会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね><
安心しました!!
教えていただいて本当ありがとうございました♪♪
お互いがんばりましょうね☆
同じくES出す前に電話来ました。
お会いした感じはいかがでしたか?
企業によって「〇〇までにWeb適正を受けてください」とでてその締切日以降にメールが来ます。例えば私はJR東日本を受けるのでJRは3月23日まで適正を済ませる事、なのでメールは23日以降に来ます。心配しなくても大丈夫ですよ。みんな就職は不安ですから(*^-’)b
私こなくて不安なのですが・・・><
会社説明がほとんどでした。
名古屋では説明会とかあまり無いから着てくれたのでしょうかね。エントリーとWEBテストは済ませたので後は運(?)を天に任せるだけです。結構忙しいですが皆さんがんばりましょう。
ありがとうございます!なんか予定がめちゃくちゃでわかんなくなっていたので助かりました(^^♪
私は事務系ですがお互い頑張りましょう!!
ご返信ありがとうございます。お互い頑張りましょう。
2重書き込みしてしまってすみませんでしたm(_ _)m
ありがとうございます。
もう内容は考えがまとまっているので、安心しました!
お互い頑張りましょう!!!
ポテもプロもどのフィールドに応募したいか、なぜそのフィールドを志望するのか?
とやってみたい仕事についてです。いずれも400字以内です。
ポテもプロもどのフィールドに応募したいか、なぜそのフィールドを志望するのか?
とやってみたい仕事についてです。いずれも400字以内です。
早いトコ第一弾を書きなさい。
また何文字か教えてください!!!
まだES出していません。お願いします。
マイページにテストセンター受験のためのメッセージが届いていますよ!
登録してあるメールアドレスにはメールが来ないみたいです。
不親切ですね…
ちなみに私は技術系のポテです。
テストセンターでしたね。使いまわしも可と書いてありました。
すいません。がんばりましょう☆
何日か後にマイページのメールで
適性検査のお知らせがきますよ!
これはテストセンターで受検するものです。
ES出した後に連絡が来ないんですが・・・
誰か分かる方いらっしゃいますか??
ポテは16日までですよ~
私は技術系で受けようと思っているのですが、
筆記試験はテストセンターのみでしょうか?
そうですか☆ありがとうございます!
私は土曜にだしたのですが、まだ案内がきません・・・。
もう少し待ってみようと思います!
ある程度のランダムで思い出したのですが、某銀行のリクルーター面談をしたことがあるのですが、その銀行ではリクルーターの方曰くランダムで選んでいるとの事でした。
果たしてJRの場合どうなんでしょうね??
でも、筆記試験で半分以上は足きりをされるようなので、今更ジタバタしても仕方ないですよね(笑)
気長に待ちます。
私もリクルーターからの連絡は全くありません(汗)
しかしtomoさんのように説明会に参加されたかたでも連絡来ないってことはある程度ランダムで行われているかもしれませんね。
去年うちの大学で受けて合格した人は、リクルーターと面談したみたいです。
早めにエントリーシート出して、東京で開催された説明会も参加したのに・・・
私の先生は数日時間をおいてましたよ。そしたらメールが来ました。
マイページのメールボックスに適性検査の案内が届きますよ。僕はエントリーシート2を出した次の日にきました。
プロフェッショナル採用の適性(視力)検査ですが、両眼で1.0以上であれば良いのでしょうか?それとも右眼・左眼共に1.0以上必要なのでしょうか?
エントリーシート1、2の登録が終わったあとに受験する適正検査の予約は、どこからできるのでしょうか?
案内メールがくるのでしょうか??
マイページが更新されずに、どうしたらいーのかあせってます><
分かる方いたらお願いします。。
一流大学じゃないとつかないとか…?
何でも良いと思いますが、
自信を持って書いたほうが好印象かなと思います
自分も結局地元でなく御茶ノ水で受験予約しました
長野臨時会場の情報もまだなようなので。。。
私は向こうから連絡がありました。
学生の疑問を解消するのが目的とおっしゃってましたよ。
>nyaさん、えっこーさん
(2)は(1)と同じで「送信」押すまでは大丈夫ですよ(多分)
私はもうあまり聞くことがなかったので(リクルーターさんに説明してもらうことがなかったので)逆にいろいろ聞かれたのかもしれません。
えっこーさん
リクルーターの方から連絡がきました。
※これも、なんとなくですが※
大学や学部(専攻)によって担当があるようですが、本当に「JR東日本のことを知ってもらいたい」「どんな学生か知りたい」というのが当初の目的かと感じたので、今後の選考にものすごく影響があるとは思いませんでした・・
それに、リクルーターとの接触がなかった方もこれまで多く採用されていますし、連絡がないからといってそこまで心配する必要はないと思いますよ!!多分!!
がんばりましょう
ありがとうございます。
結構きかれるのですね…。
それとESは(2)は内容見てから即効で書かなくてはならないのかもし分かりましたら教えて下さい。
非常に優しい方でした。選考には関係あると思いますが、未来の上司と会話しているような感覚で臨めばいいと思いますよ!
ポテ採でのエントリーシート(2)ではどういった質問がされましたか?
もしよかったら教えてください。
ESはまだ出していません。
内容は、生活サービスと鉄道のどちらで出そうか迷っていたので、2つの分野について詳しい説明をしてもらいました。
くまさんの情報のように「どんなことをやりたいのか」も聞かれましたし、それについてアドバイスを頂きました。
とてもフランクな感じでした。
・どんなことを今やっているのか、やってきたのかなど簡単に聞かれました
(自分は院生だからだと思いますが。)
・それを踏まえた上でどんなことをやりたいのか、どうしたらできるのかなども聞かれました
(これは選考的な意味合いではなく、アドバイスをくださるために
参考までに聞いたのだという印象を受けました)
おおまかにはこの二つです。1時間くらい喋ってました。
全体的に「学生を知りたい」という意味合いがあるのではないかと感じました。
リクルーターさんによってきっと異なると思うので、参考までに。
これ以前の くま の情報も、あくまで くま の印象なので参考程度に読んでください。。
はい、ES提出してから会いました。
【ES提出する前】に会うことをお勧めします。
(もちろん、ある程度の志望動機等は準備していく必要があると思いますが。)
リクルーターの方とお話をする中で、アドバイスをいただいてもう少し考えたかったなぁと正直思いました。。
でも、期限までに適性試験も受けなくていけませんし、もうかけているのなら出してしまってもいいと思いますよ。早めにESを出すことに越したことはありませんし・・?
リク面は志望動機など詳しく聞かれましたか?
僕も来週やるので、なんか緊張します
エントリーシート1と2がありますが、エントリーシート2は、志望動機が記入するところはありますか?
今年から志望動機ではないと耳にしたんで心配で。。。
もし知ってる方いましたらお願いします。
私も今日、リクルーターの方とお会いしてきました。
大学ごとに担当の方がいるらしいですよ。先輩に確認したところ、うちの大学は去年と同じリクルーターだったので。
リクルーターは採用に関してなんにも権限を持っていないとのことでしたが、リクルーターによって面談の進め方(方式や回数)も違うのではないかとなんとなくと思いました。
あと、Webテストは、ある基準点を越える必要があるとのことです。
がんばりましょう。
時間制限ありますか??