会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私見では・・・・
学歴+何らかのアプローチがあった人だと思います。
プレエントリーした、合同説明会のブースに出た
学内説明会のブースに出たなどがアプローチの一種だと思います。
ちなみにリクルータの重要性は、東日本は東海や西日本ほどではないようです。
リクルータのステップ無しで内定を取った人も何人もいるようです。
ただリクルータの次に突然最終面接だったという人もいますから
採用に何らかの影響を与えてるのは事実でしょう。
ありがとうございます!!いろんな企業に使いまわせるのテストセンターですよね☆関東行かなきゃと思って急いでちゃんと練らずにES登録しちゃうところでした。もうしばらくじっくり考えようとおもいます☆お互い頑張りましょう!
喫茶店でお茶を飲みながらポテンシャル採用の仕事についての説明&どの分野に興味があるの?って話でした。
ちなみに「なんでオレが呼ばれたんですか?」と聞いてみましたが、「自分も人事の人に言われて来たからわからないです(^^;)」とのことでした。
私も電話かかってきました!でも出られなかったんです。。
どういう内容でしたか?
ランダムに選んでいるんでしょうか?
何か条件があるのでしょうかね?
ありがとうございます!!
自分はまだ一枚目のESなんですけど、やりとげたことってバイトナ等進行形のことでもいいんでしょうかね?
他のフィールドもどうですか
その他のフィールドについてもどこにエントリーできるかよく分からんので誰か教えてください。
問題集やるしかないですよ。やればできるようになるでしょ。
と信じてますけど。
出たばっかりの「これが本当のテストセンターだ!」を昨日から使ってますけど、実物とほぼ同一の問題が載ってて、なかなかいいです。
併願してます!でもたぶんポテンシャルだと思います。。
あさって会ってきますんで、詳細はまた書きますねb
テストセンターですよ。
近畿圏でも受験できます。私も近畿で受けるのでお互い頑張りましょう。
ありがとうございます!!助かります!!
お互いES作成がんばりましょう!!
はじめまして!!
ESのページを開いて『送信』さえクリックしないよう気をつければ印刷できますよ。
制限時間はJRホームページにも書いてありますが、一旦ワードなどに文章をまとめておいて、コピーして張り付ければ問題ないようです。
自分もまだES作成途中で手こずってます。お互いがんばりましょう!!
ESを出す前ですね
テストセンターどうしましょ
やりたくないね
そうですよね、あまり深く考えすぎないようにします。
少しホッとしました!ありがとうございます。
JR東日本さんで働くという夢を実現出来るように頑張っていきます!もう、正直他の企業にはほとんど興味が持てないので苦笑(それはそれで危険ですよね・・)
皆さんにお聞きしたいのですが、エントリーシート?って自己PRで終わりですか??ビビリなので時間制限という文字をみたのですぐに消してしまいました。
あと、皆さんはどのようにしてエントリーシートかきこみましたか?一回、印刷してもいいんですかね?
お手数ですが、返信よろしくおねがいします!!
みんな同じ気持ちですよ。俺も就活中でエラそうなことは言えませんが、アルバイトからどんな経験をし、どう乗り越え、何を得たかを書ければありきたりなアルバイトの話でも説得力のあるESになると思います。一緒に頑張りましょう。
私は不安で(ES後のテストセンターも)まだ未提出です汗;
やりとげたことなんて、本当にアルバイトくらいしか思いつきませんし・・・
因みにテストセンターってどのくらい出来ればいいのですかね?
非言語がびっくりするくらいダメなので一応努力はしているのですが。
そうですか!頑張ってください!!
お返事ありがとうございます。
いろいろ考えたんですが、自分の希望会場の予約が無かったので、品川で予約しちゃいました・・・(汗)
テストセンター初めてなんで緊張します。
頑張りましょう!!
私もまったく同じです!!電話が非通知でかかってきましたが出れませんでした・・・。
あれって今後に関わるんですかね??
プロ採用は「志望理由とあなたがJRでやってみたいこと」でした
プロ採用だけなら地方でも臨時試験会場があるようです
僕もポテンシャル採用で、ES出す前に電話来ました。
ちょっと不安ですが今度会ってきます!!
僕もポテンシャル採用で、ES出す前に電話来ました。
ちょっと不安ですが今度会ってきます!!
非通知ではなく普通に俺も電話もらいました。
内容はウチ受ける気ある?といった感じのものでしたが
プレエントリーしていてまだES出してない人に連絡してるんですかね?
聞きたいことあったら連絡くれと言われました。
受けようか迷ってたのにビックリして受けますって言っちゃった…
生憎、電車の中だったのでとれませんでした...
それ以来、音沙汰無しです...
またかかってくる可能性はあるのでしょうかね?
上記と似たような方はおられないでしょうか
その電話はリクルーターからなんですか??
ポテンシャル採用志望ですか??
ちなみにオレはES出さないうちに連絡来ました。
教えてくださり有難うございます。
なるほど、そういうことだったんですか、それはプレエントリーしたら連絡がきたのでしょうか?それともES提出?どの段階だったか、もし可能であれば教えてください。
にやにやです
ゆうきさんへ
先日私はJR東日本さんのほうから連絡をいただき、話をさせてもらう機会がありましたのでご報告させていただきます。
目的は会社をよく知ってもらおうというもの
人数は1対1
実際仕事の内容などよく聞けてよかったと思います
選定についてはわかりません
そうですか!
ありがとうございます!!
ただ希望部署の内容が違うだけで
えっ、長野でも受験できるんですか!?
実は私はまだ2枚目を出していないので・・・
でも、東京で受けると思います。
プロフェッショナルの鉄道部門も、院生を多くとるのでしょうか?
わかる方がいましたら教えてください。
今日、大学で開かれたJR東日本の説明会に行ったんですが、説明してくださった方が説明会とは別に、学生と個別に会っておられました。何の話かは分かりませんが、リクルーターかなんかでしょうか。ちょっと気になりました。
JR東日本は資料請求などをしたら、個別に就職活動のサポートしてくれる方がついていただけるのでしょうか?それとかお話をうかがう機会を作ったり出来るんでしょうか?
社員の方と個別にお話できる機会があった方、おられましたら情報宜しくお願いします。
すでにやり遂げたことでなければいけないのかなと思いまして(>_<)
みなさんどういったことを書かれましたか??
そうですか!お互い、内定するよう頑張りましょう!!
自分はエントリシートは書きましたが、適性検査受験で悩んでます。長野会場でも受験できるようですが、まだ詳細は発表されてないみたいで・・・
やっぱ東京まで行って受験しようかな・・と、考えています
ジミーさんはどこで受験します?
私も同じです!!
お互い、長野支社で働けたら本当にうれしいです。
頑張りましょう!!!
エントリーシートは提出されましたか?
私はまだ2つ目のほうで止まってます。
自分も長野支社志望してます
ジミーさんはどの部門を希望されてるんですか?
私は、駅・輸送部門です
おそらく、アルバイト経験を採りたくないから、社会人1年以上と記していると思いますが、1年経験したとしても、採用事務局からしてみれば、アピールは低いでしょう。
恐らくですが、現業(駅係員、メンテ現場など)にて、3年~5年にて、支社(間接部門)への、キャリアを問われているものですから、やがては、現業期間の管理者(助役職以上)への採用ですから、一般企業にて、最低5年以上でないと、難しいと思います。
いいえ、グリーンの選考試験は、運転業務に直接従事しないので、運転適正検査はないのです。
作文と、能力検査(自社独自のSPI)で、正直、算数、国語レベルです。