月期には興味の強い方々しか行かないの
かもね。 私も質問とか上手くできなそうだし。
あ~内定いただきたいな。
2月にも説明会あるようですからね!
そちらには、何とか予約しようと思います!
俺は取れた。12時になった瞬間に更新して
ませんか?
なんか、OBOG訪問的な感じでした。
ありがとうございます!とっても助かりました!
いよいよ明日ですね。
本日JR東海のセミナーに参加してきて面白かったので、明日のセミナーも期待!!
それではおやすみなさい。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
>>なお。さん
採用に関しては、国公私立はあまり関係無いのではないかと…
志望度が高いのであれば、学校の枠など気にせず自信を持ってトライした方が良いと思います。
ただ、ポテンシャルの部門(特に技術系)によっては、院生を多く採用するという話を聞きました。
ポテの中でも、鉄道事務のフィールドは学部生の方の採用も多いそうです。
>>はしもさん
お給料は大手メーカーのように「!!?」というほど、多く無いのではないかと…
ただ、にっくさんも言われる通り、福利厚生面は非常に充実していると、自分も聞いたことがあります。
体育会系or文化会系が採用に関係するかは分からないのですが、企業の性質を自分なりに採用HPや資料で調べ、
それに合わせて、体育会での経験をアピールできるポイントを見つけると良いのではないかと思います。
長くなって、すいません…
H14年に新卒で入った社員の方が手当て等含めて、月に30万半ばもらっているとおっしゃっていました。基本給は月並みかもわかりませんが、手当てや福利厚生の充実度が非常によいと聞いております。
本社ビル正面玄関の左手にある階段を降り、
右側に見える「JRホール入口」からご入場だってさ。
ってもう寝てるか・・・ とりあえず、頑張りましょうね、
みんな★ 同期になれることを祈って。
現在大学3年で、今週末と来週にJR東日本の会社説明会に行く者です。
私の不手際で、webで説明会予約をした際に、予約完了画面を印刷するのを忘れてしまいました。
よって、JRホールへの行き方(地図)が分かりません…。
会場のJRホールへ行くには、本社ビル正面から2Fへ上がっていいのでしょうか?
誰か同じセミナーを予約された方がいましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
給料は大手メーカーくらいだと思います。ただここは文科系なので体育系が有利ということはないんじゃないでしょうか?あくまで私の情報で、100%正しい情報ではないので実際にOB訪問して社員さんに伺う方がいい思います。
回答ありがとうございました。
俺も。あんまりげんなりさせないで下さい・・・
入りたい!内定欲しい!!
詳しくは言いませんが、嘘です。
出所不明な情報に踊らされずに頑張ってください。
来年JR東日本をうけようかと思っています。でも、国立大出身者しかとらないという話を聞き、受けようかどうか迷っています。実際はどうなんでしょうか。
来年、JR東日本をうけようかと考えています。現在私は、私立大に通っているのですが、この会社は、国立大出身者しかとらないと聞いたことがあります。これは本当なのでしょうか。
実際に受けた方や、ご存知の方がいましたら回答お願いします。
採用された皆さんが正社員になれるのでしょうか?
ご存知の方、お願いします。
お互い受かるといいですね!!
説明会とか行っても、資料請求の紙を貰うだけで、
自分が参加した事をアピール出来ないのが悲しい・・・
ホントに、とりあえず一杯募集して、適正でばっさり切るん
だな、といった感じがします。 わざわざスーツ着て行ったのに
読みながら将来働いてる自分を想像(妄想?)するとわくわくします!!
私は書類通過致しましたが一身上の都合のため止むを得なく欠席させて頂く次第です↓↓
がんばってくださいね(●人´Д`)。o○
絶対絶対入りたい!!!
がんんばりましょう(`・ω・´)
ここに書き込みしているみなさんとはよき仲間、よきライバルとして切磋琢磨していきたい><
そして、ここの掲示板に書いたみんなと一緒に働きたい!!
頑張りましょ~★
絶対入りたい!♪
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては
詳しくありがとうございました!がんばります!
JRといっても非常に大きな会社です.まず,JRでどういうことをしたいのか,それは決まっていますか?
例えば,一番分かりやすいのは電車の運転士や車掌ですね.こういう仕事が良いのか,それとも,車輌や線路などの保守点検などがいいのか,あるいは,緑の窓口などの業務や本社や支社などの事務の仕事が良いのか,によって変わってきます.
運転士や車掌や点検など現場で行う業務のことを「現業」と言います.現業は,短大や専門学校卒でもなることが出来ます.条件を満たしていれば学歴不問なので,特にどこの大学とかはありません.
一方,現場以外にも様々な部署で働く業務を「総合職」と言い(ポテンシャル採用),これは大卒のみです.地元の国立大や東京の有名大学あたりを目指すと良いでしょう.総合職のなかでも,主に事務や営業を担当する業務に就きたい場合は,どのような学部でも大丈夫です.一方,研究やエンジニア系といった技術系の業務に就きたい場合は,基本的には理系です.しかも,土木希望ならば工学系の土木学科,電力・制御あたりならば電気系学科,といったように,専門性が要求される分野ですので,この場合は,将来何をやりたいのか,十分考えて決めた方が良いです.
まとめると,現業や事務であれば,どこの学部かはそれほど問わない,総合職技術系であれば,学部や学科は重要だと言えるでしょう.どのような仕事があるかについては,JR東日本のホームページにある「採用情報」を見ればわかります.
頑張ってください.
JRといっても非常に大きな会社です.まず,JRでどういうことをしたいのか,それは決まっていますか?
例えば,一番分かりやすいのは電車の運転士や車掌ですね.こういう仕事が良いのか,それとも,車輌や線路などの保守点検などがいいのか,あるいは,緑の窓口などの業務や本社や支社などの事務の仕事が良いのか,によって変わってきます.
運転士や車掌や点検など現場で行う業務のことを「現業」と言います.現業は,短大や専門学校卒でもなることが出来ます.条件を満たしていれば学歴不問なので,特にどこの大学とかはありません.
一方,現場以外にも様々な部署で働く業務を「総合職」と言い(ポテンシャル採用),これは大卒のみです.地元の国立大や東京の有名大学あたりを目指すと良いでしょう.総合職のなかでも,主に事務や営業を担当する業務に就きたい場合は,どのような学部でも大丈夫です.一方,研究やエンジニア系といった技術系の業務に就きたい場合は,基本的には理系です.しかも,土木希望ならば工学系の土木学科,電力・制御あたりならば電気系学科,といったように,専門性が要求される分野ですので,この場合は,将来何をやりたいのか,十分考えて決めた方が良いです.
まとめると,現業や事務であれば,どこの学部かはそれほど問わない,総合職技術系であれば,学部や学科は重要だと言えるでしょう.どのような仕事があるかについては,JR東日本のホームページにある「採用情報」を見ればわかります.
頑張ってください.
返事遅くなりました、すいません。
私は東京電気システム開発工事事務所です。
内定式に呼ばれるか不安で仕方ないです(汗
4月期、千葉支社で内々定を頂きましたが、自分のところには、今日の12時ごろに連絡が来ました。内定式の日程が決まったことの連絡でした。
ただ、たしかに何するんでしょう…v