会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターとペーパーのSPIは別物と言って良いくらい難易度が違います。
ずっと難しいですし、時間も足りません。
一般的なSPIの問題集だと歯が立ちません。
洋泉社の青・赤・白の問題集を3つともやると、ほぼ全ての問題を網羅できます。
新卒採用ページの選考情報のページで、
「それぞれの採用情報についてはこちら」
ってところで見られますよ!
ありがとうございます!
テストセンターの空きはもうだいぶ埋まってしまったようなので
他社で受けていて良かったです!
※プロフェッショナル採用にかかわる業務のどのフィールドに応募されますか? 詳しくはこちら。
の詳しくはこちら の内部情報をコピーせず、送ってしまったので
まだ、エントリーしていない方で↑の部分が見れる方いますでしょうか? どなたかお願いします m(_ _)m
そうですよ。私も他社の結果を使いました。
ESと適性試験の結果っていつわかるか知ってる人いますか?
マイページ見てもわからなくて。
お会いした時の内容は簡単な雑談という感じでしょうか?
それともJR日東日本の志望順位を探ってくるのでしょうか?
宜しくお願いします。
プロとポテ、仕事の内容に差は無いと説明会で聞いたので、
私も「やりたい仕事」は同じ内容を書いて送信しました。
リクルーターの方に相談したところ、
「個人的にはそれで大丈夫だと思います」
って言われたので、それを信じてマス!
ただ、プロとポテ、それぞれに志望動機はあると思うので
リクルーターとの面談や本社面接までにしっかり準備しておけば
いいと思っています。
同感です。神奈川なのですが、予約がいっぱいで…
前回の結果を送信するか迷っています。
T大生ばかりと聞いたので、合格ラインが高いのではと心配です。
私も先日大学のOBで社員の方から電話を頂いてお会いしてきましたが、正直まだESの提出が終わってません。
なので自分は会社説明会の延長だと捉えてます。
ありがとうございました!
やる気なしって思われちゃいますかねぇ(T_T)
そのままでも大丈夫ですが、(2)も書かないと登録なら無いですよ!
特別なことは無いです!!併願であれば(2)のシートを両方出せばいいんです♪
自分も以前、疑問でした。
そこでこの前、学内セミナーの時に担当者に聞きましたよ♪ポテンシャルが先だそうです☆ そのために5月期も行うんだそうですよ。
先日、JR東日本の人事の方から携帯電話に直接電話がかかってきてお会いしたいとの電話があったのですが、これは適性検査と書類選考が通って次の選考に進んでいるということでしょうか?
電話をとったのが電車の中だったのでお会いする日時、場所と人事の方のお名前と電話番号を控えることにしか頭が回らなかったのですが・・・
この件についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いします。
まだESを出しておらずテストセンターの案内はいただいていないのですが、
テストセンターというのはプロメトリック社の運営しているものでしょうか?
そうであれば、すでに他社で受けた受験結果をそのまま使おうかと思います。
ありがとうございます!
(1)のESは書いてしまってるんですが、そのままでも大丈夫なのでしょうか??あと、併願とかは何か特別なやり方とかありますか?何もしていないので、不安です。
質問ばかりですみません。
適性検査について質問なのですが、それは、申し込み当日に受験することは可能なのでしょうか?というのも、今日ESを提出しようとしていたのですが、思ったより作成に時間がかかってしまい、明日提出することになりそうなのです。その場合、選考情報に記されている、
エントリーシート(2)のご登録をいただいた翌々日(翌々日が土日祝日の場合はその翌日)までに、「適性検査のご案内」メールを、マイページの”mail box”あてにお送りします。
によると、「適性検査のご案内メール」が16日までに届くことになり、仮に16日にそのメールが届くと、当日に受験を申し込めるのか疑問?思ったのです。
ご回答のほどよろしくお願いします。
併願にすると、4月にポテで5月にプロフェになりますよ♪
だから大丈夫ですよ☆
今回両方受けなければいけないのでしょうか?
知っているから教えてください。
少し安心しました。ありがとうございました。
殆ど0に近いんじゃないかと思います。
人事も忙しいだろうし、いちいち東海や西日本と併願しているかの確認は取らないでしょう。
実際、僕の先輩で東海と東両方ともポテ採で内定貰った人います。
なので、特に気にする必要は無いと思います。
私は、ポテンシャル採用のみです。
今更かもしれませんが・・・
ホームページには
「・エントリーシート(2)のご登録をいただいた翌々日(翌々日が土日祝日の場合はその翌日)までに、「適性検査のご案内」メールを、マイページの”mail box”あてにお送りします。」
とあります。
ですから、まだ大丈夫だと思いますよ。
プロフェッショナル職志望なのですが、テストセンターが心配で…
それで、4月採用を辞めて5月採用にチャレンジしようと思います。でも先生に、第一志望なのだから4月採用にしなさいと言われました。実際、4月と5月で有利、不利ってあるんですか??
今年インターンシップに参加しました。
志望動機などが明確になる点で有利かもしれませんが、
選考には関係ありません。
ちなみに去年はインターン参加者の3分の1がポテ、鉄事(当時)のどちらかに内定したらしいです。参考までに。
私も昨日出してまだです・・・不安ですね。
明日も来なかったら、電話してみます。。。
生活サービスのエントリーで昨日書き終わったのですが
テストセンター間に合うか心配です・・・
テストセンターは
すぐに予約はできないものなのですか??
ありがとうございます。マイページをチェックし続けます。
>花丸さん
昨日提出しました。すぐに連絡がくると思っていたのでちょっと焦っています。
ポテンシャル採用とプロフェッショナル採用両方受けますか?
いつ提出されました?
私も、昨日出しましたがまだテストセンターの連絡が来ないんです・・・。
今、ES必死に考えています。
説明会など参加してないので、わからないのですが
適性検査ってSPIですか???
教えてください。
インターン行った人は,やはり,内定率は高いんでしょうか.
今後のために教えてください.
連絡は、JR東日本のマイページに来ていると思いますよ。
普段使っているPCのメールアドレスには連絡がなかったです。
ポテンシャル採用のみ受けるつもりでES(2)を提出したのですが、なかなかテストセンターの連絡が来ません。。
プロフェッショナルの方は受けませんみたいなことを書く場ってないですよね?
情報をありがとうございます。急いで提出します!!
テストセンターは混雑していると聞いてます。
一部の企業では適性検査の締切を遅らせるような対応をとっているぐらいですから、急いだほうが良いと思いますよ。
日程や会場は選択できますが、空き状況次第です。
技術系です☆ポテ採とプロ採の併願をしているのですが、前回の面談のときにどっちかに絞って面接したほうが良いといわれました。
まだES出してなくて16日までに受験できるのか不安で・・・また日程などは選べるのでしょうか?わかる方お願いします。
私は1週間ほど前に電話があり、今日お会いしてきました。
1回目より深く聞かれました。
(志望動機や、入社してやりたいことetc…)
社員さんお二人ともプロ職(技術)のようです。
私はポテ・プロ共に技術で併願の予定です。
最後に「次に会うのは面接のときかな」って言われました。
そんなこと言われると、今からドキドキです(汗
プロフェッショナル採用の方いらっしゃいますか?
また、テストセンターってどのくらい受けましたか?
テストセンター難しそうですがどんな感じなのですか
私も同じような感じです。
そして、ポテの技術職希望です!
かわっちさんも技術職ですか??
私も全く同じ感じです。
じりゅうさんは技術系ですか?
「改行はできない」というのは「段落分けができない」という意味だと思います。話の内容が変わるときでもそのまま続けてくださいってことでは?
エントリーシートの最後の自己PR(800字)のとこで、
「※改行はできませんのでご注意下さい」とありますが、改行とは一体どういう意味なのでしょうか?
内容が変わる時は、改行しないでそのまま書け
ということなのでしょうか?下らないかもしれませんが、親切な方、どうかよろしくお願いいたします!