会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次はクレペリンがあると思います。
クレペリンは別の鉄道会社で受けましたが、最悪のデキでした。計算問題をひたすら練習しようと思います。
あとこないだクレペリン受けて思ったのが、前日はよく睡眠をとったほうがいいと思います。でないと本番で集中力が持ちません。皆さんがんばりましょう!!
視力ですが、コンタクト買い換える余裕がなさそうで・・・やばいですかね?
次は筆記試験と健康診断みたいですね。
健康診断って受けた事ないので若干不安です…
ちっちさん>私はメール受信の時間が16時過ぎだったので、まだまだ可能性はありますよ!!(`▽´)丿
それともSPI2のような問題なのでしょうか?
教えていただけないでしょうか?
第一志望なので情報が欲しいです!
内定者された方の記述によると、クレペリンと鉄道総研と書いてあります。
クレペリンは分かるのですが、鉄道総研がハテナ?です。
鉄道の技術についての事なのでしょうか。。。
ポテンシャルの日程が埋まってたという事ですが、それはもう選考に入れないって事ですか?シビアですね・・・
それはプロの方でしょうか?そうでしたら、Webページに時間帯書いてありますよ(^^)b
ポテの方でしたら・・・すみません、分かりません。
ただ視力が心配なら、メガネorコンタクトは準備しといた方が無難だと思います。
そして私からも1つ質問です。
プロの次の選考って筆記+健康診断ですよね。となると、服装はどうしたら良いんでしょうか?
スーツor私服(もちろん華美にならない程度で)???
皆さんはどうされますか?
なんとかプロ採用を通過することが出来ました。皆さん共にがんばりましょう!
ふと思ったのですが、やはり健康診断と筆記試験はなるだけ違う日に受けたほうが良いのでしょうか?
通過された方、おめでとうございます!!私の分までぜひ頑張ってください☆応援してます♪
私はまだ選考中と出ていて見れませんでした。
支社によって差があるのでしょうか…。
ドキドキしながら見たのにヘコみんです。
本日面接のご案内をいただきました。
しかも4月の早い段階で面接を受けることができるので、
とっても嬉しいです^^
私はまだ『書類選考中』と表示されるのですが…
締切ギリギリに出したからでしょうか。。。
不安です…
最初出てないなーと思ったら、マイページの左に欄が増えてました。。。見つけにくかったです~笑
マイページで見れるよ
電話はいつ頃ありましたか?
同じような状況なので気になります…σ(^◇^;)
私も1次締め切りに間に合いませんでした(開き直って締め切り4日後にテストセンター受けました笑)が面接の連絡来ましたよ!
しかも4月の一週目でした☆あきらめずに連絡待ってて大丈夫だと思います。
一次試験と一緒に行うんでしょうか??いつごろなんでしょうか。。私視力が1.0あるかどうかが微妙なのでメガネを用意しておいたほうがいいですよね。
まったく同じ境遇です。。。笑
ESはギリ間に合ったのですが、テストセンター受験が締め切りを
越えたので第二期締め切りになるってことですよね(>_<)
お互いがんばりましょぉ!!
他にもきっとそういう人いますよね♪笑。。。
日曜に電話来て今日もう一度来ましたよ☆安心して大丈夫だと思います
まだ来ていません・・・
今日、他の応募した学生に聞いてもまだって言ってたので、もう少し待機ですかね。
私もポテンシャルは間に合わず第二期になってしまいました。
やっぱり切られますよね…もっと余裕をもつべきでしたorz
不安ですが、連絡が来ることを祈りましょう!(>_<)
自分はリクなしでポテ鉄道事務、プロ駅輸送ですね。
4月1週にポテの面接が入りました。突然だったのでくわしい内容は聞きそびれましたOTL
もうかかってこないのでしょうか・・・。
第二期の人間も通過できるのか不安になってきました。第一期で年度の採用人数に達したら締切られてしまうんでしょうね。
自分は日程変更してもらえませんでしたよ。
今日19時頃、非通知の電話を取り損ねました。
どなたか1回取り損ねて、再びかかってきた方いらっしゃいますか?
そうです。当日は本社にて履歴書と簡単な作文を書いた後、面接を行う旨を電話で言われました。
ポテンシャル運輸で通過された方の書き込みには作文のことが一切触れられていなかったので、よく分かんないです。
どなたか同じ状況の方はおられますか?
一昨日,いただきました.
当日の持ち物は筆記用具だけみたいですよ。
正直筆記が通るとは……。びっくり。
文系の生サですが。。
落ちたら連絡来ないのでしたっけ?
私の電話担当の人は結構時間に融通がきいて、
面接と面接の間に入れることができたのでほっとしています。
リクはついていませんが頑張りたいです!!
どなたか当日の持参品おしえてくださいm(><)m
昨年は30分面接で残りは待ち時間だったみたいですよ。
今年はわかりませんが
今面接の案内の電話が非通知できました…。
2日を指定されたのですが、他社とかぶったため3日にしてもらいました(他社がトントン進めば辞退するしかなさそうですが…)。
2時間も時間とらせてどんな面接をするのでしょうか(?_?)
ただ、他社の選考がかなり入ってる4月の1日の午後強制指定だったので迷ってます。
私も面接の案内来ました☆生活サービスはリクルーターやってないかもですね!