会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターがつくと内定までは早いのでしょうか。
どうしたらリクルーター付くのか知っている人がいたら教えてください。
ポテンシャル採用って狭き門なのでしょうか。。
先ほど大学OBの方から「会いませんか?」という電話を頂きました。
学内での説明会で一度お会いした方です。
今回の件がリクルーターって言えるかどうかは分かりませんが。
電話で他社の進捗状況を聞かれました。
不安なままでいるくらいならかけた方がいいと思います。
携帯電話だったら、休日でもつながるでしょうが、夜9時までなら今日のうちにかけた方がいいと思います。
>サスケさん
私がお会いした方はESの内容とかは見ていませんでした。
ただし、今度お会いするときにもっと具体的な話をするための資料として、読ませていただきます。とは言っていました。
でも、ES出したか出してないかは知ってるみたいですね。
ES+テストセンターの合格通知を受けた人、
いませんか~??
おそらくESの出来は関係ないと思います。私の場合、ESを提出する前にリクルーターの方にお会いしました。プレエントリーの段階で連絡が来るケースが多いようです。
留守電に「またかけなおします」と入っていましたが、まだかかってきません。
社員の方の携帯番号は知っていますが、こちらからかけていいものでしょうか?
気になる~~~!!
教えて下さりありがとうございました!!!
とりあえず待つことにします…;
合否に関わらず連絡するとは言っていましたが、メールか電話までは聞けませんでした。
選考結果というのは、通過・敗退に関わらず連絡がくるのでしょうか?
そうなんですか。
ありがとうございます!
人事の方にその件について聞いたところ、3月の最終週近くになるとのことでした。
基本的に理系、文系関係無くつくそうです。
大学のOBの方がリクルーターになる場合が多いと聞きました。
文系でもつくのでしょうか?それとも部門別?
小田○もですかw
ただ、ここは土日挟んで間に合わないのに催促・・・と書いてあったので、ちょっと「え」って思いました。笑
小○急も催促来ましたよ(笑)
そこについてはぼくは分かりません。
しかし一般的には接触を重ねると有利なんじゃないでしょうか?ただ裏読みをすると、良いこと言ってそうだけど訳分からない、だからもう一回!という場合も考えられるので一概に言えないです。
リクルータって推薦すると決めたときは、それなりの意志表示をしてくると思うので、そうじゃなければ油断は厳禁なんじゃないでしょうか?
そりゃぁどこの人事も締切ギリギリに提出してくるのは決して快くはないでしょう。
それにしても、それでわざわざ前日に催促メールを流すなんて、なんとも親切すぎますかね・・・。
私もできなかったので切られ候補生ですが…。
ここでではないですが、別の企業で一度テストセンターで落とされたことがありましたよ。
ちゃんとテストセンター用の問題集を何冊かで対策しておいたほうがいいですよ。
そうですか。。。
でも二次募集もあるので、一応まだ可能性は消えてませんよ☺
リクルーターの方が二次募集でも年々滑り込む人はいるっていってました!
でも本命が別にあるのなら僕はきちんと受けられるほうに集中するのもありだと思います!!
お互いがんばりましょ★
自分はリクルーターに会って、明日副課長と2回目の面談があるのですが・・・
自分は今日エントリーが完了しました。。。
完璧に裏切ってしまいました。
リクはどんくらい選考に関係あるんですかね?
ぼくもそれは不安になりました。
なので試しにもう一度SPIを申し込む動作をしてみたところ、もう予約済みと言われたので、とりあえず受けたことにはなったんだなと理解しました。
TCのWebにも履歴としてJR東日本で受けたことが書いてありますし。
myページにも、適性試験「済」とかって画面に切り替わりますか?
特に私のは、変化がないんですが・・・。
ちょっと不安になりました。
同じように締め切りに余裕を持って受けられた方で、人事から連絡来た方は教えあいましょう!
昨日締め切りですので、早ければ今日の夕方~明日頃には電話がありそうですしね。
ところで、人事部からの連絡って休日(特に春分の日)に来る会社はあるんでしょうか?今週中に他企業用のSPIをもう一度受けようと考えているんですが(使い回しではなく)、今週はJR東日本からの連絡が来る可能性が高いので祭日ならチャンスかな?と思ったんですがどうなんでしょうか。
去年受けた方や今年リクルータに会ってる方で、日曜に電話きた!とかの経験談があれば教えてくださいm(__)m
HP探したのですが見当たらず、説明会にも参加していないので分かりません。
誰かご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
ポテンシャル志望です。
今回テストセンター初めて受験したのですが、結果に余り自信ありません…
ここって、テストセンターの結果で結構絞られたりするんでしょうか?
おぉぉぉーおつかれさまです!!!
詳しくありがとうございますー☆
21時ごろES提出が終わったので…;;
テストセンターの連絡待ってみます(^^♪)
私も今朝、適正受けました!
会場のスタッフの方に伺ったところ、「結果は自動送信されます」とのことでした。JRのHPには、「16日までに適性検査を受検」と書いてあるので、16日中に受ければ問題ないのではないのでしょうか。。。
と、信じてます(^^;
私は、ポテンシャル&ポロフェッショナル採用併願で、
10日にES提出→12日にメールで連絡→本日適性検査受験
って感じで、かなりギリギリでした^^;汗
でも、朝一(8:40くらいからかな?確か・・・)とかわりと毎日だったらあいてるし、会場によっても(特に竹橋は大きいので翌日分でもかなり空きがありました)あいてるとこありましたよ!!
だから締め切り1週間前にES提出完了してるなら余裕だと思います☆
テストセンターの結果私も送りたいです・・・
翌日にならなきゃこないなんて、ショックです。。。
どなたか教えていただけませんよね??(;;
JRは応募数もすごいことになっているので、倍率とかで考えても意味ないですよ。
倍率関係なく、受かる人は受かるし、受からない人は受かりませんから。
やはり余裕をもって出さないとダメですね。でも同士がいてくれて少し落ち着きました。
明らかに間に合わないはずなのになんで14日の夜にメールが来たんでしょうか…。私の所にメールが届くのが遅かっただけ…?謎です。
さらに「なお、第2回締切は4月13日(日)となりますが、応募が完了した方から順に書類選考を行いますので、ご都合などで3月16日(日)に間に合わないという方も、なるべく早くエントリーシート(2)をご登録ください!!」とも書いてありました。
これを読んで、今日締め切りの後も書類が届いたら順次審査する感じなのかなーという印象を受けました(^_^;)
あきらめてる方も一応急いで出してみたらどうでしょう★
人事部に電話してもつながらないですね。
メールも送信専用で送ってきてるし、術ないのかな。
残念ですが来てません。
人事や社員の方は土日休みみたいです。
友人は14日の金曜日の15時に出して、
当日返信来たって言っていました。
催促のメールに、まだ間に合うって書いてあったのに・・・
自業自得です。次にきりかえるしかありません!!