会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!
ついさっきまた非通知でかかってきたので緊張しつつ急いで出たのですが、違う会社でした(笑)
待ち時間なども含めて多めに言われてるんですかね。
>めんぼうさんへ
私は度々非通知を取りそこねましたが、ちゃんと何度もかけてくれていました。それが全部同じ場所かどうかはわからないですケド;;
通過者には日を改めてちゃんとかけてくれると思いますよ^^
2時間もあるのですか?
面接だけじゃなさそうですね。
内容とか教えてもらえました?
ES(1)は学生時代にやり遂げた事の自己PR(800文字)
ES(2)は選択したフィールドを志望する理由とやってみたい仕事(400文字)
です。あと(1)ではPRのタイトル(30文字)、ゼミ、クラブ、アルバイト、趣味・特技、資格、興味ある業界がありましたよ。
先程、非通知で電話がかかってきたんですが、出られず…。
JRではないかもしれませんが;
一回目の電話は出られなかったけど、二度目の電話が来たっていう方いらっしゃいますか??
これって面接なんですか??
2時間も面接するんですかね~??
どなたか詳細聞かれた方いますか??
ちなみに私もリクついてないですよ!
それで次回面接をするのですが、うっかりエントリーの設問と内容の控えを取り忘れてしまいました。
宜しければどなたか設問をすべて教えていただけないでしょうか。設問さえ教えていただければ思い出せると思いますので。
ちなみに私はリクルーターの方からの連絡はないまま、面接です。何かちがうのでしょうかね…
日本橋のサピアタワーで2時間、とのことです。
連絡きたのですか???
ちなみにくまさんは東京の方ですか?
生サは出身が文系か理系かなどでも担当がちょっと違うらしいです
>Eastさん
「当日は履歴書と簡単な作文を記入とのこと…」というのは
連絡をくださった社員の方からの情報ですか??
つまり、ES通過ってことですよね?
私はポテンシャルのみ応募なのですが、昨日ES通過の電話がかかってきて、4月入ってすぐに本社(説明会をやってたビル)に来るようにというようなことをいわれました。
ちなみに面接の概要とか所要時間とか教えてもらいましたか?応募する分野によって会場も面接の中身もちょっと違うのかもしれませんね…私は運輸車両での応募です。
説明会ですが、一回以上社員の方とお話したことがあれば、説明会は行ってなくても全然大丈夫だと思いますよ。
たぶん1期です。
18日くらいに出したと思います。
他の皆さんより遅いので、補欠の匂いぷんぷんで、さらに2回も日程調整してもらいましたので、最悪の印象ですが笑
当日は履歴書と簡単な作文を記入とのことだったのですが、
何書くんでしょうかねー?分かる方は教えて下さい。
第一期の応募ですか?
文系でもはいれないことはないと思います。
けど、電気クイズ的なのあるみたいですよ↓
私も本日始めてリクルーターの方から連絡もらい、明日会うことになりました。
同じく電気・信号・情報通信部門です。
他の方が二次選考の連絡をもらっている中でリクルーターとの面談というのがすごい出遅れた感があるのですが・・・^^;
正直ポテンシャルは高望みしすぎかなという気分なのであまり気にせずに面談してきたいと思います。
生活サービス部門です。
おとといくらいに話をしたいと連絡来ましたよ。
もうすこししたらくるんじゃないかな。
東京駅近くの会場で面接ということです。おそらく4月第一週あたりを案内されると思います。
プロフェッショナル併願ですが、こちらはまだ来てないです。
説明会行ってないので知人の現役の駅務の方に話を聞きに行こうと思います。。
説明会行ってないって不安ですよね。
同じく電力・信号・情報通信です。
リクルータの方から、面談の連絡をいただきました。
ITシステム系志望の理系です。
同じ志望の僕より出来る友人はまだ連絡来ていないみたいなので、
そんなに心配しなくていいんじゃないですか?
リクがつくのは優秀な大学な方なんですかね~うらやましな~(^^)池袋の大学ではだめなのか自分がダメだったのかそれぐらいはっきりさせたいなー・・・(。。)
お返事ありがとうございました!!
まだ今の段階では、連絡が来ていませんが、ももたさんに言われたとおり気長に待つことにしました♪
あとは、ご縁があったことを祈るだけです(^^)
ももたさんも、これから頑張って下さい♪♪
来ると信じて待ちます
回答ありがとうございます。
私は、「電気・信号・情報通信」で志望なのですが、
サンダーガルチさんはどの部門なのですか?
ポテンシャル輸送ですが、通過連絡来ましたよ。
連絡きましたよー!
リクあり・ポテンシャル技術です。
…まったく連絡ありません。フィルターに引っ掛かってしまったのでしょうか…(泣)
本社にて面接です.
察するに,部門ごと会場や日程が分かれているんじゃないでしょうか.本当のところどうなのかわかりませんが,私はあんまり日程の早い遅いは気にしません.
ダメだったんでしょうか。。涙
私は東北(仙台)でポテ・プロ併願なのですが、
同じく東北で面接の連絡をもらった方はいるでしょうか?
ちなみに私は先月と今月OB訪問とリクルータ面談を行いました。
鉄道事業よりは遅いのか、ただ自分だけこないだけなのか
不安ですーーーー。
連絡きた人がいれば教えてください。
ちなみに指定された日時が4日の朝一だったのですが・・・だいぶ遅い方でしょうか。。
東日本からじゃなかったかな…(*´・ω・`)って思っていたのですが、今、諦めきれずにかけ直したら「ポテンシャル採用人事部」の留守電でした!(・д・;)!!
明日、受付時間にもう一度かけてみますが、どなたか電話をかけなおされた方はいらっしゃいますか?
また、私は併願で出したのですが、ポテの採用は非通知…なんてことはないですよね?^^;
私も未だ来ていません;泣
もう少しまってみましょうか。
3/7に駅でリクルータの方とあって(学生2人対リクルータ1人)近くの喫茶店で志望動機とか書いたんですけど、
今度は3/27に別の駅(県庁所在地)の駅に来てくれと言われました。
「今度も志望動機など考えてきてくれ」って言われたんですけどこれって実質的な面接なんでしょうか?
それともちょっと会って話をしませんかぐらいのものなんでしょうか?
どちらにせよ面接に行くぐらいの準備はしていきますが、ちょっと不安です。
自分は少し遠いところから東京会場への参加なので、時間を選ばせて頂くことができました。感謝。
面接‥なんですよね?
企業ってほしい人材から呼び出すんですかね?
私は24日(昨日)のお昼の12時過ぎに鉄道事務の連絡を頂きました。
ESを提出したのも13日だし、テストセンターに行ったのも
16日の夕方でギリギリだったので、ESや筆記の時期は
あまり関係ないと思います!
しかもリクもついていないし、三流大学です;
OBも07年にプロ採用の方が1人です。
なのであまり関係ないのでは、、と思います。
というわけで、まだの方もこれらから連絡来る可能性は十分あるのではないでしょうか。
因みに通知でした。